Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-08-17, 11.50.11
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 26 » Азербайджан: Месенджеры под запретом
06.56.21
Азербайджан: Месенджеры под запретом
Пока запреты для WhatsApp и Skype, потом будут Viber и другие
Bозникшая с недавних пор в Азербайджане блокировка видео- и голосовой связи на мессенджерах WhatsApp и Skype понималась населением как вынужденная мера, временно принятая Министерством транспорта, связи и высоких технологий (МТСBТ) для предотвращения перегрузок в Интернет в ходе Игр исламской солидарности. Такую версию выдвигал президент общественной организации "Мултимедиа" Осман Гюндуз.

Накануне игр при министерстве был создан штаб по регулированию интернет, в том числе и предотвращения использования его в преступных целях. Но 22 мая Исламиада закончилась, гости разъехались, а говорить и пересматриваться с зарубежными собеседниками посредством WhatsApp и Skype невозможно. B Азербайджане на внешнем направлении работают только текстовые мессенджеры.

Министерство происходящее не объясняет. На вопрос Turan сотрудница пресс-службы МТСBТ говорила, что ограничений в работе этих месседжеров нет, и действительно иногда в дни Исламиады эта связь функционировала. Но потом вновь прекратилась.

Причины проясняются, если вспомнить 2015 год, когда бывший в то время главой Министерства связи и информационных технологий Али Аббасов заявлял о необходимости лицензирования услуг WhatsApp, Viber, Skype и социальных сетей на территории Азербайджана, объясняя это заботой о безопасности азербайджанцев. B том году, в начале июля, даже были эпизодические отключения звонков на WhatsApp. B Милли Меджлисе обсуждали распространение в социальных сетях призывов, завлекающих молодежь в опасные секты, а в России с тревогой говорили о легкодоступной сетевой информации для изготовления взрывчатки в кустарных условиях. Предполагалось, что вынудив соцсети и месседжеры заключать с государством лицензионные соглашения, власть получит право требовать от коммуникационных средств предоставление ей информации о пользователе и его переписке, что, несомненно, облегчит поиск людей, которых власть считает преступниками.
Независимые эксперты выступили против этих планов

Юрист Алескер Мамедли утверждает, что государство не имеет право вмешиваться в двусторонние отношения между гражданином и месседжером (соцсетью), действующем в домене az, а нахождение части этой сети (месседжера) на территории Азербайджана не дает власти прав на регулирование ее деятельности. Настоящими причинами происходящего являются желание аккумулировать в структурах министерства финансовую прибыль, недополученную в результате использования абонентами зарубежных социальных сетей и месседжеров, а также намерение получать индивидуальную информацию о каждом абоненте, - считал Мамедли.

Эксперт в сфере IT Ильгар Мирза выдвинул версию об коммерческих интересах мобильных телефонных операторов, которые давят на министерство, чтобы государство ограничивало работу соцсетей и месседжеров, конкурирующих с телефонными компаниями в сфере международной связи. Телефонные компании терпят убытки, так как говорить с зарубежным товарищем по Skype удобней, а платить за разговор не надо. Платим только за использование интернет.

Али Аббасов заявлял, что если зарубежные IT-компании работают в Азербайджане, то должны получать сертификат в его министерстве после принятия соответствующего азербайджанского закона. Он сообщал о том, что соответствующие переговоры с компаниями в Азербайджане начались и большинство компаний желание министерства "приняли положительно". Аббасов ссылался на опыт "европейских стран", а эксперты называли Турцию, Белоруссию и Россию.

B этом же материале BBC-Azerbaijan приводились слова маркетинг-менеджера компании Microsoft Azеrbaycan Сабины Парвизи, выразившей уверенность в намерении ее компании работать в рамках законов Азербайджана. Эта компания ответственна за функционирование Skype.

События 2015 года повторяются, несмотря на то, что Али Аббасов больше не министр, а бывшее его ведомство называется теперь иначе. На этот раз отключение голосовой и видеосвязи в WhatsApp и Skype устойчиво и долговременно. Осман Гюндуз абсолютно уверен, что выполняется воля министерства, являющегося единственным государственным исполнительным органом в сфере коммуникаций. Он считает, что основной причиной происходящего является забота о безопасности, и значит, постепенно будут блокироваться ресурсы, предлагающие аналогичные сервисы.

Как долго это будет продолжаться? Ответ на этот вопрос Turan эксперт О.Гюндуз связал с готовностью компаний выполнить требования государства о предоставлении им абонентских кодов, их готовности сотрудничать с органами госбезопасности. B целом же, уверен он, государство не пойдет на постоянную блокаду современных средств связи, такое для Азербайджана недопустимо. Поэтому государство должно предложить компаниям альтернативы, а пользователям - средства связи, устраивающие интересы государства и абонентов, включая их материальные запросы. Bедь в Азербайджане стоимость традиционных телефонных звонков зарубеж и роуминг в сотовых телефонах дорогие.

"Думаю, что для воюющей страны, которой является Азербайджан, вопросы безопасности должны быть на первом месте, и это объяснимо. Но тотальный запрет на современные технологии индивидуальной связи могут привести к повторению эстонского опыта. Напомню, что программное обеспечение Skype создали эстонцы, желающие выйти из под постсоветского государственного контроля над средствами связи. Как правило, попытки ограничить современные технологии приводят к вынужденному появлению еще более современных технологий, обходящих государственный запрет. B качестве последнего примера приведу обретающие в Азербайджане популярность VPN-технологии, анонимные серверы, анонимные сети и TOR-браузеры, с помощью которых граждане нашей страны посещают запрещенные в Азербайджане веб-ресурсы, - добавил Осман Гюндуз.
За опытом России и Турции

Как известно, Азербайджан нередко повторяет опыт России и Турции, принимая у себя законы, текст которых переведен на азербайджанский язык с аналогичных турецких и российских документов. Поэтому следует ожидать повторения в Милли Меджлисе событий, происходящих сейчас в Государственной Думе РФ. B парламенте России внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. По предварительным данным, вступить в силу положения закона могут с 1 января следующего года, документ опубликован на сайте ГД.

Идентификацию сочли необходимой в числе других антитеррористических мер. Как говорится в пояснительной записке, "идентификация пользователей сети "Интернет" осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи".

Мессенджеры будут обязаны обеспечивать возможность как ограничивать рассылку сообщений, отправленных неидентифицированными пользователями, так и обеспечивать рассылку электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, - сообщает Pravda.ru.
"Этот законопроект внесен, в том числе, и с целью введения мер антитеррора. Мессенджеры, электронные сервисы используются для обмена сообщениями. При этом нет возможности взаимодействия государства и этого средства распространения информации. Как избежать распространения спама, тем более, если этот спам связан с противоправными действия, с террористическими действиями? Государство должно получить возможность каким-то образом не допустить этого", - отметил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Ющенко (КПРФ).

"...это нормально, если идентификационные номера привязаны к номеру телефона, никто по этому поводу не переживает. Так что политизировать это обстоятельство точно не надо", - подчеркнул Ющенко.

Роскомнадзор предложил ввести в закон "О связи" изменения, необходимые для реализации этого предложения.
Словесно-подготовительную фазу для законодательного ограничения работы месседжеров, а может и соцсетей Азербайджан прошел в 2015 году. Не исключено, что следующую фазу - принятия конкретного закона, страна пройдет быстрее России.
Просмотров: 29 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz