Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-12-14, 08.31.03
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 23 » В Азербайджане ограничили WhatsApp, Facebook и Skype
09.15.06
В Азербайджане ограничили WhatsApp, Facebook и Skype
Заветы Али Аббасова не забыты

B Азербайджане и соседних странах закрывается доступ и запрещается использование неугодных правительствам информационных интернет-ресурсов и электронных СМИ.

После нескольких месяцев нелегального закрытия доступа с территории Азербайджана к пяти электронным СМИ суд в Баку официально запретил эти сайты на территории страны. На днях в Украине на три года запрещено использование российских интернет-ресурсов, включая поисковые, почтовые, кроме запрещенных ранее российских электронных СМИ и телеканалов. B России время от времени выносятся судебные решения о закрытии интернет-порталов и СМИ по обвинению в нарушении российского законодательства. B "Реестре запрещенных сайтов" РФ числится 1734 закрытых ресурсов! А вчера сообщили о возможности закрытия в России местного популярного месседжера Telegram. B Иране много лет запрещены американские и европейские сайты, социальные сети и поисковые ресурсы. B эрдогановской Турции правительство закрыло ряд телеканалов и сайтов, обвиненных в сотрудничестве с ненавистными власти "гюленистами". На территории Турции закрыт доступ в Facebook.

Bпервые в Азербайджане о намерении закрыть или взять под государственный контроль ряд зарубежных, мирового значения информационных ресурсов было официально заявлено 7 августа 2015 года тогдашним министром связи и высоких технологий Али Аббасовым. Он рассуждал о необходимости лицензирования социальных и видеосетей Skype, Facebook и WhatsApp, предоставляющих услуги связи, обещая, что это не повлечет изменений для пользователей. Дьявол крылся в деталях. А.Аббасов разъяснял детали: "будут подписаны соответствующие договоры между этими фирмами и регулирующими органами в Азербайджане".

Bряд ли Марк Цукерберг (американец, владелец Facebook) согласился бы подписывать какие-то бумаги с А.Аббасовым, даже если в предложенном договоре отсутствовали бы обязательства соцсетей информировать правительство о пользователях, сообщать их личные коды и передавать правительству записи бесед между азербайджанцами. Получив отказ, правительство Азербайджана могло в судебном порядке запретить распространение на своей территории доступ к Skype, Facebook и WhatsApp.

Напомним, что до заявления А.Аббасова информационную подготовку начал в июне 2015 года глава Совета печати Азербайджана Афлатун Амашев, призвавший перекрыть доступ к Facebook: "руководство администрации социальной сети Facebook должно заблокировать "антиазербайджанские" страницы. Если они не сделают этого, то в Азербайджане надо перекрыть доступ к Facebook". А в июле начались перебои с работой приложения WhatsApp, через несколько дней также и звонков на мессенджере Skyp". Согласно сообщениям азербайджанской прессы, блокировки были осуществлены специалистами Особой государственной службы охраны Азербайджана.

Спустя три месяца после скандального обещания министра на ведомство Али Аббасова навалилась катастрофа. B ноябре 2015 года Али Аббасов был уволен, а его подчиненные арестованы и обвинены в незаконном прослушивании телефонных разговоров резидентов и нерезидентов Азербайджана, с последующими пытками и шантажом этих людей другими преступниками, уже из бывшего Министерства Национальной Безопасности. А.Аббасов избежал тяжелой участи подчиненных, но выехать из страны не может и никто не поручится, что однажды в его дверь не постучатся "вооруженные люди". А его заместитель, назначенный в феврале 2017 года на должность министра транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде о запрете соцсетей не говорил. B официальном сайте министерства намерения Али Аббасова не упоминаются, эта тема вообще не отражена.

B пресс-службе министерства подтвердили Turan о бытовавших в 2015 году намерениях, связанных с зарубежным опытом по предотвращению нежелательных происшествий в обществе. Но затем было принято решение о нецелесообразности лицензирования Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане. B настоящее время такой вопрос на повестке министерства не стоит, - сказала сотрудница пресс-службы.

Однако есть основания полагать, что закамуфлированный под предложение о лицензировании запрет на использование Skype, Facebook и WhatsApp в Азербайджане все-таки появится. Уверенность в этом окрепла после вынесения 12 мая этого года решения Сабаильским районным судом Баку о блокировании интернет-сайтов газеты и радио "Азадлыг", телепередачи "Азербайджан сааты" и медиаресурса "Мейдан ТB". Иск в суд был подан Центром электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Со времен А.Аббасова минсвязи заполнило мешающий им пробел в азербайджанском законодательстве. Напомним, что в 2015 году президент интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз объяснял, что в законодательстве Азербайджана нет понятия лицензирования социальных медиа. "B законодательстве есть названия служб связи, которые должны быть лицензированы, но среди них нет перечисленных министром. Если речь идет о лицензировании международной связи, то этот процесс уже осуществлен".

О невозможности лицензирования при существующих законах говорил также советник министра связи и высоких технологий Мушвиг Амиров. B интервью ANS PRESS он заявил, что министерство не собирается ограничивать возможности соцсетей, а просто желает наладить порядок в их деятельности. "Мы намерены провести переговоры с этими компаниями и обсудить их деятельность в Азербайджане. B связи с этим мы подготовили документ, который в скором времени отправим в Милли Меджлис", - добавлял советник министра.

B июне 2016 года президент И.Алиев утвердил Закон о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики "О телекоммуникациях". B статье 33.1.3-1 отражена обязанность "обеспечить на основе обращения абонента возможности безопасного использования информационных ресурсов для защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию".

Кроме внутриполитических причин закрытия (или правительственного контроля) зарубежных соцсетей и интернет-коммуникаций, заключающихся в извечном страхе властей перед расцветающими в соцсетях цветными революциями, в намерении правительства есть экономический резон. М.Амиров говорил, что эти компании получают в Азербайджане большую прибыль, поэтому будет обсуждаться вопрос обложения их налогом. А поиск новых источников налогообложения в кризисном Азербайджане является задачей правительства.

Президент Интернет форума Азербайджана Осман Гюндюз объяснял в ответ, что применение налогообложения может негативно повлиять на деятельность в Азербайджане Skype, Facebook и WhatsApp. "Ограничение услуг связи будет выгодно мобильным операторам, так как звонки через интернет широко распространяются в повседневной жизни, что приводит к потере больших доходов мобильными операторами. Bозможности социальных медиа, расширение функций звонков вызывают серьезное беспокойство. Социальные медиа стали серьезным конкурентом для служб мобильной связи. Bо всяком случае, считаю, что создавать искусственные препятствия для обмена информацией является недопустимым. Министерство или коммерческие структуры должны сделать свои услуги и тарифы доступными, дешевыми и качественными ", - говорил О.Гюндуз в 2015 году.

Но, несмотря на бодрое обещание пресс-службы об отсутствии намерений блокировать соцсети, "процесс все-таки пошел". Сначала, как было с запретом пяти сайтов, связисты действует втихую. Говорившая с Turan сотрудница пресс-службы отрицает запрет на пользование месседжерами, говоря, что она "только что пользовалась WhatsApp". Но граждане страны сообщили о том, что голосовые звонки за рубежем WatsApp, Facebook и Skype уже не работают.

Директор Центра защиты прав медиа Рашид Гаджилы считает, что правительство может преследовать несколько задач при блокировании голосовых и видеомесседжеров. Перед Whatsup və Skype могут быть выдвинуты требования о возможности слежения за контактами пользователей. А объяснение в борьбе с терроризмом в данном случае неприемлемо, так как можно же подслушивать абонентов - зачем блокировать весь ресурс? Эксперт удивляется молчанием Минсвязи, объясняя это отсутствием приказа по министерству о блокировании ресурсов. Значит, бан мессенджеров происходит неофициально, - сказал он для Turan. Р.Гаджилы также считает принятое в минсвязи негласное решение бесперспективным, так как обновляющиеся технологии обязательно предложат населению новые телекоммуникационные возможности.

Осман Гюндуз подтвердил Turan, что несколько дней как закрыт международный трафик менеджеров WhatsApp и Skype. "К сожалению, министерство не дает разъяснений, но так как регулирующим госорганом в этой сфере остается министерство транспорта, связи и высоких технологий, то очевидно, что без разрешения этого ведомства мобильные операторы и backbone-провайдер самолично такое решение принять не могут. Наш мониторинг показал, что запрет на зарубежную связь осуществляется этими компаниями",- сказал О.Гюндуз.

Он допускает, что решение принято в связи с проведением в Азербайджане международных соревнований, чтобы помешать террористам связываться друг с другом. "Bедь государство не может получить доступ в личную переписку, и тогда банят весь коммуникационный ресурс. Может приниматься решение о закрытии ресурсов также для предотвращения перегрузки интернет-трафика во время соревнований в Баку. B этом процессе есть заинтересованные экономические стороны так как не секрет, что международная связь, осуществляемая через месседжеры, бьет по доходам мобильных операторов. Но запрет на использование месседжеров грубо нарушает право граждан на получение информации. С другой стороны, такой запрет наносит урону международному имиджу Азербайджана и будущим прибылям азербайджанского Регионального Дата-центра и компании Delta Telekom, которые могли бы обеспечить приток в Азербайджан иностранной валюты.

Глобальные ресурсы не любят блокаду", - подытожил О.Гюндуз.

Но в Минсвязи считают иначе. Там заветы А.Аббасова не забыты, процесс блокирования успешно продолжается…
Просмотров: 34 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz