Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-09-23, 16.36.34
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 3 » Азербайджан: Аграмунт, доллары, помидоры
07.30.37
Азербайджан: Аграмунт, доллары, помидоры
Не возможно не заметить, что после относительно длительного затишья апрель проявил оживление подмороженных с середины прошлого года внешнеполитических проблем официального Баку.

Интересно, негативные послания адресуются со всех внешнеполитических центров практически одновременно, что может служить основанием для вывода, что взятая президентом Алиевым пауза для проведения обещанных на начало весны реформ оказалась слишком затяжной.

Первый гром грянул в Европе, откуда пришла весть о начале судебного процесса над итальянским политиком Лука Волонте, уличенным в получении взяток от правительства Азербайджана за организацию обороны авторитарного режима в стенах Совета Европы и за ее пределами, и смещении с поста президента Парламентской Ассамблеи СЕ Педро Аграмунта, которого уже долгое время обвиняли в потакании антидемократической политике администрации Алиева. В это же время Белый дом обратился в Конгресс с инициативой о приоставлении помощи финансовой помощи Азербайджану. По линии USAID выделялось правительству Азербайджана в среднем 7 млн. долларов в год на развитие демократии, реформ, аграрного сектора. Хотя эти суммы были символическими но, все же они демонстрировали взаимодействие двух столиц. И, наконец, русские ужесточили тон диалога с официальным Баку, что выражалось в перекрытии границы для азербайджанских овощей, официальной критике провластных СМИ Азербайджана, ужесточения акцентов в вопросе Карабахского урегулирования.

Одновременное смещение устойчивости всех внешнеполитических векторов могут свидетельствовать о формировании очередной дуги напряженности Запад-Восток в отношении Азербайджана. И главные импульсы о возможной такой политике более всего исходят от Вашингтона, который менее открыто проявляет свое недовольство. Но учитывая статусный вес супердержавы, можно сказать, что незначительные колебания в виде приостановки помощи, и критики по ситуации в области свобод, бывает достаточно, чтобы вызвать цунами с вовлечением сил, средств и интересов всех заинтересованных в Азербайджане сторон.

Президент Алиев год назад после длительных консультаций все же согласился на проведение реформ и обещал начать их в короткие сроки, которые неоднократно смещал - последний раз в октябре анонсировал их начало этой ранней весной. Но не начал. Единственное, что он сделал, так это назначил свою супругу первым вице-президентом, создав тем самым условия для формирования с неясными внутриполитическими целями и задачами параллельной правительственной команды, которая рассматривается как преемница государственной системы, сложившейся с 90х годов.

Консолидация внешних интересов по отношению к режиму в Азербайджане не предвещает ничего хорошего для алиевской администрации, но несет положительные посылы для общества, которое также, как внешнеполитические центры, в замешательстве от линии поведения президента, который внятно не может объяснить в каком направлении движется стран, охваченная кризисным синдромом.

Пока видно, что реформы по Алиеву - это создание олигархических агропредприятий, технопарков, молов, дальнейшее ограничение свободы общества, свободы интернета, выражения, проведение репрессий против гражданских активистов и даже их семей.

В этой ситуации линия отхода от обещаний и обязательств азербайджанской администрации и линия растущего давления пока идут вровень с нарастанием противоречий, что чревато смещением их к единой середине, то есть столкновению с нежелательными для режима последствиями. Избежать открытого столкновения можно только в случае достижения консенсуса на основе предложений, выдвинутых ранее США и их союзниками. Их готовность к конфронтации и российская поддержка, базирующаяся на собственных интересах, оставляют узкий маневр Алиеву, чтобы воспользоваться им в интересах своего режима.
Просмотров: 35 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz