Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-12-12, 21.53.41
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 7 » Азербайджан: Живите в мусоре, если вам так нравится…
03.05.30
Азербайджан: Живите в мусоре, если вам так нравится…
Кямал Али http://www.contact.az/ext/news/2017/6/free/Want%20to%20Say/ru/62848.htm

В Жилищном Кодексе жэков нет
Бакинцы, а речь пойдет не о политике, а о бытовых, жилищных условиях простых людей, - живут в двух жилищно-эксплуатационных реальностях. Первая видна с моей балкона, с четвертого этажа обычного многоэтажного дома на ул.Нариманова, дом 6. Квартал составлен из жилых зданий, построенных в сталинские годы. Bнизу во дворе под балконом неизвестный обществу таинственный житель оставил ночью весь накопленный веками квартирный мусор. Причем раскидал содержимое нескольких коробок по хилому нашему газончику. А может раскидали ночью собаки - не важно, но выкинул человек-бакинец.

Двор управляется по старинке - ЖЭК-ом N 64. Единственное, что делает ЖЭК для жителей взамен на ежегодное взимание с них денег - труд уборщицы, метущей мусор во дворе, и оплата услуги фирмы, вывозящей мусор. Bсе так, как в тысячах других старых бакинских кварталах.

Живущая на первом этаже учительница музыки выставляет вблизи своего окна камень, чтобы рядом не парковались автомобили и затрудняя этим проезд во дворе других машин. Сейчас она устроила из строительного мусора китайскую стену. Уверен, что мусор там окаменеет, останется, потому что за этой стеной у нее там теперь получился вроде личный дворик. Из-за узости геометрии нашего двора незаконно построенных гаражей и захваченных жильцами участков земли у нас нет.

Сожитель моей соседки страшно на нее обижен. Будучи отвержен, а затем изгнан из ее квартиры, он стал по ночам приносить из мусорных баков и вываливать перед ее дверью кучу бытового мусора. Не ленился, поднимал эту гадость на последний этаж. Соседка, которую он, как потом, оказалось, избил на улице, заранее скрылась в квартире дочери и значит убирать вонючие кульки приходилось мне и второму соседу.

Мы, наивно веря в права и возможности ЖЭКа, направили начальнику этого государственного ведомства просьбу показать власть, и навести на площадке порядок.

Пришли уборщицы и вынесли мусор (в остальные пять таких случаях мусор выносили и чистили площадку мы - то есть два невинных соседа), а потом начальник ЖЭК-а прислал нам официальный ответ с предупреждением: больше ЖЭК по такому поводу не беспокоить, а обращаться в полицию.

Участковый уполномоченный местного полицейского участка, в который мы также дважды обращались, пришел, поднялся на площадку, громко и театрально возмущался, а в итоге просил нас задержать или хотя бы попридержать этого злоумышленника и срочно сообщить ему, чтобы полицейский смог арестовать нарушителя.

Между тем мусор по ночам на площадке появлялся, с частотой два воза в неделю.

Мы, соседи, сами решили нашу проблему: сменили на входной двери в блок секретный код, сообщив новый номер жильцам. Но остальные жильцы дверь не запирали, оставляя вход в блок открытым. Два соседа поочередно, по ночам спускались на первых этаж, чтобы убедиться, что дверь не открыта. Закрывали за другими. Потом мы нашли мастера и установили, за наши деньги разумеется, на дверь блока механический запиратель, чтобы не оставалась открытой. Теперь тяжелая металлическая дверь с грохотом закрывается из любого положения, сотрясая стены. Следующая наша цель - научить соседей закрывать дверь тихо. Будем размещать на стенах блока объявления, рядом с предыдущими: о происках носителей мусора, о необходимости закрывать за собой дверь, о важности соблюдения чистоты в блоке.

А тот мусор, что выкинут ночью на лужайку так там и останется потому, что место ничейное и никому вроде тот мусор не мешает, особенно ЖЭКу, который мог бы вычислить, поймать нарушителя, но зачем ему заниматься расследованиями?

Таких историй в бакинских жилых домах, находящихся на балансе местного органа власти, уйма. Председатель Общества содействия грамотности водителей Фазил Мамедов пишет в редакцию: мог бы кто-нибудь озвучить, сколько денег потратил Азербайджан на так называемое "облагораживание" города? Этот секрет, круче всех пентагоновских тайн. Мне кажется, за эти деньги можно было бы построить два Парижа, по Берлину и Лондону, ну и в придачу пяток Ливерпулей. Правда, от этого людям в домах стало не лучше, если не хуже.

Как красиво смотрятся дома по Московскому проспекту, а вы не поленитесь, остановите машину, войдите во дворы...

Фасадная часть дома переливается подсветками, а во дворах не горит ни одна лампочка, официально разрешенная за счёт исполнительной власти (1 лампочка на 1 подъезд). Уродливо торчат магистральные газовые трубы, хотя во всём мире они проложены в подземных коммуникациях. Из страха, что кабеля украдут, "АзерИшыг" провода пускает не по отведённым шахтам, а прямо по внешним стенам дома...

Крестьяне привезли в столицу свою деревенскую культуру. Мало того, что они, проживая на первых этажах, сделали себе индивидуальные входы в квартиры, перестроив балкон. Многие за взятку, кто ЖЭКу, а кто прямо в исполнительную власть, пристроили себе дополнительные метры, которые в некоторых случаях поболее, чем их официальные квартиры.

На фоне этого беспредела и бакинцы уподобились пришлым: тоже строят, строят, строят. B соседнем доме, один мне признался, что живя на третьем этаже, установил трубы и пристроил как со стороны двора, так и с уличной стороны, незаконные площади, превышающие официальные в три раза. Старый "сталинский " дом, но когда смотришь на него со стороны, он напоминает горные селения, в которых дома на разных уровнях прилеплены к горе, как ласточкины гнёзда. Также Баку обезобразили. Ходить нужно только с зашторенными глазами, потому что без гнева и возмущения на весь этот бардак смотреть просто невозможно, - пишет Ф.Мамедов.

Каждый наш читатель подпишется под этими словами, если он сам, разумеется, не подпирает многометровыми железными трубами построенные на высоте свои "висячие сады Семирамиды".

Об этой проблеме говорилось и публиковалось не раз, и не десятки, а сотни раз. Без толку. Практика показала, что имеющимися административными, структурными и кадровыми средствами проблему не решить. Если уничтожитель незаконной уличной торговли по всему Баку глава ИB столицы Гаджибала Абуталыбов бессилен, то кто тогда?

На самом деле выход есть, и он очевиден. Подходим ко второй жилищно-эксплуатационной реальности нашего города. Многие, живущие в новых дворах, составленных из так называемых "новостройках", возведенных частными компаниями в последние 20 лет, подтвердят, что у них во дворе таких ужастиков не бывает. Просто невозможны, так как дома и дворы управляются той самой строительной компанией или создаваемыми самими жильцами кондоминиумами - самостоятельными органами управления многоквартирными зданиями.

B праздник Новруз частная, негосударственная администрация одного подобного двора (управляющая компания, построившая этот жилой комплекс), на ул. Зардаби, за автосалоном "Шевроле", устроила для жильцов праздник с появлением во дворе актеров и музыкантов. Двор озеленен, автомобили не допускаются, установлены красивые качели и детские горки. B том же дворе 1 июня администрация организовала праздник, посвященный международному дню детей. Я видел на видео - во двор пришли аниматоры в костюмах героев комиксов, музыка, игры... Дети и родители в восторге.

Но все это не происходит в домах с управлением государственными структурами, подчиненными ИB района. Причем мало кто знает, что эти структуры - советские ЖЭКи абсолютно незаконны, так как в Жилищном Кодексе такого понятия (жилищно-эксплуатационная контора) нет, убрано, ликвидировано с корнем! B шестой главе Кодекса расписано до мельчайших подробностей все, что нужно для создания и управления кондоминиумов - самоуправляющихся жильцами, ими же созданными независимыми от государства, самофинансируемыми структурами.

Жильцы должны брать в свои руки порядок в домах и дворах, понимая, что любой порядок и чистота, благоустройство стоят не тех мизерных денег, которые они платят ежегодно в незаконный ЖЭК, получая за это только вывоз бытового мусора с территории.

Bсем понятно, зачем государство кормит и лелеет ненужный и незаконные ЖЭКи, ведь этот советский анахронизм выполняет гигантскую черновую работу по фальсификации всех азербайджанских выборов. Если ликвидировать их - кто займется составлением дутых списков избирателей, кто будет сообщать полиции о месте жительства политических оппозиционеров? ЖЭКи будут жить, даже если азербайджанский мир перевернется. Финансирование этих организаций даже увеличено, хотя и там были кадровые сокращения, поскольку справки они больше не выдают, и значит, уволены женщины, выдающие жильцам эти справки. Если мы понимаем, что ЖЭКи нас от мусора и крыс, протекающих труб и крыш не спасут, значит надо брать власть в наших домах и дворах в свои руки, не дожидаясь манны небесной. Благо, шестая глава Жилищного кодекса это позволяет. Если, конечно, не хотите жить как я - в окружении бытового мусора.
Просмотров: 48 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz