Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-10-23, 17.10.46
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » Азербайджан: В банке крови нет запаса крови? наши проблемы
19.48.15
Азербайджан: В банке крови нет запаса крови? наши проблемы
Автор: Рашад Рустамов, https://haqqin.az/news/111469

Редакцию haqqin.az попросили выяснить, насколько правомерна применяемая в некоторых медучреждениях страны практика, обязывающая к донорству родственников пациента. Так, от последних требуют сдачи крови (до 300 граммов) в Республиканский банк крови при НИИ гематологии и трансфузиологии. В частности, такое требование недавно предъявили в Республиканском перинатальном центре родным роженицы, которой была назначена операция по кесареву сечению.

Проштудировав закон Азербайджанской Республики «О донорстве крови и ее компонентов», мы узнали, что, согласно статье 1 этого нормативного акта, донорство в нашей стране осуществляется на абсолютно добровольных началах. А вот о том, что родственники рожениц или иных пациентов обязаны сдавать кровь, в законе ни слова.

Чтобы удостовериться, насколько полученная от читателей информация соответствует действительности, мы обратились с соответствующим вопросом в вышеназванные Республиканский Банк крови и Республиканский перинатальный центр.

Как объяснили в перинатальном центре, у них нет своего запаса крови. «Если нам нужна кровь для роженицы, ее родственник вместе с нашим сотрудником отправляется в Банк крови, где нам предоставляют необходимую группу крови. А родственник роженицы сдает в банке свою кровь в качестве донора», - сказал сотрудник центра.

Главврач банка крови Ариз Алиев также подтвердил информацию о том, что родственников рожениц обязывают к сдаче крови в банке.

На наш вопрос, насколько это правомерно, А.Алиев предложил обратиться к директору этого учреждения Парване Гаджиевой.

«Специального закона по этому поводу не существует, - признала Парвана Гаджиев. - Однако при обращении в Перинатальный центр родственникам роженицы предлагают либо купить кровь в клиниках, которые перешли на хозяйственный расчет, либо сдать собственную кровь в Банке крови".

«Донорство - дело сугубо добровольное. Мы в любом случае предоставляем роженице необходимое количество крови», - отметила П.Гаджиева.
Просмотров: 38 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz