Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2024-04-24, 11.17.19
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 22 » ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН В Баку сознательно искажают суть докуметов СБ ООН от 1993 года
18.01.02
ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН В Баку сознательно искажают суть докуметов СБ ООН от 1993 года
Уже довольно долгое время Азербайджан прилагает настойчивые усилия перевести обсуждение нагорно-карабахской проблемы из формата Минской группы ОБСЕ в иную международную инстанцию, в частности, в ООН или ПАСЕ. Причем делает это с известной долей цинизма, поскольку на словах декларирует приверженность мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы, на деле же все чаще подвергает ее деятельность обструкции и торпедирует меры посредников по стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон и созданию условий для возобновления полноценных переговоров.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время атаки официального Баку на Минскую группу обретают вызывающий и даже агрессивный характер. Если взять сравнительно свежие примеры подобного его поведения, то вначале азербайджанские власти закрыли офис ОБСЕ в Баку, а затем, используя свое право вето, сорвали принятие решения о пролонгации деятельности ереванского офиса этой евроорганизации, которое должно быть принято консенсусом.

Далее: бакинский режим проигнорировал достигнутые в минувшем году в Вене и Санкт-Петербурге, сразу после развязанной им апрельской войны, договоренности о создании и внедрении механизма расследования возможных инцидентов на линии соприкосновения, а несколько ранее при обсуждении бюджета ОБСЕ заблокировал решение о финансировании такого механизма. Если же рассматривать ситуацию в целом, то каждодневные нарушения режима прекращения огня и вооруженные провокации Азербайджана в зоне конфликта практически есть прямой вызов Минской группе, но не только — и всему международному сообществу.

И все же от общего вновь перейдем к частному. В контексте атак и прессинга Азербайджана на Минскую группу ОБСЕ следует рассматривать также непрекращающиеся его попытки подвергнуть ревизии предложенную посредниками методологию разрешения конфликта, подменив документальную базу урегулирования. Представители высшего руководства Азербайджана, включая и его президента, не в первый раз стараются поставить во главу угла известные четыре резолюции Совета безопасности ООН от 1993 года, фарисейски спекулируя ими. Надо сказать, попытки эти всегда оказывались безуспешными, что, однако, не мешает алиевскому режиму вновь и вновь апеллировать к резолюциям.

Вот и на минувшей неделе президент Алиев на официальном приеме в честь Дня республики и министр иностранных дел Мамедъяров на встрече с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем высказались в том смысле, что базовыми документами для решения нагорно-карабахского конфликта являются именно принятые СБ ООН резолюции.

Причем их замутненное армянофобией зрение вдруг обретает удивительную остроту и проявляет эдакую правовую избирательность, замечая в упомянутых резолюциях только пункты, касающиеся вывода армянских сил из районов за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Можно сказать, налицо своеобразное оптическое лукавство. По той причине, что упомянутые резолюции Совбеза ООН, прежде всего, требовали немедленно прекратить огонь, любые военные действия и враждебные акты, а значит, они были адресованы именно официальному Баку, который саботировал эти требования, продолжая войну. Кроме того, ни в одной из резолюций Армения не названа государством-агрессором, как это представляет сегодня азербайджанская сторона.

В контексте вышеизложенного очевидно, что потуги алиевского режима, искажающего и тенденциозно интерпретирующего суть резолюций СБ ООН, использовать последние в качестве базы для урегулирования — тщетны. Конечно, можно допустить, что подобные словесные экзерсисы руководства Азербайджана и его жонглирование международным правом способны ввести рядового обывателя в заблуждение, но никак не международные организации и политиков, профессионально занимающихся карабахской проблематикой.

Полагаем, одна из причин азербайджанских демаршей в отношении Минской группы и недовольства ее деятельностью заключается в том, что с некоторых пор в переговорную повестку сопредседательства МГ вошел и твердо закрепился вопрос о праве Арцаха на самоопределение, что, разумеется, никак не может устраивать Баку. Но, к огорчению Азербайджана, его стенания по поводу резолюций СБ ООН закономерно остаются пустым звуком, сотрясающим лишь воздух. Авторитетные международные структуры не торопятся брать их во внимание и в унисон заявляют о безальтернативности Минской группы ОБСЕ как оптимального формата для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Как сами страны-сопредседатели Минской группы – Россия, США и Франция, так и ООН, НАТО, Европейский Союз и Совет Европы, иные евроорганизации не раз высказывались в поддержку посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И противопоставляя себя Минской группе, систематически отвергая ее предложения, угрожая новой войной, бакинский режим фактически бросает вызов международному сообществу.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»
Просмотров: 293 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2223

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz