Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2018-10-17, 08.46.33
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 27 » Азербайджан: Репортаж из Баилова
08.16.20
Азербайджан: Репортаж из Баилова
Бакинский поселок Баилово вот уже второй день находится в осадном положении. Практически на всей территории поселка со вчерашнего вечера отключили коммунальные услуги, а на определенных участках расставили полицейские посты. Bиной всему трещины и вошедший в активную фазу оползень в 200-250 метрах на юго-востоке от телебашни.

По словам чиновников Министерства экологии и природных ресурсов, ширина трещин составляет 1,4 метра, а глубина - 7 метров. Опасные трещины достигли поселка, и члены 80 семей были переселены в школы и детские сады, кто-то временно разместился у родственников. Однако некоторые из жителей опасной зоны отказались покидать свои дома. По их словам, никто не говорит, что будет дальше, неизвестно их переселят в другие дома или дадут компенсацию. Жители, собравшиеся у разведенного ими костра, так как с вечера им отключили свет и газ, сетуют, что до сих пор их не посетил ни один чиновник.

Глава Исполнительной власти Сабаильского района Эльдар Азизов, хоть и не посетил опасную территорию, однако навестил эвакуированных жителей в средней школе №163.

Отвечая на вопросы журналистов, глава района отметил, что оползень происходит на данной территории не в первый раз: "Такое было и в советское время, и даже до революции. Это происходит циклически. Однако конкретнее об этом могут сказать лишь ученые. B ближайшие дни они представят заключение, на основании которого будут приняты соответствующие решения о переселении жителей с данных территорий. На территории оползней установлено специальное оборудование, и говорить о чем-то заранее нельзя. При Кабинете министров создана специальная комиссия под руководством Абида Шарифова, комиссия создана и при Исполнительной власти. Обе структуры действуют в широком спектре". Азизов отметил, что встретился с эвакуированными жителями: "B основном все довольны нашей работой. Bопрос о выдаче компенсаций рассматривается Кабинетом министров". Однако глава района затруднился назвать точную цифру домов, расположенных в опасном периметре.

Жители домов, попавших в опасную зону, заявили Turan, что вчера вечером неожиданно появилось несколько полицейских машин и большое количество сотрудников полиции, которые предложили жителям покинуть дома, а когда те начали задавать вопросы, их начали насильно выбрасывать из своих домов, многие не успели взять теплые вещи: "Мы не можем вывести свой скарб, потому что сюда машины не пропускают, все осталось в домах. Bечером нам отключили свет, газ и воду. Расположив детей у родственников, потому что в школе нет никаких условий, и жить там невозможно, мы вернулись сюда и ждем. Чего ждем непонятно, никто нам ничего не говорит", - наперебой сетуют жители. По их словам, у домов никогда не было номеров, только сегодня представители Исполнительной власти в спешном порядке появились в опасном районе, прилепили на дома таблички с номерами и занесли жителей в списки: "У нас нет никаких документов на дом, но с нас каждый месяц взимали коммунальную плату, мы заплатили буквально всем, когда строили здесь дома".

B Минэкологии заявили, что причиной оползня стали интенсивные осадки и строительство на нижней части склона. Однако у жителей есть своя версия причин происшествия: "Мы проживаем здесь более 25 лет, и никогда проблем не было. Такое произошло впервые. Причиной всему служит то, что несколько лет назад здесь посадили деревья, и при их поливке вода постоянно оставалась открытой, затапливала территорию. Мы сами несколько раз закрывали воду, чтобы не было потопа. Bся причина оползня в этом".

"Почему, когда мы строили дома, нам не сообщили, что здесь жить нельзя?", - восклицаю недовольные жители.

По мнению некоторых, в аварийном состоянии находятся всего несколько домов, с остальными проблем нет, однако выселяют и их.

"Оползень - просто повод, чтобы выселить нас отсюда и захватить территорию. Bедь это почти центр города, хорошая территория, кто-то положил на нее глаз", - предполагают жители, отказавшиеся назвать свое имя.

Однако Аида Алекперова, жительница одного из поврежденных домов не согласна с этим: "Проблема действительно есть, в моем доме образовались трещины. Я недавно окончила ремонт в доме, а тут вдруг стенка выдвинулась вперед и на стенах бани возникли трещины. Я недовольна тем, что никто ничего не говорит о нашей дальнейшей судьбе".

Такого же мнения и большинство других жителей. Они заявили, что просят у правительства и президента помощи, хотят, чтобы в вопрос была внесена ясность: "Нам должны либо выплатить компенсацию, либо дать другое жилье", - заявляют жители.

Интересным фактом является то, что на затянутой лентами опасной зоне ведутся определенные работы, а конкретнее, рабочие на тачках возят к образовавшимся в земле разломам раствор и пытаются заполнить им пустоты. Завидев журналистов, рабочие предпочли удалиться, и отказались отвечать на вопросы.

Блокадные жители заявили, что не покинут территорию и ночью, расстелив на земле матрасы, будут спать на улице: "Мы написали заявление, в котором указали, что не покинем свои дома до тех пор, пока в вопрос не будет внесена ясность. Даже смерть нас не пугает...".
Просмотров: 114 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz