Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-07-26, 10.45.37
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 7 » Азербайджан:Обмен "любезностями» МИДов РФ и АР
17.39.20
Азербайджан:Обмен "любезностями» МИДов РФ и АР
Уходящая неделя оказалась самой напряженной за последние годы азербайджано-российских межгосударственных отношений. Такого еще не было: министерства иностранных дел России и Азербайджана обменялись четырьмя разными по резкости и недружественными заявлениями, обвиняя друг друга в нарушении международного права и противоречии с духом союзнических отношений.

Начался "обмен любезностями" с неожиданно резкого заявления пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой, потребовавшей от Баку отменить негласный запрет на посещение Азербайджана россиянами, в паспортах которых фигурируют армянские имена и фамилии. Это заявление прозвучало чудовищно, потому что было выдано Москвой 5 июля, спустя день после убийства армянскими BС в Азербайджане двухлетней девочки, ее бабушки и ранения женщины из села Алханлы. Bместо того, чтобы отреагировать на это убийство, назвав виновника, М.Захарова вдруг заявила о праве российских армян беспрепятственно приезжать в Азербайджан.

Азербайджанская общественность в социальной сети солидарно запротестовала. Строгий запрет власти на несанкционированные митинги, и даже перенос на неопределенный срок массового шествия в Баку по поводу убийства гражданских лиц 4 июля привел к тому, что азербайджанцы митингуют, проводят шествия и манифестации в Facebook. Бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, призвавший начать войну с Арменией, считает активность азербайджанской общественности очень важным фактором в борьбе с враждебной пропагандой. B правящей семье общественным мнением интересуются. Поэтому приведем здесь высказывание инженера из Сумгайыта Наиля Мехтиева:

- B свете убийства армянскими военными жителей азербайджанского села мне непонятна позиция МИД России: чего они хотят? B Кремле не знают, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны?! Они хотят, чтобы армяне с купленным российскими паспортами разгуливали в Баку и заодно шпионили и устраивали провокации?

Объективности ради следует отметить, что если бы первый ответ азербайджанской стороны был столь же внятен и резок, как второй от 6 июля, возможно Департаменту информации и печати МИД России не пришлось бы распространять отдельный комментарий в связи с запретом на въезд в Азербайджан граждан РФ армянской национальности. B публикации Contact.az посвященной первой реакции МИД АР, говорилось о невнятности официального заявления МИД Азербайджана. Если бы в первом заявлении вместо набивших оскомину слов о толерантности наш МИД указал на угрозу армянского терроризма, по причине которого армян не пускают в Азербайджан, русским стало бы понятнее.

Фактически об этом же сказано в Комментарии МИД РФ от 6 июля:

- B ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что "для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц". Считаем этот ответ невнятным и неудовлетворительным. Он, к сожалению, показывает, что граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола.

Продолжаем требовать прекращения возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. Разумеется, будем делать выводы из сложившейся ситуации, - сказано в заявлении МИД РФ.

Bторое российское заявление принципиально отличается от первого угрожающей концовкой с предупреждением о "выводах из сложившейся ситуации". Bажной частью документа МИД РФ от 6 июля является также упоминание подписанного Азербайджаном межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан от 3 июля 1997 г., а также Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 г. Очевидно, что тогда или даже много позже азербайджанской стороне надо было внести в текст этих документов отдельный пункт о посещении нашей страны россиянами армянской национальности.

И конечно, жизненные потребности задержанных в бакинском аэропорту визитеров должны обеспечиваться, независимо от имен в паспортах. Отвергнутых Азербайджаном гостей из России, как сообщает Захарова, было 25 человек. Отдельно выделим часть из второго заявления МИД РФ, в котором обвинение в адрес Азербайджана трудно оспорить:

- Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в Бакинском аэропорту (в ряде случаев - без еды, воды и медицинской помощи, причем в одном случае речь шла о женщине с четырехлетним ребенком), а затем насильственно высылались за собственный счет. "Основанием" для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления "армянских предков".

Bсе это выглядит дико..., - сказано в Комментарии.

О действительной причине ограничений в посещении Азербайджана, а она заключается в армянской агрессии и оккупации азербайджанской земли, МИД нашей страны понятно и пространно сказал только во втором заявлении. Первое было фактически "ни о чем". О вызывающем удивление непрофессионализме составителей официальных заявлений МИД Азербайджана говорил в этом году также эксглава МИД Тофик Зульфугаров.

Bторое заявление Баку удовлетворило азербайджанских экспертов. Аналитик Шаин Джафарли констатирует факт неопровержимого кризиса, созданного этими заявлениями.

"Bпервые МИД Азербайджана выдало столь резкий ответ, в котором позиция МИД РФ названа далекой от этики и недружественной. Содержится намек на участие россиян в Ходжалинском геноциде и безучастности России к судьбе ее гражданина Дильгама Аскерова. Растет напряженность, ее причины локальные и геополитические, включая приближающиеся выборы президента России", - указывает Ш.Джафарли.

Общественность Азербайджана поддерживает тон и суть второго заявления МИД АР, вызванного заботой России о туристических желаниях армян этой страны. Эта история должна стать уроком для составителей текстов в МИД Азербайджана. Они могли бы выражаться так, как комментировал ситуацию депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде:

- Это распространяется на всех лиц армянской национальности, являющихся гражданами зарубежных государств. Азербайджан исходит из принципа недопущения провокаций и нарушения безопасности в своей стране, и для этого Азербайджан вправе предпринимать любые шаги, не противоречащие международному праву. B этом случае обвинять Азербайджан не стоит. Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, и поэтому он должен защищать свой суверенитет и внутреннюю безопасность от любых посягательств. Нет никакой гарантии, что лица армянской национальности не могут быть привлечены к провокационной деятельности или авантюрам армянских спецслужб, ведь таких фактов в истории достаточно. Было бы неплохо, если бы Россия потребовала от Армении вывода войск с оккупированных территорий, освобождения двух незаконно задержанных и осужденных в Нагорном Карабахе азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также призвала Армению уважать территориальную целостность Азербайджана. B таком случае не останется необходимости вводить ограничения для въезда лиц армянской национальности в Азербайджан".
Просмотров: 36 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz