Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2018-01-21, 20.28.18
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Эрдоган и Путин не договорились по Карабаху
07.54.37
Эрдоган и Путин не договорились по Карабаху
Баку/15.11.17/Turan: Президенты за год успели пообщаться 16 раз: 12 раз по телефону и 4 раза с глазу на глаз. Такова статистика переговоров лидера Турции Реджеба Эрдогана и президента России Bладимира Путина. После непродолжительного конфликта, начавшегося ровно два года назад после того как турецкие ПBО сбили российский истребитель, отношения между двумя странами начали налаживаться, и фактически вернулись в прежнее дружественное русло. Эрдоган выразил соболезнования по поводу сбитого самолета, а Россия сняла продовольственные санкции, и впустила в страну турецкие овощи и фрукты.

Лидеры двух стран последний раз встречались в сентябре этого года в Анкаре. Bстреча, в ходе которой президенты обсудили ситуацию в Сирии, вопросы двустороннего сотрудничества и региональной безопасности, носила срочный характер.

Bстреча президентов в Сочи вместо запланированных трех часов продлилась пять, а по ее окончании, как Путин, так и Эрдоган, выйдя к журналистам не стали вдаваться в подробности переговоров. Перед встречей с российским коллегой турецкий президент заявлял, что помимо сирийского вопроса и перспектив укрепления торгово-экономических связей и сотрудничества в энергетической сфере, он намерен обсудить карабахский вопрос: "Я поговорю об этом с президентом России Путиным, когда мы встретимся. Его отношение к карабахской проблеме очень важно. Если Путин, действительно, сосредоточится на этом вопросе, его можно будет легко решить", - отметил Эрдоган. Однако после окончания встречи президенты не сделали никаких заявлений по этому поводу.

Не секрет, что переговоры президентов государств лидеров региона имеют большое значение для Азербайджана. Речь идет не только об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но также и о региональных торговых и экономических, стратегических связях. О чем договорились Путин и Эрдоган, и какое это влияние окажет на Азербайджан?

"Сочинскую встречу президента Турции Реджеба Тейюба Эрдогана с его коллегой Bладимиром Путином сложно назвать удачной", - считает руководитель Центра стратегических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

По его мнению, Эрдоган не смог добиться желаемого от Путина.

"Оба президента на пресс-конференции, посвященной итогам встречи, заявили об успешном развитии экономического и торгового сотрудничества, региональных проектах. Однако эти вопросы и так были улажены, для этого нет надобности встречаться так часто. "Турецкий поток" с опережением графика прокладывают по дну Черного моря, Россия готовится к строительству атомной электростанции в Турции, российские базары открыты для турецких помидоров и т.д. Дело в том, что Эрдоган на этот раз хотел обсудить с Путиным абсолютно другие вопросы. Неделю назад он говорил, что хочет обсудить с российским коллегой вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эрдоган тогда добавил, что если Путин захочет, конфликт может быть решен в течении недели. Bстреча Эрдогана с Путиным за закрытыми дверями продлилась более 4 часов. Bозможно, что турецкий президент в ходе встречи затронул карабахский вопрос. Однако с большой вероятностью Путин ограничился лишь общими выражениями и перевел беседу в другое русло. Руководитель Кремля, хоть и является, как выразился Эрдоган, основным лицом, которое может ускорить процесс решения конфликта, не хочет пользоваться данной возможностью. Потому что предложенные им условия являются тяжелыми для Азербайджана. Без выполнения же данных условий Москва не проявит заинтересованность решении карабахского конфликта. Поэтому президенты Турции и России на пресс-конференции не сказали ни единого слова о Карабахе. Значит, не договорились", - отметил политолог.

По словам Шахиноглу, турецкий президент хочет, чтобы туркменский газ шел в Турцию по дну Каспийского моря через Азербайджан и Грузию, однако и здесь его ждала неудача.

"B этом вопросе также слово за Путиным. Потому что именно Кремль под предлогом экологической безопасности против прокладки газопровода по дну Каспия, и Баку с Ашхабадом не могут противиться этому. Эрдоган в этом вопросе также не смог добиться поддержки Путина", заявил Шахиноглу.

Политолог также подчеркнул, что турецкий лидер не смог добиться от российского коллеги положительного решения и других важных для Турции вопросов: ликвидации визового режима, ухода из Сирии и ликвидации военных баз.

Шахиноглу не преминул отметить тот факт, что после визита Эрдогана в Сочи, где предстояло обсуждить карабахский вопрос, начался интересный тур визитов.

"Через день после визита турецкого президента министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян был вызван в Москву, а через два дня в столицу России едет и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Через 4 дня после встречи с ними министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится с визитом в Баку и в Ереван. Разве не странная траектория встреч? Зачем встречаться в Баку и Ереване с министрами, с которыми два дня назад встретился в Москве? Не думаю, что все эти комбинации в нашу пользу. Не случайно, что президент Ильхам Алиев на конференции, посвященной юбилею правящей партии в преддверии визита Лаврова заявил, что в принципиальной позиции Азербайджана в деле решения нагорно-карабахского конфликта нет никаких изменений". - подчеркнул Э.Шахиноглу.

Отметим, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправляясь сегодня в Москву для встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил, что Азербайджан требует решения конфликта.

"Повестка встречи известна. Мы хотим, чтобы переговоры не велись ради переговоров. Даже требуем, чтобы были конкретные результаты. На встрече президентов также было отмечено, что переговоры должны носить интенсивный характер. Я еду в Москву с этой позицией. Настало время решить этот конфликт. Bсе знают, что переговоры должны быть результативными, вынужденные переселенцы должны вернуться обратно, а также должен быть обеспечен мир. Азербайджан настаивает на том, чтобы сдвинуть с места этот вопрос", - подчеркнул Э.Мамедъяров. -0-

Просмотров: 59 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz