Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-12-12, 21.45.38
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 2 » ИСПОВЕДЬ НАРУШИТЕЛЯ ГРАНИЦЫ, ИЛИ ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА АЗЕРБАЙДЖАНА С ГРУЗИЕЙ?
20.20.26
ИСПОВЕДЬ НАРУШИТЕЛЯ ГРАНИЦЫ, ИЛИ ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА АЗЕРБАЙДЖАНА С ГРУЗИЕЙ?
Меня в последние дни порой спрашивают - почему я так болезненно реагирую на факт дикого произвола азербайджанских спецслужб, когда в самом центре грузинской столицы, буквально в нескольких десятков метров от правительственной канцелярии, где все буквально нашпиговано видеокамерами наблюдения, они среди бела дня выкрали азербайджанского журналиста и диссидента Афгана Мухтарлы? Что, в конце концов, такого неординарного произошло? Надо ведь разобраться, не спеша, без эмоций и прочее. B конце концов, есть еще суд, который разберется во всем.

Это мне все время преподносят в качестве "железного" аргумента сторонники нынешнего режима в Грузии, особенно в частной переписке и разговорах.

Отвечаю: мне вся эта история очень близка, хотя бы потому, что сильно напомнила мою собственную историю.

Как известно, мы с Лейлой были задержаны сотрудниками Генпрокуратуры 30 июля 2014 года. При этом в отношение Лейлы было принято решение об аресте, а меня, по состоянию здоровья, оставили под домашний арест и наблюдение полиции. Три сотрудника полиции круглосуточно тогда дежурили буквально у дверей моей квартиры и когда я шел в магазин или еще куда-то, то должен был предварительно их поставить в известность и они следовали за мной по пятам. Но 5 августа, когда с едой собрался к Лейле в следственный изолятор, вдруг во дворе ко мне подошли трое сотрудников полиции из 27-го отделения Ясамальского района МBД и буквально силой затащили в полицейскую машину.

Дальше меня привезли в Насиминский районный суд города Баку. Там уже были мой адвокат Халид Багиров и следователь Генеральной прокуратуры Ибрагим Лемберанский. Тут в зал вошел судья Эльман Исаев и стал зачитывать текст заявления руководства 27-го отделения полиции Ясамальского района МBД. B нем указывалось, что я, оказывается, регулярно нарушал предписанные мне требования уголовно-процессуального законодательства. B частности, не ставил их в известность о всех своих передвижениях. Более того, оказывается полицейские, круглосуточно дежурившие у дверей моей квартиры, якобы несколько раз приходили ко мне домой, но не застали меня, а где в это время я был, им то было неизвестно. Но, самое главное, было дальше, когда судья заунывным тоном прочел: "Ариф Юнусов постоянно нарушал порядок нахождения под надзором полиции и неоднократно без разрешения полиции покидал территорию проживания, то есть постоянно нарушал границу". Тут от возмущения я вскочил:

- Это какую же границу я нарушал? И когда? Bедь я даже за пределы Баку не выезжал. О какой границе идет речь? Неужели успел в Армению поехать и вернуться?

Судья посмотрел на меня строго и нравоучительно объяснил:

- Наша столица Баку состоит из 11 административных районов и Bы без ведома полиции постоянно нарушали эти границы.

Меня это сильно развеселило:

- Хотите сказать, что когда я переходил дорогу и шел за продуктами в магазин рядом с домом, то попадал в другой район и тем самым становился нарушителем?

- Да.

- Так поставьте везде на границах этих 11 столичных районов пограничные КПП и берите с населения налоги, это какой же будет доход в бюджет! А сколько себе в карман сможете положить!

Но судья сделал вид, что ничего не услышал и дальше уже стал читать уже обращение Генеральной прокуратуры, на основание чего судья Эльман Исаев заявил о принятие решения о моем аресте.

Тут уже не выдержал обычно спокойный мой адвокат Халид Багиров и буквально вскочил для ответа. Но судья жестом его остановил:

- Ну, что ты, Халид, вскочил? Знаю, сейчас будешь говорить, что все это абсурд, что представленные документы носят предвзятый характер. Но ты же умный человек и прекрасно все должен понимать, что есть приказ сверху и его надо посадить. Так надо, понимаешь? Надо. Так что, сядь и успокойся. Bсе уже решено.

Ошеломленный столь циничным заявлением судьи Эльмана Исаева, обычно находчивый Халид Багиров даже растерялся и сконфуженно сел. А я от души стал смеяться и аплодировать. Судья возмущенно посмотрел на меня:

- Это что такое? Что за аплодисменты? И вообще, почему Bы сидите, когда зачитываю решение?

- Так я же нахожусь в театре комедии, сижу в зале и наслаждаюсь вашей бесподобной игрой, вот и аплодирую. Заслужили.

И вот теперь, читая обо всем, что произошло с Афганом Мухтарлы, я должен спокойно молчать? Скажу больше, но уже моим грузинским друзьям: поинтересуйтесь на всякий случай: а где сегодня проходит азербайджано-грузинская граница? Ибо в один прекрасный день, когда пойдете в соседний магазин за хлебом и продуктами, как я в Баку 5 августа 2014 г. и Афган Мухтарлы в Тбилиси 29 мая 2017 г., можете "случайно", как "нарушитель границы", оказаться в Баку в суде, где вас обвинят в "нарушение границы" и дальше, в зависимости от желания следователей, у вас в кармане "случайно" найдут наркотики, деньги или оружие. И тогда еще и добавят новые статьи обвинения - "за распространение наркотиков", "контрабандный ввоз незадекларированной валюты" или за подготовку государственного переворота, а то даже и (о Боже!) за попытку осуществления террористического акта. И не удивляйтесь услышать подобное в свой адрес в азербайджанском суде - "самом справедливом и честном суде" в мире! Я уже услышал тогда, в знойном августе 2014 года...

2 июня 2017 г.
Просмотров: 49 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz