Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2018-01-21, 20.11.58
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Депутат Вахид Ахмедов: «Азербайджанские товары неконкурентоспособны на рынке ЕС» мнения и оценки
08.52.39
Депутат Вахид Ахмедов: «Азербайджанские товары неконкурентоспособны на рынке ЕС» мнения и оценки
Даже не будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Азербайджан может умножить экспорт на европейские рынки своей сельскохозяйственной продукции, уверен депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.

Пока же, по данным Госкомтаможни, 90% азербайджанского экспорта приходится на энергоносители, а всего за январь-сентябрь 2017 года он составил 3,73 миллиарда долларов.

Столь ничтожную долю ненефтяной продукции в экспорте В.Ахмедов объясняет ее неконкурентоспособностью, то есть недостаточным для европейских стран качеством.

«Кроме энергоносителей, Азербайджан поставляет за рубеж сельхозтовары - чай, вино, помидоры и некоторую другую продукцию, но все в очень небольших объемах. Проблему расширения ненефтяного экспорта можно решить, только если будет налажено производство конкурентоспособной по качеству, отвечающей мировым стандартам сельхозпродукции», - сказал депутат haqqin.az.

С точки зрения сертификации у нас нет проблем - сертификаты Госкомстандарта страны признают и в ЕС. При этом Азербайджан обладает значительным экспортным потенциалом для европейских рынков. Просто надо довести качество товаров до европейских стандартов, считает он.

Экономист Вугар Байрамов также отмечает, что в ЕС самый привлекательный рынок для азербайджанских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Азербайджанские товары и сейчас попадают в Европу, но через третьи страны, например, через Турцию, но для широкого экспорта это недостаточно.

«Проблема доступа на рынок ЕС и беспошлинного ввоза может быть решена только после вступления Азербайджана в ВТО. Переговоры по этому вопросу продолжаются. На пути экспорта азербайджанской сельхозпродукции сейчас два препятствия, но оба вполне преодолимы. Это внушительное налоговое бремя и несоответствие европейским стандартам. Очень важно, чтобы в стране постепенно снижалось налогообложение сельхозпроизводителей. Это одно из условий конкурентоспособности наших товаров за рубежом. Ну и, к сожалению, азербайджанские фермеры по-прежнему придерживаются стандартов, бытовавших еще в СССР. Следует ускорить процесс перехода на современные европейские стандарты качества. Не менее значим для расширения экспорта азербайджанских товаров и использование упаковок и тары, соответствующих стандартам ЕС», - утверждает В.Байрамов.

По данным эксперта, товарооборот Азербайджана с ЕС в уходящем году снизился примерно на 20%. И связано это было с сокращением экспорта нефти. То есть повлияли объективные факторы: падение мировых цен на нефть, решение ОПЕК и стран экспортеров нефти, включая Азербайджан, снизить нефтедобычу и др. Во втором полугодии цены на нефть несколько повысились, и это немного улучшило показатель общего объема товарооборота с ЕС.
Просмотров: 41 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz