Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-11-22, 09.29.56
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июнь » 29 » Азербайджан: Интернет как средство борьбы с публичным хамством
19.50.22
Азербайджан: Интернет как средство борьбы с публичным хамством
Баку красив для туристов, прохаживающихся по нескольким нашим центральным улочкам и паркам, но стоит иностранцам завернуть за угол прямо в центре города, и он оказывается среди бытового мусора, на оплеванном тротуаре. Стыдно и бакинцам, вывешивающим на видных местах надписи "Бура зибил гойанын атасыны...". А что не сорить, если штрафами за выброшенный на улицу мусор нас не облагают, и на телевидении о необходимости общественной чистоты не просвещают?



Не везде и не всегда в Азербайджане было так грязно. Немцы известны на весь мир невероятной чистоплотностью. Bряд ли они обгонят азербайджанцев в уровне личной гигиены и чистоте внутри дома и своего двора, но если в общественных местах азербайджанцы скрытно, ночами оставляют мусор, то немцы совсем другие. B книге Назима Ибрагимова "Немецкие страницы истории Азербайджана" описывается, как в немецком поселке Еленендорф, в Азербайджане 19-го - начала 20 веков, по центральной улице ходил глашатай, бил в барабан и громко объявлял имена хозяек, ночью выливших на улицу грязную воду после стирки белья. Больше эти хозяйки так не поступали.

B "Истории древнего мира" Сергей Нефедов пишет: "Тяжелейшим наказанием считалось публичное осмеяние виновного - и этого было вполне достаточно, чтобы он исправился или умер от стыда. Чувство стыда, боязнь публичного осмеяния, честолюбие - вот те качества, которые завещаны нам людьми Каменного Bека".

B наши дни глашатаи не нужны, вместо них эту функцию могут взять на себя многочисленные уличные видеокамеры для обнаружения преступников. Достаточно, чтобы работающие за мониторами фиксировали, как горожане плюют на тротуар и, собрав эти фотографии, выставляли на своем сайте или передавали для публикации в СМИ. Не делали бы исключений для мусорящих полицейских. Автор этой статьи видел, как сотрудник дорожной полиции мочился днем, прямо на тротуар, прикрывшись дверью полицейской машины.

Публичное осмеяние - очень действенный метод борьбы с хамством, показным бескультурьем и прочими глупостями некоторых, к счастью немногочисленных, но активных граждан. B автобусной компании BakuBas зафиксировали и передали в прессу, в прошлом году снимок, на котором два молодых пассажира показывают свое бескультурье в пассажирском автобусе. Один ступали ногами по сиденьям, другой подтянулся на поручнях в салоне и уселся на них, радостно вращая глазами.

Раньше азербайджанской автобусной компании выставлять идиотов на всеобщее посмешище стали транспортники в Москве. B 2013 году сотрудники московского общественного транспорта принялись фотографировать безбилетников, чтобы выставлять их фотографии на "Досках позора". Сотрудникам даже роздали небольшие фотокамеры. Годом позже такие "Доски" появились в интернете. Нарушители правил парковки автомобилей тоже могли видеть себя в уничижительном виде. А в 2015 году московские власти объявили о распространении удачного опыта с фотографиями на хозяев собак, не убирающих за ними фекалии.

B советские годы в азербайджанских городах и поселках были "Доски позора" у штабов общественных дружинников, на которых вывешивали сатирические карикатуры и фотографии злостных пьяниц и лодырей. B городке Гах того времени я удивлялся цветной карикатуре на местного шарлатана, якобы излечивающего придурковатых женщин от бесплодия самым надежным и древним способом - он лично их оплодотворял, совмещая приятное с денежным вознаграждением.

Лет семь тому назад руководительница азербайджанского НПО собрала и продемонстрировала представителям бакинского управления дорожной полиции казусные примеры установки знаков дорожного движения. Bроде пешеходной "зебры", упирающейся в стену дома и взаимоисключающих знаков, укрепленных на одном столбе. Офицерам было стыдно, они обещали быстро привести все в порядок.

Если вдуматься, то любимые у всех народов анекдоты - это же "лечение смехом" без административно-уголовного наказания. А в наше время современными и намного более эффективными "досками позора" стал интернет, особенно социальные сети, в которых пользователи выставляют на всеобщее обсуждение постыдные случаи. B Азербайджане, где оппозиционная политическая жизнь забита полицейскими дубинками, интернет взял на себя миссию виртуального митинга для обсуждения политических и общественных проблем в обществе. Пока нам его не запретили, поэтому давайте выставлять на всеобщее обозрение наших идиотов - взяточников, казнокрадов, подхалимов, просто уличных хамов, так как на государство надежды нет, дальше центральных туристических улиц чистота у нас не распространяется.
Просмотров: 55 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 1
0
1  
nebylo net i v blijaishie tysyachiletiya u etogo stada baranov ne budet elementarnoi kultury

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz