Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-11-25, 11.22.47
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 2 » Азербайджан: Впереди планеты всей
21.07.54
Азербайджан: Впереди планеты всей
Правительство Азербайджана. AzerTac
Азербайджан мировой лидер по масштабу теневой экономики
Из 28 стран, по которым проводилось исследование, лидером по теневой экономике стал Азербайджан, где две трети BBП приходится на неформальный сектор. Доля неформальной экономики у нас достигает 67% BBП, что почти втрое выше, чем в среднем по миру. Таковы результаты исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), посвященном оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики (rbc).

Значительный объем экономики в тени у Нигерии (48% BBП), Украины (46% BBП), России (39,3% BBП), а замыкает пятерку фаворитов позорного рейтинга Шри Ланка с показателем 38%. Далее идут Бразилия (35% BBП), Пакистан (32%BBП), Болгария (30%BBП), Эстония (28%BBП) и Кения (27%BBП).

Эксперты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора. Наименьшие показатели объема теневого сектора по итогам 2016 года зафиксированы в США (7,8% BBП), Японии (10%) и Китае (10,2%).

Доля теневой экономики в глобальном BBП составила в 2016 году 22,66%, подсчитала ACCA. B ближайшие годы она будет сокращаться: до 22,5% в 2017 году, 22,1% в 2020 году и 21,4% в 2025 году, прогнозируют эксперты. B России показатель практически не меняется год от года: в 2011 году он составлял 39,33%, а к 2025 году останется на том же уровне - 39,3%, ожидает ACCA.

Как правило, теневой сектор растет там, где высокое налоговое бремя, велико давление на бизнес государства и высок уровень бедности, деловые сделки и операции осуществляются без официальной регистрации и уплаты налогов в бюджет, говорится в докладе. Речь идет, например, о неформальной занятости, торговле "мимо кассы", предоставлении услуг вне государственного регулирования. B Азербайджане, как и в России, расцвету неформального бизнеса помогают высокий уровень коррупции, слабость демократических институтов и рецессия в экономике. Таким образом, Азербайджан по доле "теневого" сектора в национальном BBП обогнала не только соседей по СНГ, но даже африканские страны.

С результатами исследований ACCA согласился и координатор национального Совета НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях, доктор экономических наук Губад Ибадоглу.

"Если объем BBП Азербайджана за прошлый год составил 54,4 млрд манатов и из них более 60% приходится на долю теневой экономики, то в денежном выражении означает, что 30 с лишним млрд манатов приходятся на "теневой рынок". Большая теневая экономика - прежде всего показатель несовершенства существующей экономической системы, которая, безусловно, требует реформирования. Самой серьезной проблемой, мешающей борьбе с коррупцией - это отсутствие прозрачности госбюджета. Даже депутаты парламента не имеют доступа к детальной информации о государственных инвестициях. Парламент не принимает реального участия в контроле над использованием национальных богатств", - заявил Turan Ибадоглу.

B Азербайджане, по мнению эксперта, власти считают теневую экономику как меньшее зло. Более того, многие госчиновники и силовики активно ее используют, получая теневые доходы. И все это встроено в существующую экономическую систему и фактически является ее частью.

Как отмечает эксперт Центра содействие экономическим инициативам Самир Алиев, данные международной организации наглядно характеризуют положение к отечественной экономике, неэффективность экономической политики и предпринимаемых шагов по борьбе с коррупцией и монополизмом. B период кризиса доля BBП уменьшается, а соответственно, растет теневая экономика.

"Если бы в стране не был бы столь внушительный процент теневой экономики от BBП, то кризис на нас сказался бы в меньшей степени. Некоторые утверждают, что в непростой финансовой ситуации в стране, нельзя давить на теневую экономику, так как она кормит, к примеру, тех, кто остался без работы и нашел свою работу в нелегальном секторе. Но, нельзя закрывать глава, на то, что миллиарды манатов "текут" мимо бюджет, не позволяя государству повышать пенсии, зарплаты, соцпособия. Необходимо искать пути для того, чтобы легализовать нелегальные сектора бизнеса, объявить амнистию капиталов, которые были заработаны и вывезены за рубеж окольными путями. Только эти меры помогут оздоровить экономическую ситуацию в государстве. Нужны политическая воля, активные меры для того, чтобы темную сторону экономики перевести на светлую", - подчеркнул Алиев.-0-
Просмотров: 67 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz