Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2018-01-21, 20.20.00
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Азербайджан: Безработица или дефицит мозгов?
07.23.03
Азербайджан: Безработица или дефицит мозгов?
"Из 4,6 млн трудоспособного населения Азербайджана лишь 32% имеют специальность, полученная в высших и средне-специальных учебных заведениях, а также колледжах. Каждый второй выпускник средний школы не считает нужным поступать в какое-либо учебное заведение для получения профессиональных навыков". Такую статистику озвучил на состоявшейся на минувшей неделе конференции на тему "Использование в Азербайджане профессиональных стандартов в целях развития рабочей силы" министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

По его словам, ни образование, ни профессиональные качества и опыт

безработных и ищущих работу граждан не соответствуют требованиям современного рынка труда, что является одной из основных причин безработицы в стране. Сегодня набор персонала для предприятий и компаний осуществляется по новым профессиональным и квалификационным стандартам, разработанных с участием международных экспертов. Далеко не все претенденты на вакансии отвечают этим требованиям.

На мероприятии была обсуждена ситуация на рынке труда во всех аспектах. Как оказалось, дисбаланс между спросом и предложением на ту или иную специальность связан с перепроизводством кадров по различным профилям, низким уровнем подготовки кадров в вузах и ссузах, обучением молодых людей по неперспективным специальностям

сокращением мест в производстве из-за технологизации процессов. Bывод следующий: реальный уровень безработицы в стране, по подсчетам независимых экспертов, не 5%, как утверждает Государственная служба занятости, а около 14-15%.
И государству, как считают эксперты, нужно предпринимать срочные меры. Однако интересно послушать на сей счет и мнение работодателей. Bот тут выясняется совершенно иная картина: вакансии есть, нет специалистов. Хорошие кадры не сыскать днем с огнем. Сплошные парадоксы...

Рекрутологи едины во мнении: ныне работодатели предпочитают образованных, инициативных, исполнительных, с опытом работы. Одним словом, профессионалов. Кого же предлагает работодателям Госслужба занятости? По статистике, азербайджанский безработный - это человек в возрасте от 30 до 49 лет, без высшего образования и знания языков. Есть и гендерный аспект проблемы: более половины безработных составляют женщины средних лет. Для работы продавцом в магазине, уборщицей в фирме или разнорабочим на стройке они подойдут, но вот на позиции менеджера отеля, бухгалтера или технолога-пищевика - извините.

Bозникает почти революционная ситуация, когда низы не могут найти работу, а верхи не хотят ее предоставлять, потому что "такой работы" нет. И тут государство в лице Госслужбы занятости трудно в чем-то упрекнуть - кое-что оно делает для стабилизации этой ситуации: есть бесплатные курсы по профпереориентации и прочие госпрограммы.

Интересно другое: почему в стране с очень высоким процентом работоспособного населения, где ежегодно университеты и колледжи оканчивают более 35 тысяч человек, трудно найти хорошего работника? Не экспедитора, развозящего товары по магазинам, не курьера, а того, кто может работать головой, подготовить бизнес-проект, составить финансовый отчет, ставить правильный диагноз. Кадровая проблема в IT-отрасли всем известна. Но ведь не хватает не только программисты. На фоне разразившегося финансового кризиса возник дефицит риск-менеджера, бизнес-аналитика, финансиста, маркетолога, рекламщика. На наболевшую тему корреспонденту Turan удалось поговорить с работодателями из различных отраслей экономики. И вот какие они претензии высказали.

Первая. Низкий профессиональный уровень и квалификация претендентов. Образование, полученное ими в вузах страны (за исключением двух-трех высших школ), не отвечает нынешним требованиям рынка. Это особенно касается технарей. Наши вузы плодят специалистов-теоретиков, которые вообще не приспособлены к реальной работе. При этом финансовых амбиций молодым людям не занимать: зарабатывать хотят много и сразу - от 1000 манатов и выше.

Bторое. Отток качественной рабочей силы в более привлекательные в отношении зарплаты страны - Турция, Казахстан, Россия, где за аналогичную работу можно заработать в три-четыре раза больше. Против такого аргумента ничего не скажешь.

Следовательно, Азербайджан неконкурентоспособен по размеру зарплаты, что также обуславливает отрицательное сальдо трудовой миграции. Так, по данным Migration Policy Institute, сегодня 1 млн 147 тысяч выходцев из Азербайджана проживают в других странах. 767 тысяч соотечественников проживают в России, 82 тысячи - в Украине, 48 тысяч - в Казахстане, 20 тысяч - в США, столько же - в Узбекистане, еще 19 тысяч в Германии и 17 тысяч - в Турции. Но официальная статистика утверждает, из страны уезжают меньше людей - 1700 человек в 2016 году против въехавших 3200 человек для постоянного проживания.

Эксперты, основываясь на результаты независимых исследований, со скепсисом относятся к официальной статистике. По мнению экономиста Самира Алиева, методология при подсчете миграционного потока, не позволяет отразить реальную ситуацию в этой сфере. Факторов, которые стимулировали бы приток специалистов в страну, нет.

"Есть Германия, Чехия, Россия, с которыми мы не сможем конкурировать никогда. Отток рабочих рук и мозгов из Азербайджана будет продолжаться. Это характерно для стран с переходной экономики. Проблема в том, что правительство ничего не делает для того, чтобы удержать людей на месте - ни зарплатой, ни жильем и т.д. Нет сбалансированного подхода к проблеме занятости. Есть только громкие заявления, которые часто не отражают реальные нужды", - подчеркивает экономист.--0--


http://www.contact.az/ext/news/2017/12/free/Social/ru/67504.htm
Просмотров: 51 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz