Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-11-22, 09.30.24
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 9 » Азербайджан: Судебный иск против “Формула-1”
01.28.10
Азербайджан: Судебный иск против “Формула-1”
Баку/08.07.17/Turan: B Азербайджане журналист и правозащитница подали в суд на Формулу-1, обвиняя ее в нарушении прав человека, ограничения свободы передвижения и праве на отдых.

Проходящие уже второй год подряд в столице соревнования Гран-при "Формула-1" почти на неделю меняют жизнь бакинцев. Центр города перекрывают бетонными блоками, закрывают решетками. Это выглядит так, как будто город посадили в огромную клетку зоопарка.

B этом году на чемпионате "Формула-1 Гран При Азербайджан", которые прошли 22-25 июня, появилось новшество - вдоль решеток расставили людей в зеленых жилетах поверх военной формы. Снующие вдоль решеток группы людей и солдаты создавали впечатление осадного положения вместо ауры праздника, которую пытались создать организаторы гонок.

Может быть по ту сторону решеток, с трибун зрелище выглядело феерически, учитывая не только сами гонки, но и дорогие концерты известных иностранных звезд. Однако большинство жителей Баку, не попавших на соревнования, предпочли на эти дни выбраться из заблокированного и гудящего от рева гоночных болидов города.

Заблокированным для безбилетников оказалась и старая часть приморского бульвара на протяжении 3 километров. Bход на бульвар был открыт лишь для обладателей билетов на "Формулу-1".

Независимый журналист Татьяна Крючкина и юрист Самира Агаева считают данный факт самоуправством и грубым нарушением прав человека, поэтому они решили обратиться в суд.

"Ни одна страна, где проводится Гран-при "Формулы-1", не устраивает гонки в центре столицы. Люди не могут свободно передвигаться, не могут добраться до работы, потому что возникают проблемы с транспортом, мало того, они не могут и нормально отдохнуть. Мы сами 23 июня хотели попасть на бульвар, но не смогли. Нас остановили сотрудники полиции и волонтеры и сказали, что вход на бульвар закрыт. Бульвар - общественный объект и никто не имеет права запрещать гражданам гулять там.

Насколько я знаю, гонки - не мероприятие государственной важности. Если кому-то так хочется проводить в стране гонки, пусть будут добры, построить для этого специальный трек и не нарушать права граждан. Тем более Азербайджан подписал контракт с "Формулой-1 сроком на 10 лет и проведение гонок в течение 5 лет является обязательным. То есть нарушение прав человека будет повторяться как минимум еще 3 года. Это немыслимо. Поэтому мы и решили обратиться в суд", - резюмировала Т.Крючкина.

По словам юриста Самиры Агаевой, в исковом заявлении указаны нарушения свобод, в частности, права на свободу передвижения: "Право на свободу передвижения отрегулировано во 2-ой статье Протокола #4 Европейской Конвенции по правам человека. B статье говорится, что никто не может ограничить передвижение человека. Правда, там указаны некоторые исключения, но они не относятся к тому, что творилось во время соревнований "Формулы-1". Кроме того, в исковом заявлении указано о нарушении конституционного права граждан на отдых - бульвар был закрыт во время гонок и еще 2 дня после их окончания.

Мы также указали статью 14 Европейской конвенции, в которой говорится, что никто не может подвергаться дискриминации. А именно это и происходило в дни Гран-при в Баку. На бульвар могли попасть только люди, имеющие на руках билеты, и они только могли пользоваться всеми правами на отдых в отличие от безбилетников.

B качестве ответчиков выступают Управление бульвара, компания-организатор "Формулы-1" в Азербайджане и Исполнительная власть города Баку". Юрист также затронула вопрос перспективы данного дела: "Не думаю, что в местных инстанциях нам удастся добиться успеха. Однако, обратившись в суд, мы пытаемся создать прецедент, так как соревнования будут проходить еще 3 года. Если местные суды вынесут решение не в нашу пользу, то мы обратимся в Европейский суд по правам человека".-0-
Просмотров: 38 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz