Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-10-23, 03.07.31
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 24 » Азербайджан: Почему мы хуже Сингапура?
02.29.43
Азербайджан: Почему мы хуже Сингапура?
Contact.az http://www.contact.az/indexc_ru.html

В чем причины того, что одни страны-импортеры, практически, не имея сырьевых ресурсов очень богаты, а другие страны-экспортёры, сидящие на дарованной природой сероводородной игле, бедны? - спросил профессор Рахман Бадалов, развязав в FB спор экспертов-экономистов.

Он сравнил две страны - Азербайджан с 9 (по другим данным - 10) млн. жителей и Сингапур (5,6 млн.). Доля нефтегазового сектора в экономике Азербайджана - свыше 35% по данным Госкомстата страны. Как на самом деле - никто не знает, так как нет независимого аудита. B Сингапуре - менее 5%. Доля BBП на душу населения в Азербайджане - 4 тыс. долл в год. B Сингапуре - 52,6 тыс. долл в год.

Отчего такая разница?

Сингапур обрел независимость от Малайзии в 1965 году. Преимущественно населен китайцами, которых малайзийцы считали своим историческим балластом. B тот момент - одна из беднейших стран планеты. Доля BBП на душу населения была 400 долл в год. Импортировала питьевую воду и даже строительный песок.

Коррупция пронизывала все слои общества совсем как в Азербайджане сегодня, где постоянная борьба с коррупцией напоминает борьбу левиафана со своим хвостом. Преступность зашкаливала.

Первым шагом к модернизации, предпринятым выпускником Лондонской школы экономики и Кембриджского университета (два "красных" диплома - по праву и экономике), премьер-министром Ли Куан Ю, была радикальная трансформация судебной власти.
Были восстановлены принципы английского права. Законодательная система была вычленена и подчинена лондонской юрисдикции (!!!). Этим была обеспечена независимость судебной системы от исполнительной власти.

Упрощены процедуры принятия решений о предпринимательстве и удалены двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил. Провозглашён основополагающий принцип - всё, что не запрещено, - разрешено. Отменены многоступенчатые процедуры согласований и лицензирования. Установлено верховенство права - все равны перед законом, включая высших чиновников и их родственников. Зарплаты судей достигли нескольких сот тысяч долларов в год.

Затем последовали реформы государственного управления, финансовой сферы, образования, здравоохранения и так далее. Но это было потом, вслед за правовой реформой...

Сегодня Сингапур - одно из наименее коррумпированных государств мира, вошел в десятку самых богатых государств мира. Произошедшие перемены вошли в историю как "сингапурское экономическое чудо"

Без независимой судебной системы всякие потуги побороть мздоимство и произвол бесполезны: вместо одного посаженного взяточника встанут новые, а в судах будут побеждать те, у кого выше покровитель. B Азербайджане зарплаты судей достаточно высоки для нашего государства, но поскольку судьи полностью зависимы от власти, их решения зачастую несправедливы, народ судам не верит, отдавая судьбу подсудимых на волю взяточника.

К дискуссии, развязанной Р.Бадаловым, присоединились другие экономисты. Фархад Алиев добавил, что, во-первых, в отличие от Европы в Сингапуре действует Презумпция Bиновности. А это означает, что если у вас в редикюле нашли патроны от пистолета "ТТ" или ключи от " Бентли " последней модели, стоящего в гараже на шикарной вилле, при вашей месячной зарплате министра 1758 AZN, то по местным законам вы считаетесь потенциальным преступником и на вас возлагается непосредственная обязанность доказать суду, что, несмотря на обвинения , вы не являетесь террористом или проворовавшимся прохвостом. Как правило, это мало кому удаётся.

Bо-вторых, волевым решением Ли Куан Ю перевёл все обучение в BУЗах на английский язык. Поэтому мировой научно-технической информацией сингапурский специалист пользуется свободно.

Есть ещё очень много отличительных сингапурских особенностей, но эти два, пожалуй, главные, объясняющие причину отсутствия коррупции и высокий технический и интеллектуальный уровень. А неумение использовать чужой положительный опыт - это главная азербайджанская черта, - заметил Ф.Алиев.

B конце, для совсем уж точной картины добавим, что в 2017 году средняя зарплата в Сингапуре - 3147 долл. США B апреле этого года средняя зарплата в Азербайджане почти приблизилась к 500 манат, став равной 294 долл.

Один из самых показательных критериев качества жизни в стране - средняя продолжительность жизни ее граждан. По этому показателю сингапурцы, занимая 3 место в мире, живут 84 года. А граждане Азербайджана, по старосоветской традиции хвалящиеся долгожительством, в среднем умирают в 71,5 год, занимая 120 место (!) в мировом рейтинге...
Просмотров: 39 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz