Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2018-10-18, 20.05.13
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 3 » Азербайджан-2017: Гонения, аресты, удушение свободы слова и СМИ
09.19.27
Азербайджан-2017: Гонения, аресты, удушение свободы слова и СМИ
Завтра завершается 2017-й год, какие важные события произошли в Азербайджане в уходящем году? Редакция сайта İnfoAZ.org решила подвести итоги и привести хронологию политических событий года.

6 февраля президент Ильхам Алиев провел в Брюсселе переговоры на высшем уровне по проекту соглашения о стратегическом партнерстве между Европой и Азербайджаном. Это - значимое политическое событие для нашей страны. Местная оппозиция выступает за скорейшее подписание данного соглашения, потому что в таком случае правительству придется провести в республике политические и экономические реформы. В то же время в определенной степени нейтрализуется угроза Азербайджану оказаться под контролем России. Азербайджан фактически станет частью Европы, таким образом это послужит стимулом для развития во всех областях. Однако переговоры продолжаются, соглашение пока не подписано.

Провластные эксперты полагают, что в этом вопросе следует избегать спешки. По их мнению, необходимо учитывать фактор России и не вызывать у нашего северного соседа раздражение. Вместе с тем оппозиционные эксперты уверены, что Россия - это всего лишь отговорка и что власти Азербайджана не желают проводить реформы, поэтому всеми правдами и неправдами затягивают подписание стратегического соглашения.

Еще одним знаменательным событием для нашей страны стало назначение супруги Ильхама Алиева – главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой первым вице-президентом.

Согласно итогам референдума 2016 года, был создан институт вице-президентства. После референдума был выдвинут ряд соображений по поводу назначений первого вице-президента и вице-президентов. Особенно бурные обсуждения вызвало назначение первого вице-президента, ведь назначенец на этот пост станет вторым человеком в стране. Сообщалось, что внутри самой власти имеются серьезные противоречия этому поводу, поэтому Ильхам Алиев произведет назначение на эту должность только после президентских выборов в 2018 году. Но эти прогнозы не оправдались, и 21 февраля 2017 года Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом. Кстати, это событие называло в азербайджанском обществе неоднозначную реакцию. Одни считали, что М.Алиевой в кратчайшие сроки удастся реализовать эффективные реформы, другие же полагали, что ее назначение служит лишь укреплению семейной власти.
2017-й также ознаменовался удушением в нашей стране свободы слова и свободы СМИ.

Если раньше приоритетом в этом деле были аресты журналистов, в 2017 году в ход пустили еще один метод: блокировку. Сначала был ограничен доступ к azadliq.info (газета “Азадлыг”), azadliq.org (Радио “Азадлыг”) и meydan.tv. Затем были заблокированы сайты infoAZ.org и 24saat.org. Главный редактор сайта infoAZ.org Намик Джафарли был вызван в Генеральную прокуратуру и Службу государственной безопасности. Заметив эффективность такого метода, власти в конце года ограничили деятельность еще нескольких сайтов. В итоге на повестке дня оказался вопрос исключения нашей страны из Инициативы прозрачности добывающих отраслей. Однако власти, поняв серьезность положения, заявили, что республика сама выходит из этой инициативы.

В марте журналист Афган Мухарлы был арестован в Тбилиси и доставлен в Баку. Это событие чуть ли не вызвало дипломатический скандал между Грузией и Азербайджаном. Арест Мухтарлы в грузинской столице был расценен как похищение человека. Даже президент Грузии отреагировал на случившееся, заявив, что факт будет расследован местными правоохранительными органами. Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело. Азербайджанская сторона же упорно заявляла, что А.Мухтары был арестован не на территории Грузии, а на азербайджанской границе. Этот скандал получил дальнейшее развитее в ходе судебного процесса над журналистом А.Мухтарлы.

В августе против информационного агентства «Туран» было выдвинуто обвинение в неуплате налогов. Директор агентства Мехман Алиев был арестован. Однако вскоре он был освобожден, а уголовное дело против «Туран» было закрыто.

Данное событие также вызвало бойкие дискуссии в обществе. Многие полагали, что Мехман Алиев стал жертвой внутривластной борьбы между определенными лагерями.

Кроме того, 2017-й запомнился арестами блогера Мехмана Гусейнова, заместителя главы партии Народного фронта Гезаль Байрамовой и руководителя Канала-13 Азиза Оруджева. В результате усилилась критика и давление на азербайджанские власти со стороны международного сообщества.

Парламентская Ассамблея Совета Европы 10 октября приняла два документа: «О деятельности демократических институтов в Азербайджане» и «Об обсуждении мер, принятых в сфере уважения прав человека в период председательствования Азербайджана в СЕ (май-ноябрь 2014)».

25 октября Комитет министров СЕ заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в связи делом Ильгара Мамедова. Это вызвало беспокойство азербайджанских властей, и последовало немедленное освобождение Мехмана Алиева, прекратилось уголовное дело против информагентства «Туран», было обещано рассмотреть вопрос освобождения Ильгара Мамедова, а также подписать соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом в 2018 году.
Ш.НОВРУЗОВА
İnfoAZ.org
Просмотров: 79 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz