Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2018-02-23, 04.24.32
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 29 » Азербайджанцы чаще всего умирают от болезней сердца
09.48.37
Азербайджанцы чаще всего умирают от болезней сердца
Как утверждает завотделом политики здравоохранения Центра общественного здравоохранения и реформ Н.Сеидов, первое место среди причин смерти наших сограждан занимают сердечно-сосудистые заболевания. А что более всего способствует возникновению такого недуга у нас, в Азербайджане? На этот вопрос ответил главный кардиолог Азербайджана Фаиг Гулиев.

Хронические стрессы и диабет второго типа – вот что, оказывается, губит наш народ.

«В условиях рыночной экономики, широкого предложения потребительских товаров и услуг, чтобы всем этим воспользоваться, людям приходится много работать и меньше отдыхать. В ежедневной борьбе за социальную стабильность и повышение личного жизненного уровня граждане вынуждены трудиться, как можно, интенсивнее. А это ведет к хроническим, порой глубоким стрессам», - сказал haqqin.az кардиолог.

В результате же происходит нарушение метаболического обмена в организме, что отражается и во вкусовых пристрастиях человека. В условиях постоянного стресса ему постоянно хочется поглощать углеводы - жирную пищу, сладости. Такова реакция организма на стресс. А в конечном счете от такого питания начинается ожирение, которым сейчас страдает более половины населения мира, в том числе и нашей страны.

Азербайджанцам, в отличие от, скажем, американцев, свойственно ожирение по брюшному типу, поэтому на улицах люди с повышенным весом не так сильно бросаются в глаза, пояснил Ф.Гулиев.

«Все это отражается на состоянии организма и в первую очередь на сердечно-сосудистой системе. Метаболический синдром приводит к самой распространенной в нашей стране медицинской проблеме - артериальной гипертензии и очень часто к диабету по второму типу. Отсюда инфаркты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Сам по себе диабет можно считать одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний в Азербайджана», - не сомневается врач.

Правда, Азербайджан по уровню сердечно-сосудистых заболеваний в мире все же где-то посредине. А меньше всего сердечными заболеваниями страдают в средиземноморских странах - Италии, Португалии и др. У них есть важное преимущество: богатая овощами и морепродуктами кухня. Эти продукты во многих странах дороги и не доступны для большинства населения. Больше всего сердечных заболеваний в России, Украине, Грузии, Албании и др., где наряду с невысоким уровнем жизни существуют и другие проблемы, способствующие стрессам: военные конфликты и ряд других факторов.

По поводу некогда широко распространенных в Азербайджане врожденных пороков сердца, Гулиев сказал, что, к счастью, этот недуг стал все реже диагностироваться у наших детей. Причиной врожденных пороков нередко были близкородственные браки, чего в последние годы стало значительно меньше.

Кардиолог рекомендует населению нашей страны прежде всего регулярно проходить медицинское обследование, напоминая, что государство создало у нас все условия для бесплатного обследования сердца и сосудов. Можно снять кардиограмму, проверить артериальное давление, уровень холестерина, сахара в крови.

Не менее положительным явлением доктор считает увеличение в Баку и других городах страны парков и стадионов, где люди могут заняться физкультурой. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания можно при соблюдении здорового образа жизни, правильного питания, отдыха и физкультуры.
Просмотров: 38 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz