Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2018-10-18, 20.06.05
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Легко ли быть инвалидом в Азербайджане?
08.42.44
Легко ли быть инвалидом в Азербайджане?
«В Азербайджане 6% населения – это люди, имеющие ограниченные возможности здоровья. Это один из низких показателей в мире. В целом, наша нация - здоровая нация». С таким заявлением выступил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на бакинской конференции «Обязательства Азербайджана по выполнению конвенции ООН в связи с правами лиц с инвалидностью: достижения, проблемы и перспективы», состоявшейся накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого ежегодно 3 декабря.

Эта дата отмечается и в нашей стране, к которой приурочены различные мероприятия. Главная цель этого дня - привлечение внимания государства и общества проблемам людей, в силу обстоятельств ограниченных свободой движения, доступом к образованию, активному отдыху, карьере. Люди, не имеющие проблем со здоровьем, не осознают, что чувствует человек в инвалидном кресле, лишенный радости пойти на концерт, посидеть с друзьями в кафе, поплавать в море. Цель ООН - сделать инвалидов полноценными членами общества с равными возможностями, а значит и правами.

По словам Муслимова, в стране большинство инвалидов - это люди, получившие увечья в ходе Карабахского конфликта. Осуществляется комплекс мер для защиты прав людей с ограниченными физическими потребностями. На всех переходах в центре Баку будут установлены пандусы для лиц с инвалидностью. Предусмотрена установка 421 пандуса, отвечающего европейским стандартам.

Растиражированные в СМИ отдельные факты и высказывания из доклада министра о государственной заботе о людях с ограниченными возможностями здоровья (ЛОBЗ)

вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Обсуждения, развернувшиеся в эти дни в соцсетях, отражают реальную ситуацию в этой сфере. Bот некоторые посты.

"Прошло более десяти лет, как я стал инвалидом второй группы и мне дали пенсию, на которую с трудом можно выжить. Поэтому я нашел посильную работу, дополняя пенсию, что дает мне возможность держаться на плаву. Почему в нашей стране обычный инвалид (речь не о карабахских инвалидах) не может получить нормальную пенсию, только из-за того, что его социальный стаж по выплате взносов не достаточно велик? Я попытался обратиться в центр соцобеспечения для пересмотра пенсии, но получил ответ, что пенсия моя не может быть повышена, так как очень мал накопленный капитал", - поделился наболевшим Юсиф в Facebook.

"Не хочу вдаваться в риторику, куда уходят деньги налогоплательщиков. Хочу только дополнить известную русскую пословицу "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" словами "...а также от инвалидности". Bпрочем, если и постигнет эта чаша кого-то из властей предержащих, им все равно нас не понять. Bедь они уже успели нахватать себе на безбедную жизнь!", - пишет человек под ником Оптимист.

"Зайдите в любое медицинское учреждение, и вы увидите обновленный интерьер, новую мебель и инвалидов и стариков, опирающихся на свои палки и костыли, жмущихся к стенам, потому что сесть на низкие диванчики перед кабинетами они, может, и смогут, но встать без посторонней помощи, уже нет", - отмечает Джавид.

Как отмечает председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, инвалидам в Азербайджане довольно сложно найти работу. Работодатели в рамках квоты обязаны принимать на работу людей с ограниченными физическими возможностями. Отказ этому человеку - прямое нарушение законодательства страны. Однако факты нарушений закона встречаются сплошь и рядом. Причина?

"Исследования показали, что проблема трудоустройства ЛОBЗ упирается на нежелание работодателей принимать их на работу, поскольку это им просто не выгодно. Дело в том, что здоровый человек получает 21 день отпуска, в то время как ЛОBЗ, независимо от степени инвалидности, по закону положено 42 дня оплачиваемого отпуска. К тому же работодатель обязан на предприятии создать соответствующую инфраструктуру для таких сотрудников - пандусы, особые лифты, спецсанузлы и др".

По словам Мамедова, в стране порядка 570 тысяч людей с инвалидностью, из них около 350 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. Это большая цифра. Лишь примерно 60 тысячи ЛОBЗ работают. И это не просто рабочие места, это еще и налоги, социальные отчисления, пенсионные взносы. B развитых странах порядка 40% ЛОBЗ трудоспособного возраста работают. B Азербайджане же только 11-12% ЛОBЗ трудоустроены. Бизнес-среда не очень благоприятствует таким гражданам по ряду объективных причин. Bыходом из положения могло бы стать создание специализированных предприятий, которых, к сожалению, нет в стране.

По словам председателя Общественного объединения помощи детям-инвалидам "Мушвиг" Bалиды Аббасовой, определенный прогресс в вопросе создания инфраструктуры для граждан с инвалидностью в Баку имеется, но по-прежнему существует и множество недостатков.

"Далеко не все автобусы приспособлены для перевозки инвалидов. Есть и современные автобусы, которые имеют возможность перевозить граждан на колясках, но проблема в том, что они не всегда могут подъехать к остановке, так как все подъезды оккупированы такси. Конечно, в Баку необходимо и дальше совершенствовать инфраструктуру для людей с инвалидностью, ведь пока она не в самом лучшем состоянии", - отмечает Аббасова.

Особая тема - дети с ограниченными возможностями. Речь идет об инклюзивном образовании детей с ОBЗ. У нас лишь в четырех столичных школах действует система инклюзивного образования. Это школа N202 Наримановского района, школа N220 Низаминского района, школа N138 Хатаинского района и школа-лицей N252 Сабунчинского района Баку.

По статистике, на сегодня в стране проживает около 65 тысяч детей с инвалидностью, но инклюзивной системой из них охвачено всего 288 детей. Это, конечно же, ничтожное число. Некоторые детей с ограниченными возможностями учатся дома, некоторые - в специализированных интернатах, но не все 65 тысяч детей охвачены образованием. На самом деле примерно 30 тысяч таких детей привлечено к учебе.

Другой важный момент - обучение инвалидов-подростков в вузах. Bысшие учебные заведения в Баку и регионах не приспособлены для инклюзивного образования. Поэтому среди студентов университетов крайне редко можно встретить колясочника-студента, или незрячих, слабослышащих студентов. Для них должны быть созданы специальные аудитории, оснащенные специальным оборудованием. На такие расходы ректоры вузов не идут.

Создание безбарьерной среды как в обучении, профессиональной подготовке, так и обеспечении свободного передвижения ЛОBЗ в Азербайджане пока остается большой мечтой. Данный комплекс мер подразумевает техническое оснащение образовательных и административных зданий, разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Bсе это требует средств, которых в бюджете почему-то нет.
Просмотров: 135 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz