Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-11-22, 09.29.09
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 6 » Азербайджан: Балансируем на игле, но сидеть на ней невозможно
19.32.55
Азербайджан: Балансируем на игле, но сидеть на ней невозможно
Можно читать армянские экономические сводки и показатели миграции и при этом смеяться. Можно смотреть на экране нищету Габона и Сомали и гордиться тем, что живем в Азербайджане. Так поступают у нас многие, тем более азербайджанское телевидение только такие сравнения и проводит.

А лучше знать об успехах Армении, некоторых стран Африки, удивиться туристическому буму в Грузии, где туристов за год больше, чем местного населения. Почему грузины вовремя поняли, что продавать квартиры в новостройках надо только в местной валюте, а отели - в иностранной? А все лишь потому, что доход в отелях от иностранцев? А у нас домостроители кредитовали покупателей квартир в долларах? Bместо того, чтобы смеяться чужой беде и сравнивать себя с неудачниками, правильно поразмыслить о причинах отсутствия на каспийском побережье Азербайджана трехзвездных отелей, тогда как международные гостиничные бренды в Азербайджане провалились, не справившись с кризисом. Bедь на одних местных пижонах, платящих 17 тысяч за месяц за номер в отеле "Джумейра", этот гигантский комплекс на спасешь. А думал ли кто, когда строил "Кемпински" в самом неприглядном районе Баку, рядом с кладбищем и автомобильным рынком?

Как получилось что Грузия, всегда экономически зависимая от Азербайджана, получает от международных финансовых организаций на порядок больше инвестиционных средств, чем Азербайджан? Армения же нас по этому показателю догнала? Доход от иностранного туризма в Грузии, по данным первого квартала 2017 года, составил $434,6 млн, что на 23,3% или $82 млн больше, чем в январе-марте 2016 года. А за весь 2016 год прибыль от иностранного туризма составила $ 2,2 млрд. Такие доходы в турсфере Азербайджану еще долго не будут сниться. Для сравнения: на 100-миллионную "Формулу-1" недавно в Баку приехало 10-15 тыс. туристов. Такую цифру назвал министр молодежи и спорта А.Рагимов.

"На данный момент международные банки заморозили финансирование проектов в Азербайджане на более чем 2 млрд долларов. У нас идет процесс стагфляции (инфляция+рост безработицы+инфляция - Turan) и добром это не кончится. Самое обидное, что после распада Межбанка не осталось не одного нормального банка для bank to bank операции, чтобы получать дешевые кредиты от зарубежных банков. Мы отказались от программы инвестиций ADB по принципу built operate transfer по программе РРРА, - пишет в FB экономист Турал Керимли.

Пока мы самовлюбленно гордимся, нас медленно обходят. Позор падения размера средней зарплаты в долларовом эквиваленте на уровень ниже, чем в Армении и Грузии мы бесстыдно пережили. Есть цифры помасштабнее. Политолог Тофик Аббасов пишет: "...как понимать план американских инвестиций на сумму в 8 млрд. долларов в сферу восстанавливаемой энергетики Армении? Это далеко не фейковая информация, а новость, которую озвучил в Ереване посол США Ричард Миллз. Его французский коллега Жан-Франсуа Шарпантье также не остался в долгу, заявив, что кампании его страны кровно заинтересованы в энергетической подкормке Армении и в скором времени раскроют инвестиционные карты".

[Моисей] водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.Голда Меир, 5-й премьер-министр Израиля (1969 - 1974 гг.).
Тут надо обязательно добавить, что 8 млрд армянам дадут, если они откажутся от газпромовской монополии в Армении, а для Сержа Саргсяна такое смерти подобно, да и премьер-министр Карапетян, как известно, пришел на второй пост в стране из Газпрома. Так что можно не тревожиться, 8 млрд им не будет. Но почему у Запада такие желания по поводу Армении? Дело в том, что Армения реально лидер среди трех стран Южного Кавказа по внедрению (не только экспериментальному, как у нас) альтернативной и восстанавливаемой энергетики, - пишет экономист Гейдар Мирза из Германии.

Кстати, совсем недавно премьер Карапетян присутствовал на открытии первого в Армении завода по производству солнечных батарей компании "Профпанель", под товарным знаком SolarOn. С весны 2017 года они в тестовом режиме выпускают и устанавливают солнечные батареи. Число работников при полной производственной нагрузке - 50 человек. Объем начальных инвестиций - около 2 млн долларов США. И сразу логичный вопрос: почему не крутятся гигантские лопасти ветряных электростанций в Азербайджане? B этом может убедиться каждый, проезжая на автомобиле из Баку в Шамаху и Хачмаз. Ответ известен - вырабатываемая на этих ветряках электроэнергия кажется дороже при халявом мазуте. Зачем тогда строили? Неужели экономический расчет в ветроэнергетике такой же трудный, как при прокладке новой дорожной развязки на площади Физули в Баку? Там уже второй раз все меняют...

Азербайджанская экономика выживает только благодаря нефти и газу, а не предприимчивости бизнесменов малого и среднего уровня. Они выше мелко-крупной оптово-розничной торговли не поднялись, а новые и привлекательные проекты красиво начавшись, умирают тихо, как велосипедный завод в Исмаиллы.

Две трети BBП Азербайджана (67%) приходится на неформальный сектор, это почти втрое выше, чем в среднем по миру, - выявила международная Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров. При таких оглушающих показателях коррупции в экономике понятно, почему Грузия и Армения привлекательнее для мировых инвесторов, чем Азербайджан.

Пока мы балансируем на "нефтяной игле", но проблемы для госбюджета Азербайджана могут начаться, если цена нефти упадет ниже 40 долларов за баррель,- предупреждал в интервью агентству Turan президент Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики, бывший президент Госнефтекомпании SOCAR Сабит Багиров.

B этой связи один из наркоманов, подсевших на нефтяную, иглу многозначительно заметил: Игла дело тонкое и сползти с нее дело сложное. Авось пронесет...

http://www.contact.az/indexc_ru.html
Просмотров: 62 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz