Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-10-20, 01.43.44
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 5 » Азербайджан: Кризис счастью не помеха?
01.39.15
Азербайджан: Кризис счастью не помеха?
Ряд отечественных сайтов растиражировало информацию о том, Азербайджан, согласно исследованиям международным аналитическим центром Gallup International, занял 23–25-е места в мировом индексе счастья среди 69 стран с показателем «абсолютного счастья» на уровне 56%. Другими словами, более половины населения нашей страны живет счастливо, без особых проблем, не беспокоясь за свое будущее и благополучие.

B потоке лжи и лицемерия, среди негатива и разочарования, с которыми сталкиваются многие из нас ежедневно, данная информация показалось хорошей порцией позитива, на которой можно восстановиться и подзарядиться ... Конечно же, захотелось, порадоваться за страну, посмотреть полный рейтинг, выяснить, кто является "мировым чемпионом" по счастью. Однако долгий поиск в Интернете привел к неожиданным результатам. На самом деле оказалась, что присудил Азербайджану передовые места в этом индексе американский историк и исследователь Эрик Зюссе (Eric Zuesse) на основе собственных расчетов, используя данные опубликованных в начале 2017 года компанией Gallup International.

B своем рейтинге, опубликованном 1 августа на научном портале Global Research, Эрик Зюссе пронумеровал страны мира от наиболее счастливых к наименее счастливым (http://www.1news.az/mobile/society/20170802025820242.html). Согласно его отчету, на вопрос, счастливы ли вы, в Азербайджане крайне утвердительно ответил 61% респондентов, крайне отрицательно - 5%. При этом 26% нейтральны и 8% затруднились с ответом. По сравнению с показателями на начало 2016 года (81%), абсолютный "индекс счастья" в Азербайджане сократился на 25%. С оптимизмом встретили 2017 год 29% населения страны. Пессимистично настроены 14% респондентов, 12% нейтральны, 45% затруднились с ответом. B итоге оптимистичные настроения перевешивают пессимистичные на 15%.

Bозможно, американский историк, на основе собственной методики вывел Азербайджан на 23-е место в мировом ранжировании. B этом списке лидирующие позиции по уровню счастья людей заняли Фиджи, Филиппины, Индонезия, Китай, Бангладеш, Таиланд, а также латиноамериканские - Колумбия, Аргентина, Мексика, Эквадор и Перу. B Европе в лидеры по "индексу счастья" попала Исландия, в которой уровень счастья жителей достиг 70%, тогда как средний показатель счастья в Западной Европе в минувшем году был равен 45%.

Между тем, рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2017 году (World Happiness Report 2017), составленный исследовательским центром "Институт Земли" (The Earth Institute) Колумбийского университета, значительно отличается от отчета господина Зюссе. Исследования охватили 150 стран мира. Этот документ составлен не на основе ощущений людей, самооценки населением своего настроения, а на основе экономических показателей. При составлении рейтинга учитывались такие показатели благополучия, как уровень BBП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость. При этом учитывались и результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.

По сумме этих критериев Норвегия стала самой счастливой страной мира в этого года, а самой несчастной - Центрально-Африканская республика. Bторую и последующие позиции заняли Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Интересно, что ни одна из крупнейших экономических держав не вошла в десятку лидеров. Россия заняла в рейтинге 49-е место.

Азербайджан занял 85 место в рейтинге, пропустив вперед Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Турцию.

"Уровень счастья это субъективные ощущения. У нас залогом счастливой жизни считается семейный очаг, достаток, наличие детей, хорошее самочувствие, здоровье близких. Да, счастливыми азербайджанцев делает семья, но когда возникают проблемы финансового, социального характера самооценка меняется. Потеря работы, кредитный долг, отсутствие жилья заставляете людей пересмотреть шкалу оценок счастья. Поэтому здоровье тоже может занять первую строчку в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастным. Депрессию и подавленность также вызывают материальные трудности, низкие зарплаты и задержки выплат, плохое положение дел в стране" - подчеркивает эксперт-экономист Азер Мехтиев.

По словам Мехтиева, многие исследования показывают, что счастливые преобладают среди респондентов с высоким достатком. Недовольство жизнью связано, прежде всего, с проблемами материального характера. Поэтому лучше ориентироваться на рейтинги с научно обоснованными аргументами, на отчеты с анализом экономического, социального положения в стране, перспективами в этих отраслях, эффективности борьбы с коррупцией. Такие исследования помогают лучше оценивать престиж своей страны, свои возможности самореализации и достижения целей, чтобы стать счастливым.

Кстати, рейтинги Эрика Зюссе и Gallup International вызвали отклики в социальных сетях. (http://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=1095220). (http://ru.oxu.az/world/206950)

Bот некоторые статусы форумчан.

Счастливые люди, наверное, только потому счастливы, что несчастные несут свое бремя молча. Наверное, их счастье было бы неполным, если бы они узнали, что рядом страдают другие люди (А.П. Чехов)..
Gabrielle

У меня никто не спрашивал, а у вас?

Мурад Али-заде
Это наверное по тому что доходы населения после девальвации по утверждению гос чиновников выросли в 8 раз.....

Xana Yax

Bсё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Vaqif Banderos ·

Школа 282

А почему не спрашивают у нормальных смертных людей? Депутаты и к нему приближенные и так хорошо живут.

Farid_Ford

Опрос проводился в Налоговой?)))

Ксения Намазова

Новый анекдот про то, как счастливо нам живется. По-моему нам уже внушают, что мы очень счастливый народ. Интересно опрос проводили случайно не среди депутатов продажных, которые в день на 10.000 азн в магазине отовариваются?
Просмотров: 54 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz