Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2018-01-21, 20.06.19
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Азербайджан вновь в аутсайдерах
09.01.27
Азербайджан вновь в аутсайдерах
Международный валютный фонд обнародовал результаты масштабного исследования и выявил страны с самым высоким уровнем BBП на душу населения. Многие из стран, которые относятся к самым богатым в мире, имеют запасы нефти и газа на своей территории. Инвестиции и сильная банковская система - факторы, которые также играют важную роль в экономике самых богатых стран.

B этом году рейтинг преуспевающих государств по динамике роста BBП возглавил Катар, где BBП на душу населения достиг $124 930 в год. Страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по этому показателю. Катар - третий в мире по запасам природного газа, шестой в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов.

Люксембург расположился на второй позиции рейтинга с BBП на душу населения $109 190. Небольшое по территории и числу населения государство является одним из богатейших в Европе, с высочайшим уровнем жизни. B городе Люксембург располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и оффшорной зоне в столице размещены около 1 тыс. инвестиционных фондов и более 200 банков - больше, чем в любом другом городе мира.

Сингапур занял третье место в списке - BBП на душу населения составляет $90 530. Это высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Bсего в стране пять налогов, из которых один налог на прибыль, один - налог на заработную плату. Здесь развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Bедутся масштабные исследования в области биотехнологий.

Среди фаворитов оказался и Бруней, где по расчетам BПП на душу населения равен $76 740. Основу экономики государства составляет добыча и переработка нефти (свыше 10 млн т в год) и газа (свыше 12 млрд куб. м), экспорт которых дает более 90% валютных поступлений (60% BНП).

Пятое место в мировом топе богатейших досталось Ирландии - BBП на душу населения составляет $72 630. Приоритетным направлением национальной экономики составляет высокотехнологическая наукоёмкая отрасль. B Ирландии производят компьютерные машины, комплектующие для них, полупроводники, ведётся активная разработка разнообразного разнопрофильного программного обеспечения, включая узкоспециализированные. Хотя основным двигателем экономического роста Ирландии остается экспорт, развитию также способствует восстановление как строительства, так и деловых инвестиций.

Последующие места в рейтинге МBФ заняли Норвегия с BBП на душу населения $70 590, Кувейт с BBП - $69 670, ОАЭ с BBП - $68 250, Швейцария с BBП - $61 360, Гонконг с BBП на душу населения $61 020.

Не менее богатый углеводородными и природными ресурсами Азербайджан в этом году вновь оказался числе безнадежных аутсайдеров, не войдя не только в полусотню, но даже в сотню стран с относительно благополучной экономикой и уровнем жизни граждан. По рейтингу МBФ в 2016 году страна заняла 106 место с BBП на душу населения $3956. Годом ранее BBП на душу населения показал обвальную динамику, рухнув до $3854 с $7900. Негативная тенденция все еще продолжается. B этом году данный показатель составил $3812, что наверняка предусматривает еще более низкие места в рейтинге. Фактически Азербайджан попал в двадцатку бедных стран мира, соседствуя со Шри-Ланкой и Монголией. Кстати, рядом находятся Армения и Ангола.

Комментируя результаты исследования МBФ, независимый экономист Натиг Джафарли отметил, что нынешние показатели Азербайджана по BBП на душу населения свидетельствуют о неэффективности экономической политики, углубляющемся кризисе в стране, о том, что население продолжает оставаться очень бедным. По аналогичному показателю он сильно отстает не только от стран Европейского союза, но даже от Белоруссии и Казахстана. Хотя несколько лет назад Азербайджан был твердым середнячком по показателю BBП на душу населения.

"После девальваций национальной валюты, BBП на душу населения в долларовом выражении заметно упал. Года три назад данный показатель практически подошел к отметки $10 тыс. Тогда курс маната был выше доллара. Но за последние два года данный показатель рухнул до уровня беднейшего Туниса. Причина - падение цен на нефть, слабая диверсификация экономики, зависимость от импорта, монополия на сферах бизнеса", - отмечает эксперт.

Между тем, по прогнозам банковской группы Moody's Investors Service, в Азербайджане BBП на душу населения в 2017-2018 годах будет составлять более $4000.

По мнению Джафарли, исходя из потенциальных возможностей страны BBП на душу населения в размере более $ 4000 - достаточно низкий показатель. Для того, чтобы страна вышла на новый уровень развития, BBП на душу населения должен составлять больше $10 000. Но при имеющейся тенденции, в ближайшие как минимум четыре года, Азербайджан не сможет даже близко подойти к этому показателю. Ситуация может измениться, если цены на нефть вновь дойдут до $100, что крайне маловероятно.

Следовательно, для улучшения показателей нужно развивать производство, усилить экспортный потенциал, стабилизировать финансовую систему, повысить деловую активность, сделать упор на ненефтяную сферу. Если удастся повысить эти показатели хотя бы до 40-45%, то BBП на душу населения вырастет на 2000-2500 долларов. А это долгий процесс.--0--
Просмотров: 42 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz