Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-04-19, 02.38.24
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 10 » Азербайджан: В обществе наблюдается пессимизм, апатия
05.29.22
Азербайджан: В обществе наблюдается пессимизм, апатия
Едва ли не каждый день в прессе публикуются сообщения о чудовищных случаях. Мужчина перерезал горло жене, мать из-за конфликта с детьми нанесла себе ножевые ранения, школьный учитель избил ученика... О природе агрессии в обществе и семье, о причинах этого явления мы поговорили с доцентом кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета, кандидатом медицинских наук Араз Манучехри-Лалеи

-Какие настроения сегодня преобладают в азербайджанском обществе?

-В нашем обществе в последнее время наблюдается пессимизм, апатия, безучастность, позиция «моя хата с краю». Такое состояние испытывают в основном лица среднего и старшего поколения, которые разочаровались из-за несбывшихся надежд на лучшую жизнь. Разочарование наступает именно тогда, когда в наши планы и идеи вложено много сил, а они почему- то не реализуются. И все возможные варианты, которые использовали, ни к чему не приводят.

У молодых сегодня наблюдается неудержимое стремление к успеху, лидерству, достижению цели. Это похвально. Но при этом большая часть молодых людей не хотят тратить время, труд и силы на длительное серьезное образование, развитие компетентных качеств и повышение профессионального уровня. Они думают, что их планы на будущее должны быть осуществлены в течение короткого времени: большая зарплата, высокая должность, материальное благополучие и пр. Они не хотят понять что, чтобы выполнить эту программу-минимум нужно много трудиться, повышать свой уровень.
Апатия в обществе еще вызвана и пораженческими настроениями. «Армяне отняли у нас 20% территории, мы не можем вернуть Нагорный Карабах, переговоры ни к чему не приводят. Есть ли выход?», - вот такие мысли волнуют людей. Постоянно подавленное настроение, вызванное безысходностью и беспомощностью, безусловно, влияет на психику людей. Это отражается на их поведении, на образе мышления.

-Очень часто люди пытаются даже обычный спор решить путем кулака или оружия. Случай с покойным журналистом Расимом Алиевым, к примеру...

-Вы правильно заметили. Формируется особый стереотип поведения, стереотип мышления: проблему можно
решать только путем применения физической силы, другие способы не рассматриваются. К сожалению, мы еще не привыкли жить по закону, уважать законы и человека. Приведу пример. Недавно ко мне обратился мужчина, попавший в сложную ситуацию, в результате чего нервы его расшатались. В разговоре с ним выяснилось, что ему какая-то компания должна была выплатить компенсацию за причиненный ущерб. Собрал документы, но каждый раз под разными предлогами оттягивали этот процесс, отсылая по разным инстанциям. Под конец человек совсем потерял надежду на справедливое решение вопроса. Случайно его знакомый узнал о проблеме, позвонил кому-то, и проблема разрешилась без кучи документов. Представьте его состояние: все эти труды, нервы, усилия по сбору документов были напрасны.

Араз Манучехри-Лалеи

Все решилось одним звонком должностного лица. Он удивлено спрашивает меня – «Зачем надо было столько меня мучить, отфутболивать, унижать?...»

Такое неуважительное, порой хамское отношение к человеку со стороны чванливых чиновников, унижение его достоинства, конечно же, вызывает стресс, апатию, неверие.

-И этот стресс ввергает общество в угнетенное состояние?

– Совершенно верно. Угнетенное состояние – это результат длительного стресса, беспомощности и отсутствия надежды на позитивные изменения.

-Как вы относитесь к мнению некоторых социологов о том, что в обществе повышается уровень агрессии...

- Чтобы убедиться в этом достаточно пройтись по городу, проехаться на автобусе или метро, понаблюдать за поведением людей, сделать кому-то замечание о том, что окурок бросил на тротуар... Посмотрите, какая будет реакция: грубый ответ, крик, ругань. Это и уровень культуры и то, что у всех нервы на пределе. Нервозность связана с неопределенностью экономической ситуации, страхом потерять работу, невозвратом банковского кредита и т.д. Этот груз негатива человек приносит домой и срывается на жене или детях. Вот откуда берется домашние насилие.

-С какими проблемами люди приходят к вам? На что жалуются?

- Это зависит от возраста человека, его статуса, материального положения. У молодых жалобы связаны с недопониманием в отношениях с родителями, у среднего поколения – с экономическими трудностями, личными трагедиями, неумением налаживать межличностные отношения.

Исследования показывают, что уровень тревожности населения возрастает, растет депрессия, страхи. У большого количества людей наблюдаются неврозы, невротические расстройства. Скажем, из 1000 приёмов в год, которые я провел, около 50% связаны с неврозами.

-Можно сказать, что общество находится в состоянии перманентного стресса?

-Такое состояние наблюдается не только в нашей стране, но и в других соседних государствах. Любая область нашей жизнедеятельности это преодоление трудностей, переживания, стресс. Из-за этого растут случаи пограничного расстройства личности – эмоциональное неустойчивое состояние, вспыльчивость, отсутствие самоконтроля. Человек уже не здоров, но еще не больной.

Для того чтобы избежать состояния перманентного стресса, первое условие – уверенность в завтрашнем дне. Человек должен быть уверен в стабильности своего материального положения, работе, условиях, при которых он сможет реализовать свои планы. А неопределенность и безысходность дезориентирует людей.
Просмотров: 236 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz