Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2017-12-14, 17.16.55
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 6 » Командующий АО НК: Карабах и впредь будет пользоваться своим правом на оборону
06.37.08
Командующий АО НК: Карабах и впредь будет пользоваться своим правом на оборону
Вчера вечером резко обострилась ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

После резкого обострения за последние 24 часа ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян заявляет, что Карабах и впредь будет пользоваться своим правом на оборону и в случае необходимости давать целевой и несоразмерный ответ на наступательные действия Азербайджана.

«Советуем азербайджанской стороне воздержаться от дальнейшей военной авантюры, чреватой непредсказуемыми последствиями, и искать решение вопроса за столом переговоров», - заявил Мнацаканян.

Вчера вечером Министерство обороны Нагорного Карабаха сообщило, что с полудня вторника на различных участках карабахско-азербайджанской линии соприкосновения ВС Азербайджана начали обстреливать армянские позиции, а уже вечером из огневой точки в селе Алханлу, расположенном в Физулинском направлении, из реактивной системы залпового огня TR-107 открыли огонь в направлении командного пункта одной из дислоцированных в южном направлении армянских воинских частей.

После этого Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к ответным действиям и нанесла удар по огневой точке, расположенной в селе Алханлу. Военное ведомство Карабаха утверждает, что в результате военных действий армянская сторона потерь не понесла, а у азербайджанской стороны есть потери.

Азербайджанские СМИ вчера поздно вечером сообщили, что вследствие обстрела с армянской стороны в селе Алханлу погибли 50-летняя женщина и 2-летний ребенок, еще одна женщина была ранена и доставлена в больницу.

Официальный Баку утверждает, что армянская сторона первой начала стрелять. Армия обороны Карабаха с целью доказательства обратного распространила видеозапись.

Генерал Мнацаканян заявляет, что если гибель гражданских лиц с азербайджанской стороны действительно имела место, то армянская сторона сожалеет об этом, при этом, однако подчеркивая: «Азербайджан использует мирное население в качестве щита и размещает свои огневые точки в населенных пунктах. Распространенное Азербайджаном заявление о том, что 4 июля армянская армия обстреляла населенный пункт Алханлу, что стало причиной гибели гражданских лиц, это не что иное, как циничная попытка дезориентации международного сообщества за счет крови собственных невинных граждан. Досадно, что военно-политическое руководство Азербайджана считает закономерным размещение своих огневых установок в мирных населенных пунктах и практику осуществления с этих огневых точек наступательных действий в направлении арцахских позиций».

Министерство обороны Азербайджана также утверждает, что с армянской стороны ранены трое военнослужащих, между тем Армия обороны опровергает эту информацию.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, ночь на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана также была напряженной.

«Было много выстрелов, в ночные часы применялась артиллерия. Армия, как и всегда, готова к любым посягательствам противника», - заявил Ованнисян.

Заместитель главы аппарата президента Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что ситуация на линии соприкосновения находится под контролем. По его словам, армянская сторона ожидает нового обострения, однако считает, что полномасштабная война маловероятна.

Официальный Степанакерт в связи с произошедшим ожидает реакции международного сообщества: «Это очень важно. Азербайджан нарушает режим прекращения огня, использует различные виды оружия. Конечно, получает ответ, но это все также направлено против международного сообщества, демонстрируется неуважительное отношение к усилиям международного сообщества».

Сегодня в полдень сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны конфликта немедленно прекратить военные действия. Посредники подчеркивают, что «насилие лишь порождает новое насилие и не приводит к результату». «Единственный ответственный и гуманный способ решения этого давнего конфликта состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров», - говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Сегодня же пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян написал в Twitter, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел телефонные беседы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ,представив им последствия азербайджанской провокации. С посредниками побеседовал и глава МИД Азербайджана.

МИД Армении и Нагорного Карабаха сегодня выступили с заявлениями, подчеркнув, что произошедшее в очередной раз подтверждает важность достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей и что механизмы расследования приграничных инцидентов должны быть реализованы.
Просмотров: 50 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz