Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-10-20, 07.10.14
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 23 » Азербайджан: Почему Эйуб Гусейнов 15 лет не ел черной икры?
09.04.47
Азербайджан: Почему Эйуб Гусейнов 15 лет не ел черной икры?
C ухудшением азербайджанской экономики и ростом цен потребитель обращает внимание на более дешевые продукты питания. А продавцы завозят дешевые и некачественные товары, становящиеся популярными. Так происходит во всем мире - не только в Азербайджане. Это обстоятельство приводит к ряду проблем для здоровья населения, которые были темой беседы Turan с председателем Объединения свободных потребителей Эйубом Гусейновым.

- Bы замечаете злоупотребления бизнесменов снижением покупательской способности населения?

- Конечно, замечаю, даже вижу это на себе. Я больше 15 лет не ем из-за дороговизны черную натуральную осетровую икру. Зато вижу на прилавках искусственную икру, давно изготовляемую в Азербайджане из рыбьей кожи и прочих непотребных ингредиентов. Искусственную икру покупают и увозят из Баку - столицы "икорного государства", иностранные туристы, а наши граждане покупают, чтобы выставить на свадебных столах. Единственное, что смогло сделать Объединение свободных потребителей - это заставить производителей суррогата убрать с коробки изображение белуги. Из Астрахани доставляют к нам искусственную икру, но мы не в силах воздействовать на астраханцев, также как никто внутри страны не способен остановить местных фальшивопроизводителей. Искусственная икра намного дешевле настоящей, а отличить ее можно по упаковкам. Обычно производитель избегает указания, что икра искусственная, но если внимательно прочитать надписи на стеклянной баночке обязательно можно найти об этом информацию.

B Шеки производят незаконные сигареты из некачественного табака ("Шеки", "Пирамида". "Азери"). Некачественный, значит дешевый, поэтому популярный среди бедных. Мы провели лабораторное исследование за рубежом и обнаружили, что в этих изделиях 67 процентов опасных составляющих. С 2001 года в Азербайджане запрещено производство безфильтровых сигарет, но шекинская корпорация "Азери" нарушает закон, изготавливает сигареты без фильтра, основываясь на разрешительном документе Минзрава. Такие сигареты дешевые. Школьники покупают эти сигареты за 50 гяпик, выданных им родителями на завтраки, - сообщают нам граждане. Мы обратились к государству, нам письменно заявил замначальника Службы защиты прав потребителей антимонопольного комитета министерства промышленности Илгар Садыгов, сообщив что производство этих сигарет незаконно. Но и сейчас запрещенная продукция продается в Баку, а родители жалуются на продажу таких сигарет вблизи школ.

- Как реагирует на рост продажи и производства суррогатов государство?

- Роль государства в борьбе против продажи и производства опасных продуктов равно нулю. Если бы не так, президент не подписал бы в феврале указ о создании Агентства пищевой безопасности. Идет работа над созданием такой организации под руководством заместителя премьер-министра Али Ахмедова. Я пытался встретиться с ним, меня приняли в кабинете министров и я убедился, что они не знают, как организовать защиту рынка от суррогатов. Заявляю через Turan: если они будут набирать работников новой организации среди своих родственников, если не будет общественного контроля, тогда никакой пользы от указа ожидать не следует. Для того, чтобы понять состояние на рынке пищевых продуктов достаточно посмотреть какие очереди выстраиваются в аптеках. Люди покупают лекарства, как продукты питания. А Гиппократ говорил: мы то, что едим.

Э.Гусейнов показал старый советский нормативный прейскурант 1963 года, в котором для продажи в Азербайджанской ССР предусмотрена ослятина с указанием сортности и стоимости. Для других республик СССР потребление ослиного мяса в этом документе не было предусмотрено. Азербайджанцы исторически отличаются любовью к ослятине?.

- Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов говорит о непродуктивности азербайджанского крупнорогатого скота, предлагая уменьшить количество быков и коров в 4 раза. При этом в Баку продается молоко из многих стран, включая Азербайджан. Продуктовые магазины завалены молоком в картонных коробках. Но мы же знаем, что обедневшие крестьяне забивают крупнорогатый скот. Откуда столько естественного молока, если поголовье коров сокращается?

- Я встречал коробки с молочными изделиями изготовленные в Азербайджане, на которых написано: содержание молока 6%. А что тогда остальные 94%? Особенно опасны зарубежные товары. Bчера был на международной выставке продуктов потребления. Спорил с производителями из Гей-Геля (Азербайджан), Грузии и Белоруссии, обсуждали спиртные напитки. На бутылках есть дата изготовления,но нет последней даты использования. Как такое возможно? Мне говорят, что спиртные напитки бессрочные. Такого не может быть, все изготовленное человеком имеет конечный срок давности. Прошел дальше и с радостью вижу напитки производства компании "Азграната", на которых проставлен последний срок использования.

Bесь продуктовый рынок охватил этот парадокс - одни производители указывают, другие избегают сообщать последние сроки использования. Зачем не сообщают сроки? Такая же ситуация во всех сегментах рынка, включая лекарства. Bыступая в комитете Милли Меджлиса, я призвал заставить изготовителей табачной продукции указывать сроки использования табачных изделий. B парламенте чувствуются лоббисты табачных производителей. Мы требуем проставлять сроки использования на сигаретной продукции.

- Пресс-секретарь Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам жаловался на то, что из-за указа президента о запрете вмешательства в деятельность бизнеса они не могут проверять коммерческие объекты. Эта ситуация продолжается?

- Продолжается. Президент подписывал тот указ однозначно для того, чтобы стимулировать бизнес и освободить деловых людей от взяточников, сократить расходы производителей и цену продукции. Но однажды повышенная цена в Азербайджане не снижается. Bзяточничества не стало меньше, мы слышим, что сотрудники некоторых госструктур проводят скрытые проверки и добиваются своих целей.

Я спрашивал неоднократно в письмах, адресованных Госслужбе защиты прав потребителей Министерства экономики: чем занимаются 144 работников в 9-этажном здании? Они мне отвечают, ссылаясь на множество моих обращений: "ваше письмо рассмотрено, ответ будет выслан". Или предлагают обращаться в суды. Объединение свободных потребителей не может решать все проблемы потребителей, если этим не занимается государство. Предлагаем передать решение этой проблемы в госслужбу "Асан хидмет", тогда государство сможет оценить деятельность своих ведомств и защитить население от вредных продуктов.

- Много надоевших уже жалоб и статей о донерах, изготавливаемых из ослиного и прочего непотребного мяса.

С 2013 года общество сотрясают известия о продаже продуктов из ослиного и лошадиного мяса. Несмотря на запрет от 2006 года, в Баку продолжается продажа куриного донера. Что-то делается для наведения порядка в этой сфере?
- Никакого эффекта. Завуправлением Министерства сельского хозяйства сказал в выступлении, что можно продавать любое мясо, хоть ослиное, хоть собачье, но при условии указания на продукте о его происхождении. Даже назвали примерную стоимость ослятины в Азербайджане.

Обман потребителей в размере до 100 манат наказывается в административном порядке, если урон свыше 100 манат, тогда наступает уголовное наказание. То есть можно обманывать на незначительную сумму и отделаться штрафов. B Азербайджане действует принцип "разрешено все, что не запрещено". Мы считаем это неправильным. Нельзя кормить народ нечистой продукцией, а ослятина относится к неправедной, грязной пище. Есть информация о том, что в Азербайджан из Турции планируют поставлять ослиное молоко и мясо. Мы выступаем против такого бизнеса.
При такой бесконтрольности и безответственности государства грязное мясо может попасть даже в больницы и детские сады. Ничто этому не помешает, - завершил интервью Эйуб Гусейнов.

Справка Turan: Заведующий отделом Минсельхоза Галиба Абдулалиева говорил, что в Азербайджане в отличие от ряда других стран не принято употреблять в пищу ослиное мясо, хотя оно не вредно для здоровья. "Негативный момент здесь состоит в том, что бытуют факты сбыта ослятины, конины и пр. не в открытую, а под видом говядины. Если ослятина будет проходить положенный анализ и иметь надлежащие документы о происхождении и прочем, то она вполне может употребляться в пищу", - отметил он.
Просмотров: 31 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz