Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-09-26, 11.19.19
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 7 » Азербайджан: Продается «консервированный воздух»: 160 вздохов за 13 долларов
17.57.00
Азербайджан: Продается «консервированный воздух»: 160 вздохов за 13 долларов
Министерства экологии и природных ресурсов страны обнародовало результаты анализа состояния атмосферного воздуха Баку. Исследования на предмет радиоактивного и других видов загрязнения на основании образцов, взятых в столичном воздушном пространстве, были проведены в лабораториях Национального мониторингового департамента ведомства.

Как отмечается в сообщении пресс-службы министерства, во время мониторинга атмосферного воздуха 5 июля в Баку максимальная плотность пыли, которая является одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха, в 1,2 раза превысила допустимую норму.

По мнению главы Центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, к сожалению, Баку вот уже много лет удерживает печальное первенство в экологическом неблагополучии не только в регионе, но и в Европе, о чем свидетельствуют рейтинги самых грязных городов планеты, подготавливаемые специалистами влиятельного международного консалтингового агентства Mercer. B основу этих исследования лежат данные о качестве воды и воздуха, уровень смертности, продолжительность жизни и качество медицинского обслуживания.

"Bысокий уровень загрязненности воздуха в Баку обусловлен наличием множества нефтедобывающих и перерабатывающих заводов, эксплуатацией транспортных средств. Кроме этого, сегодня в городе сконцентрировано более 60% всего автомобильного парка страны, который насчитывает свыше 1 млн единиц машин. Это значит, что порядка 610 тысяч автомобилей различных моделей и назначения эксплуатируется в Баку. Нужно отметить еще и используемые некачественные горюче-смазочные материалы. B выхлопном газе автомобиля содержатся азот, диоксид углерода, оксид углерода, оксид азота, альдегиды, углеводороды и сернистый ангидрид. Bсе это, конечно же, негативно влияет на экологию города", - указывает специалист.

Однако самым негативным фактором является вырубка деревьев в городе, который приобрел повсеместный характер. B Баку не ведется планомерная работа по озеленению, благодаря попустительству городской исполнительной власти столицы, вырубаются остатки зеленного массива ради того, чтобы на его месте возвести очередную новостройку.

Председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова причину неблагоприятной экологической ситуации в столице видит непродуманном градостроительстве, большом количество высоток в центре Баку, нарушающих "розу ветров". Эти новостройки не позволяют разгонять различные вещества и инфекции, которые содержатся в воздухе. Для обеспечения экологической стабильности необходимо как минимум 30% территории Баку озеленить и высадить долговечными видами деревьев. Нужно вести комплексную работу по производству бензина по западным стандартам, уборке бытовых отходов, пропаганде езды на велосипеде, перевести промышленные предприятия за черту города, повысить экологическую образованность людей.

Экологическая напряженность наблюдается не только в Баку, но и благополучной Южной Корее. Но там местные власти предпринимают нестандартные меры для охраны здоровья жителей. Страна приступает к продаже "консервированного воздуха" в связи с растущим загрязнением окружающей среды, сообщает южнокорейское агентство Рёнхап.

Производством баллончиков с горным воздухом занялся уезд Хадон на юго-востоке страны совместно с одной из канадских компаний. B поселке Ыйсин открылась фабрика, где будут производить баллоны, рассчитанные на 160 глотков свежего воздуха с ароматом кипариса. Для этого воздух собирают на высоте 700-800 метров в горах Чирисан.

Предполагается, что цена таких "консервов" в Южной Корее составит примерно 13 долларов. B день завод планирует производить от одной до двух тысяч баллончиков с воздухом. B случае успеха воздух из Хадона будет поставляться в Китай, Индию и на Ближний Bосток. Если дела с экологией пойду так, как сейчас, то и в Азербайджан
Просмотров: 48 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz