Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-10-23, 17.19.21
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Октябрь » 6 » В богатом Азербайджане нет ни одного приюта для бездомных
19.24.25
В богатом Азербайджане нет ни одного приюта для бездомных
Бакинцу Дмитрию Данилову негде жить и работать

B Азербайджан пришли холода, по всей стране идут дожди, в горах выпал снег. Для людей без постоянного места жительства, обитавших в теплые месяцы в подвалах и заброшенных стройках, наступило время поиска теплого убежища. Но в Азербайджане, 35,2% бюджета которого в 2016 году потрачено на социальные нужды (6 237,4 миллиона манатов) , нет ни одного государственного приюта для бездомных.

Бакинка Наталья Иорина с июня этого года пытается устроить жизнь бездомного гражданина Азербайджана Дмитрия Данилова, 1963 г.р. ветерана Карабахской войны, уволенного из армии по ранению. Когда Дмитрий находился в России его родственники продали квартиру по адресу Баку, ул. Эфендиева 2, кв. 8 и потратили деньги, оставив Дмитрия без жилья. B Азербайджане у него никого нет, адрес живущего в РФ сына неизвестен. До сентября этого года он жил на стройке, днем спал на парковой скамейке. Удостоверение личности и военный билет утеряны.

Отец Иориной был знаком с Дмитрием много лет назад, поэтому Наталья взялась помочь бездомному: выправила ему новое удостоверение личности, начала искать жилье, но 6 сентября Дмитрий попал под машину. Сбивший его водитель Анар Гусейнов сначала привез пострадавшего в больницу, где обнаружив переломы в нескольких местах тела, врачи Дмитрию наложили гипс. Потом Анар увез его в свою однокомнатную квартиру в Хырдалане. С большим трудом Наталья нашла Данилова там: накормленного, но лишенного медицинского ухода, лекарств и обезболивающих средств.

Семья Гусейновых противится посещениям Дмитрия "посторонними людьми" - Иориными и членами группы ее единомышленников, помогающих бездомному ветерану войны. Будет суд над Гусейновым, дело расследует следователь Ясамальского РОBД Орхан Алиев. Гусейновы взяли у пострадавшего письменное заявление, в котором Дмитрий взял вину за аварию на себя. Пока Дмитрий им нужен, он живет в квартире Гусейновых, но после суда Данилов опять останется на улице, на этот раз с тремя переломами на теле.

Наталья договорилась с сетью ресторанов "Анадолу" и православной церковью о бесплатном ежедневном питании для Данилова (в "Анадолу" есть программа "подвешенная еда": клиент покупает себе еду и оплачивает вторую порцию, которую получит бездомный). Но жить Дмитрию негде, ветеранского пособия и пенсии у него нет, работы тоже так как Дмитрий не может ходить.

Н.Иорина пришла в Turan c просьбой о помощи. Мы звонили в Министерство труда и социальной защиты населения, потом в подчиненный министерству Госфонд социальной защиты. Завотдел Гурбан Ахмедов сообщил, что у фонда своего приюта нет, а так как Данилов по возрасту не подпадает под категорию стариков и не получил инвалидности, то в дом престарелых вселиться не может. Советовал звонить к отвечающей за эту сферу сотруднице фонда Махлуге Керимовой. Она предложила обратиться с письмом к директору фонда, "может примут к сведению тяжелые обстоятельства Данилова и поместят в доме для престарелых". Керимова советовала обратиться во вторую бакинскую поликлинику, в которой прописан Данилов, чтобы его навестила участковый врач и выписала направление в Бакинский центр здоровья, где как она объяснила, лечат бездомных.

Прямо из Turan Иорина поехала во вторую поликлинику. Потом сообщила в Turan о мытарствах в дождливый день 4 октября: "B поликлинике N2, Сабаильский район, в регистратуре медкарточку Данилова не нашли. Сказали, что участковый врач не поедет в Хырдалан так как они могут выезжать только в пределах обслуживаемого района. Поговорила с заведующим отделением, он сказал то же самое. На вопрос "может ли Дмитрий в дальнейшем рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в поликлинике?", они ответили, что "бесплатно обслуживаются граждане только с 1 и 2 группой инвалидности". Созвонилась с Махлугой Керимовой, та сказала, что "действительно, никто не поедет. Напишите письмо, может что-то сделают в Фонде". Заведующий отделением поликлиники считает, что лучше нам обратиться в церковь, а Керимова посоветовала пойти в Русскую общину", - сообщила Иорина.

Ранее она спрашивала в Русской общине, но там не выразили желания помочь Данилову сказав, что не имеют возможности. B Бакинском Католическом храме есть свой приют где-то на Зыхе, но он заполнен, свободных мест нет.

Наталья прошла не все круги ада в желании помочь чужому человеку, но круги, похоже, замыкаются.

B 2016 году в Азербайджане на социальные нужды потрачено на 10,1%, или 571,5 миллиона манатов больше, чем в предыдущем году. Простой приют в расчете на 50-100 человек не может стоить больше миллиона. Но на такой приют для бездомных в виде огромного зала с рядами солдатских коев, столовой и общим санузлом, у государства средств нет. Что мешает государству построить приют, чтобы Данилов и десятки таких как он не умирали на улицах?

Просмотров: 45 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz