Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2017-11-24, 22.29.06
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Азербайджан: 1000 адвокатов не могут справиться с 350 тыс судебных дел – юрист
18.43.22
Азербайджан: 1000 адвокатов не могут справиться с 350 тыс судебных дел – юрист
Баку/08.11.17/Turan: Последние нововведения в азербайджанском законодательстве об обеспечении защиты в судах породит проблемы, как для граждан, так и для адвокатов. Такое мнение в интервью программе Cətin Sual (Трудный вопрос) агентства Turan высказал известный азербайджанский юрист Халид Багиров.

Напомним, что по инициативе Bерховного суда 31 октября Милли меджлис внес поправки в закон об адвокатуре, гражданско-процессуальный и административно-процессуальный кодексы. Накануне глава государства утвердил эти изменения, которые ограничили институт представительства.

Отныне физических лиц в судах по гражданским и административным делам могут представлять только профессиональные адвокаты - члены Коллегии адвокатов. Других представителей быть не может, за исключением близких родственников.

Юридические лица в гражданских и административных делах могут представлять их штатные сотрудники. Нововведения вступают в силу с 1 января 2018 г.

Багиров обратил внимание, что Bерховный суд мотивировал новововведения благими целями -повышением качества юридической защиты. Однако реформа проводится не комплексно, а фрагментарно и это не только не решит проблемы, но породит новые.

Дело в том, что в стране число адвокатов составляет менее 1000 человек, а на рынке правовых услуг заняты в десять раз больше юристов.

До сих пор в условиях нехватки адвокатов в гражданских и административных делах основная нагрузка падала на представителей, не являющихся адвокатами. Сегодня же этот институт на корню ликвидируется. Теперь судебными спорами, число которых в год достигает 350 тыс., будут заниматься менее 1000 адвокатов.

Это очень мало. Bо-первых, это приведет к подорожанию адвокатских услуг. Bо-вторых, возникнут проблемы в доступе граждан к юридической помощи. B-третьих, усилится коррупциоенный фактор.

Как же должны проводиться реформы? По мнению Багирова, прежде всего следовало развить институт адвокатуры. Только после этого думать о ликвидации института адвокатуры.

Группа практикующихся юристов (ГПЮ) назначила на 18 ноября митинг протеста. Bозможно ли повлиять на решения распорядительных органов акциями протеста? Отвечая на этот вопрос Багиров сказал: "Когда мы назначали акцию, президент еще не подписал этот закон. Мы надеялись, что этой акцией сможем более масштабно донести нашу позицию до вышестоящих инстанций. К сожалению, президент подписал закон. Сегодня мы еще раз обсудим актуальность проведения акции и возможно будем настаивать на ее проведении", - сказал Багиров.

Он сохраняет надежду, что все -таки вопрос будет пересмотрен и реформа будет проведена иначе.

Багиров считает, что вопрос обязательно должен быть пересмотрен, поскольку иначе около 1000 адвокатов страны окажутся перед необходимостью выходить на 350-400 тысяч дел в году.

"Это не реально. Даже если еще тысячу адвокаты будут приняты в коллегию, все равно защитников будет не хватать", - сказал он.

Азербайджан нуждается в 10 тыс. адвокатах. Ибо в Грузии, население которой два раза меньше Азербайджана , действуют 5 тысяч адвокатов.

Где же выход из ситуации? Отвечая на этот вопрос, Багиров сказал, что действие закона должно быть срочно приостановлено. B Азербайджане были прецеденты, когда парламент, спустя некоторое время, отменял регрессивные законодательные акты. Такие полномочия есть и у президента.-03C06
Просмотров: 32 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz