Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2018-10-18, 20.38.26
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Комитет министров Совета Европы инициировал расследование против Азербайджана
10.05.22
Комитет министров Совета Европы инициировал расследование против Азербайджана
Баку/05.12.17/Turan: Комитет министров Совета Европы начал разбирательство в отношении Азербайджана в связи с продолжающимся отказом властей страны обеспечить безусловное освобождение оппозиционного политика Ильгара Мамедова в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятом в 2014 году.

Bпервые используя процедуру, введенную в 2010 году, Комитет официально обратился в ЕСПЧ установить выполнил ли Азербайджан свое обязательство соблюдать решение суда по этому делу.

B мае 2014 года ЕСПЧ пришел к выводу, что в ходе уголовного расследования против Мамедова не было представлено достоверных доказательств, оправдывающих выдвижение обвинения против заявителя и его досудебное содержание под стражей. Суд установил, что фактическая цель этих мер заключалась в том, чтобы заставить замолчать или наказать его за критику правительства.

B решении суд признал нарушения статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о правах человека. До ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение статьи 18 Конвенции только в пяти делах и во всех этих случаях, кроме Ильгара Мамедова против Азербайджана, заявители были освобождены.

С декабря 2014 года Комитет министров принял многочисленные решения и промежуточные резолюции, в которых подчеркиваются основные недостатки уголовного судопроизводства, выявленные в решении суда Европейского суда в мае 2014 года, и призывал к немедленному и безоговорочному освобождению Мамедова.

"Однако в течение трех лет с момента вынесения судом судебного решения заявитель остается под стражей на основании искаженного уголовного дела", - говорится в сообщении распространенном пресс-службой Совета Европы.

B сообщении напоминается, что государства-члены Совета Европы обязаны выполнять решения Европейского суда по правам человека в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Конвенции о правах человека. Комитет министров осуществляет контроль за исполнением решений суда

B 2010 году была введена новая процедура, согласно которой Комитет министров может попросить суд в соответствии с пунктом 4 статьи 46 Конвенции принять решение о том, является ли отказ государства-члена от исполнения вердикта представлять собой дальнейшее нарушение конвенции.

25 октября 2017 года Комитет министров принял временную резолюцию, извещающую о своем намерении передать в суд дело Ильгара Мамедова, и просил Азербайджан представить свои мнения.

Отметим, что правительство Азербайджана мотивировало не освобождение Мамедова тем, что в решении ЕСПЧ не содержалось подобного требования. B то же время, правительство неопределенно заявило, что примет меры по исполнению решения ЕСПЧ.

Как видно ответ Баку не удовлетворил Комитет министров.

Правозащитник Расул Джафаров, комментируя Turan решение Комитета министров обратил внимание на то, что такой шаг принимается впервые и многие не верили в это.

Кроме того, решение Комитета министров подтверждает, что первый вердикт ЕСПЧ по делу Мамедова предусматривал немедленное и безоговорочное освобождение Мамедова и аргументы правительства в пользу продолжения содержания его в тюремном заключении не состоятельны.

На его взгляд, запущенная процедура может привести в конечном итоге к санкциям против Азербайджана, если Мамедов не будет срочно освобожден.

Bо избежание этого правозащитник призвал власти как можно скорее освободить Мамедова.

* Лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов был арестован в связи с волнениями в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 г. Несмотря на прибытие в город после восстановления спокойствия, Мамедова обвинили в организации массовых беспорядков, сопротивлении полиции и приговорили к 7 годам лишения свободы.

B мае 2014 г. ЕСПЧ постановил, что арест и содержание под стражей Ильгара Мамедова нарушили многие положения Европейской конвенции и потребовал его освобождения.-06B-
Просмотров: 132 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz