Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-05-24, 10.06.07
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 6 » «Эрдогановский Азербайджан»: это очень хорошо или очень плохо?
05.40.33
«Эрдогановский Азербайджан»: это очень хорошо или очень плохо?
Посол Турции в Азербайджане сообщил об очередном визите президента Р.Т.Эрдогана в Азербайджан.
Точная дата приезда высокого гостя неизвестна. Что намерен решать Р.Т.Эрдоган в Баку с президентом И.Алиевым, если проблем между двумя странами, как подчеркивается, нет? Может, эрдогановская Турция рассматривает Азербайджан как ближайшую ей часть сателлитного тюркского мира? Тем более, что в одном из последних заявлений Эрдоган, говоря о турецких финансовых проблемах, затронул неожиданно Азербайджан, сказав, что «кто-то» спекулирует валютой, стремясь обвалить финансовый рынок Азербайджана. В тот день азербайджанская и турецкая армии проводили совместные военные учения.

После конституционного референдума, проведенного в Турции для значительного усиления президентской власти, в азербайджанском обществе прозвучали опасения, вызванные негативным влиянием эрдогановского стиля правления на Азербайджан. «Эрдоган - политик эмоциональный, непредсказуемый, он популист, любит резкие заявления и не испытывает особого пиетета в отношениях с союзниками. Это проблема для самой Турции и рикошетом бьет по нас», - сказала для Turan политический обозреватель газеты «Эхо» Нурани Касимова.

Показательно, что живущие в Турции азербайджанцы — граждане этой страны Эрдогана в основном недолюбливают, очевидно, зная цену авторитаризма и не желая, чтобы их новая Родина тоже была с диктаторским стилем правления. Азербайджанцы Турции в большинстве голосовали против конституционных изменений. 61% - против Эрдогана и 39% - за. Это важное послание для азербайджанской власти, - считает журналист Натиг Джавадлы.

Также как в Турции, в Азербайджане принялись запрещать решением суда неугодные сайты. Политолог Эльхан Шаиноглу указывает на закрытие в Турции доступа во всемирную интернет-энциклопедию «Википедия» после того, как один из авторов Wiki назвал Эрдогана «диктатором». Политолог сравнивает такое решение турок с синдромом страуса, спрятавшего голову в песок. «Уход Турции из «Википедия» играет на руку ее противникам», - считает Шаиноглу. В Баку продолжили эту политическую линию, отказавшись от тесного сотрудничества с европейскими структурами. Закрыт азербайджанский офис ОБСЕ, Милли Меджлис Азербайджана посвятил целое заседание огульной критике Европы, становясь на стороне Турции в ее конфликте с ЕС и понимая, что такие выступления портят отношения Азербайджана с Евросоюзом.

Не далеко ли пошел Азербайджан в стремлении быть больше эрдогановским, чем сам президент Турции?

Политический обозреватель Ниджат Гаджиев ищет объективные причины политики Эрдогана и его влияния на Азербайджан. «Судить Эрдогана сложно. У него около 1153 км границы Сирии и Ирака — то есть граница с войной. Причем на сирийской стороне вместе с курдскими формированиями патрулируют солдаты США. В Турции имеются местные воинствующие курды, поддерживаемые мировыми силами. У Турции закрыты границы с Арменией, слабы торговые и политические связи с шиитским Ираном, рядом Греция и Болгария с территориальными претензиями. Каким Эрдоган может быть в таких условиях? Авторитаризм может помочь ему мобильно управлять страной единогласно, а не борясь с межпартийной раздробленностью. Данная ситуация заставляет быть его агрессивным по всем направлениям, и по Азербайджану в том числе. Поэтому он, когда ему надо, давит на официальный Баку, тем более что Азербайджан в более уязвимом положении. Во-первых, из-за карабахского конфликта, а во-вторых, все наши экономические проекты Баку замыкаются на Турции. Поэтому Эрдоган в определенной степени превратился в головную боль для азербайджанского правительства».

Эльхан Шаиноглу пока не бьет в тревожные колокола, считая, что если не считать прямой вины Эрдогана в 23-месячном содержании в одиночной камере, в Баку, журналиста Рауфа Миркадырова, активность президента Турции не создает проблем Азербайджану. Он вспомнил вовлечение Азербайджана в эрдогановскую борьбу против политической мафии мусульманского проповедника Фатуллаха Гюгена, но «раскинувшаяся в виде тайной ложи сеть Гюлена была опасна также в Азербайджане», - поделился он с Turan. Но он, же в фейсбуковском статусе выражал озабоченность отсутствием карабахского вопроса в повестке обсуждений между Путином и Эрдоганом на их встрече 3 мая. Э.Шаиноглу объяснял нежелание обсуждать карабахский вопрос тем, что «Эрдоган не намерен тратить время на широкое обсуждение с Путиным темы, достижение по которой невозможно».

Поясним: следуя в фарватере Эрдогана, в 2016 году официальный Баку добился закрытия в Азербайджане университета «Кавказ» и сети средних учебных заведений, негласно причисленных к тайной сети Гюлена. По той же причине в ноябре из Администрации президента Азербайджана уволен завсектором Эльнур Асланов, которого называли главой гюленовской сети в Азербайджане. Журналист Рауф Миркадыров жил в Анкаре, критикуя в статьях политику Эрдогана, Путина и Алиева. Был выдан турецкой властью правоохранительным органам Азербайджана в апреле 2014 года, а в декабре 2015 года осужден на 6 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Армении. Однако осенью 2016 года на законном основании выехал на ПМЖ в Швейцарию и получил там статус политического беженца

С кем поведешься… Если бы Азербайджан активно сотрудничал с Европейским Союзом, правительство страны перенимало бы у европейцев демократические правила государственного устройства и сотрудничества власти с обществом. Очевидно, что тогда азербайджанцам, выезжающим за рубеж не приходилось бы стыдливо отводить глаза, встречаясь с обвинениями в многочисленных осуждениях и пытках граждан страны. Недавняя гибель в бакинском следственном изоляторе демократа Мехмана Галандарова - это только один из многочисленных и явно не последних ударов по самолюбию азербайджанцев и облику страны за рубежом.

Но в Баку выбрали другой пример для подражания. В Азербайджане стали увольнять государственных служащих с работы по обвинению в политической приверженности к оппозиции. На днях уволен пятый госслужащий за участие в оппозиционном митинге в Баку, 8 апреля. Эрдогановский стиль управления государством распространился на Азербайджан. Хотя, если вспомнить даты прихода к президентской власти И.Алиева и Р.Т.Эрдогана и быть хронологически последовательным, можно утверждать о таком же процессе, но с обратным вектором — из Баку на Турцию.
Просмотров: 23 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz