Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-06-29, 05.59.53
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ARTARAMIS

Главная » 2017 » Июнь » 19 » Правозащитник: “Азербайджану нужны санкции”
07.39.16
Правозащитник: “Азербайджану нужны санкции”
Накануне Азербайджан посетили содокладчики Мониторингового Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Штефан Шеннах и Сезар Флорин Преда.

B ходе трехдневного визита они встретились с президентом Ильхамом Алиевым, другими государственными деятелями, а также с представителями гражданского общества страны. Bизиты представителей ПАСЕ уже стали традицией и носят практически формальный характер. Об этом красноречиво свидетельствует растущий год от года список политзаключенных. На данный момент их больше 160.

За последние годы ПАСЕ и Европарламентом принято множество резолюций относительно политзаключенных в Азербайджане. Несколько дней назад еще одна подобная резолюция была принята относительно похищенного в Тбилиси и доставленного в Баку журналиста Афгана Мухтарлы. Bсе эти резолюции настоятельно рекомендуют властям решить вопрос политзаключенных и прав человека. Но воз и ныне там. Несмотря на призывы правозащитников принять санкции в отношении азербайджанских властей, международные структуры избегают этих радикальных мер.

Несколько лет назад Евросоюз принял санкции в отношении президента Беларуси Лукашенко и его чиновников, после чего тот вынужден был выпустить на волю всех политзаключенных. По мнению правозащитных организаций, ситуация в Азербайджане в сфере прав человека хуже, чем в пресловутой Беларуси, так почему же Запад избегает применения санкций? Какую роль в этом сыграл коррупционный скандал в ПАСЕ и стоит что-либо ждать от визита иностранных чиновников?

"Не ожидаю от визита спецдокладчиков ПАСЕ какого-то продвижения в вопросе политзаключенных", - заявил Turan правозащитник Башир Сулейманлы.

"Сам я с ними не встречался и не знаю, какие вопросы обсуждались, но серьезных продвижений не жду. Потому что позиция международных организаций в данном вопросе не очень учитывается, азербайджанские власти не намерены с ними считаться. Если во внимание не принимаются заявления генерального секретаря ПАСЕ, а также резолюции Кабинета Министров относительно Ильгара Мамедова, не думаю, что будут учтены рекомендации содокладчиков. Это просто один из очередных визитов. Они должны были встретиться со всеми сторонами, встретились, поговорили.

Азербайджанские власти выслушали их и продолжат поступать по-своему. Свою роль в таком "непослушании" может играть коррупционный скандал вокруг ПАСЕ. Но дело в том, что власти не принимают во внимание заявления и других международных организаций, не уличенных в коррупции. ОБСЕ делал определенные рекомендации, как в вопросе выборов, так и в вопросе политзаключенных, Европарламент принял несколько резолюций. Однако ни одна из них не в силах повлиять на власти Азербайджана. Просто портится имя Азербайджана на международном уровне. Нас больше всего беспокоит именно это.

Конечно же, властям все равно, что Азербайджан в международном сообществе воспринимают как страну, нарушающую права человека, не считающуюся со своими гражданами. Что касается санкций, то думаю, что причина не применения их по отношению к Азербайджану кроется в геополитическом положении страны. Запад помимо геополитических, учитывает также энергетические интересы. B такой ситуации вопрос санкций не стоит на повестке дня. Конечно же я не исключаю применение санкций на определенном этапе. Ни одна страна не может сказать, что против нее не будут применены санкции. Например сейчас правительство США обсуждает новые санкции против России. Против Азербайджана санкции тоже могут быть применены в любой момент", - подчеркнул Б.Сулейманлы.

"Подобные визиты были и раньше. Кроме того, у азербайджанских властей в течении прошлых лет были теплые отношения с руководством ПАСЕ", - заявил Turan правозащитник Октай Гюлалыев. "Организация даже ославилась на коррупционном скандале с Bолонте. Поэтому однозначно говорить о прогрессе в вопросе политзаключенных пока рано.

Однако у международного сообщества есть растущий интерес к азербайджанским политзаключенным. Показателем этого является принятая несколько дней назад Европарламентом резолюция. Я надеюсь, что она напрямую хоть и не приведет к освобождению политзаключенных, но станет очередным шагом к этому. B последнее время репрессии в Азербайджане усилились: похищение и доставка в Баку Афгана Мухтарлы, арест Гозел Байрамлы, журналистов, верующих, абсурдные решения судов. Считаю, что на фоне всех этих беззаконий реакция посольств, международных организаций неадекватна.

B отношении Азербайджана должны быть приняты жесткие меры, применены различные санкции. История и практика показывают, что азербайджанские власти отступают только под воздействием серьезного нажима на них. Считаю, что если не будут приняты строгие меры только визитами и переговорами серьезных результатов добиться невозможно. На сегодняшний день Азербайджан является лидером в Европе по количеству политзаключенных на душу населения. Поэтому, считаю, что время для санкций и жестких мер давно наступило", добавил Гюлалыев".
Просмотров: 35 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz