Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-12-13, 20.41.54
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 26 » Европейский суд уже начал рассмотрение исков касательно апрельской войны (VIDEO)
07.14.47
Европейский суд уже начал рассмотрение исков касательно апрельской войны (VIDEO)
По делам о пытках военнослужащих и мирных жителей со стороны азербайджанцев в дни апрельской войны 2016 года, а также по делам мирных граждан, вынужденных покинуть свои дома вследствие апрельской войны, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) представлено 359 исков против Азербайджана. Специалист по международному праву Ара Казарян в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал, что более 20 из них уже находятся на этапе рассмотрения.

В ходе рассмотрения по более чем двум десяткам исков Страсбургский суд уже направил вопросы Азербайджану, попросив сообщить некоторые сведения, в частности, при каких обстоятельствах погибли военнослужащие и мирные жители, тела которых были изувечены.

«Мы ожидаем справедливой компенсации правовой защиты, это может быть и признание нарушения, и в дальнейшем уже материальная компенсация за материальный и моральный ущерб. Но в первую очередь еще нужно добиться того, чтобы Европейский суд признал, что имело место нарушение», - сказал специалист по международному праву.

Казарян отметил, что они требуют от Страсбургского суда признать нарушение со стороны правительства Азербайджана ряда статей Европейской конвенции о правах человека, а также выплаты материальной компенсации пострадавшим. Азербайджан проявил дискриминацию на этнической почве: лишил жизни, пытал армянских солдат и мирных жителей, в направленных в ЕСПЧ обращениях написали граждане Армении и Нагорного Карабаха.

«В частности, представьте, житель [приграничного села] в своем письме нам пишет: «Мы уже давно перед сном складываем в сумки паспорта, свидетельства о рождении детей и вешаем сумки на дверные ручки». Вы представляете положение этих людей? То есть, они каждый день ждут обстрелов и готовы к тому, чтобы взять вещи первой необходимости и покинуть дома», - сказал Ара Казарян.

Среди рассматривающихся в Страсбургском суде дел находятся дела трех обезглавленных военнослужащих, а также дело об убийстве членов семьи Халапян.

В селе Талыш Мартакертского района азербайджанской диверсионной группой были жестоко убиты и изувечены трое пожилых членов семьи Халапян, самому старшему из которых было 92 года.

По данным Генпрокуратуры Нагорного Карабаха, в целом во время четырехдневной апрельской войны в связи с пытками и убийством 19 военнослужащих Армии обороны и глумлением над их телами было возбуждено 6 уголовных дел.

Были возбуждены три отдельных уголовных дела по фактам обезглавливания 19-летнего военнослужащего-езида Кярама Слояна, водителя Гранта Гарибяна и 31-летнего майора Айка Торояна. Причем, согласно результатам экспертиз, Слоян и Гарибян были обезглавлены посмертно, между тем Торояна азербайджанцы обезглавили при жизни.

Прокуратура Нагорного Карабаха также сообщила, что у 15 армянских военнослужащих были отрезаны уши, у нескольких были отрезаны пальцы, выколоты глаза.

Как специалист по международному праву Ара Казарян, так и бывший и нынешний омбудсмены Армении и омбудсмен Нагорного Карабаха сегодня на встрече с журналистами заявили, что международное сообщество должно дать адресную оценку действиям Азербайджана.

Бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян подчеркнула, что эти действия Азербайджана должны быть квалифицированы как военные преступления.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян, который в дни апрельской войны опубликовал доклад об имевших место нарушениях, подчеркивает, что если бы был механизм расследования инцидентов, ситуация была бы более ясная.

Омбудсмен Карабаха напомнил, что Азербайджан препятствует реализации соглашений, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, которые касаются внедрения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения и расширения миссии ОБСЕ.

А омбудсмен Армении Армен Татоян, касаясь массовых нарушений прав человека во время четырехдневной войны, подчеркнул, что армянская сторона продолжит представлять международным партнерам информацию о нарушениях прав человека со стороны Азербайджана.

Отметим, что во время апрельской войны потери армянской стороны составили более 100 человек.
Просмотров: 58 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz