Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2018-10-17, 09.53.22
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 6 » Азербайджан: Жители Насиминского района страдают от насилия районной власти
06.43.54
Азербайджан: Жители Насиминского района страдают от насилия районной власти
"ИВ района грубо нарушает 86-е решение, настраивая жителей против президента", - утверждают граждане

Начавшееся в Баку исполнение 86-го решения Кабмина от 25 февраля 2016 года, согласно которому в столице Азербайджана сносятся старые одноэтажные и многоэтажные дома, а вместо них должны быть построены жилые многоэтажные здания, вызвало массовое недовольство жителей Насиминского района Баку.

Как сказал 1 февраля на встрече с жителями одного из кварталов замглавы исполнительной власти района Гурбан Мамедов, на территории района начинает строительные работы 31 строительная компания. Непонятно, каким образом ИB района выбрало эти компании, некоторые из которых не вызывают доверия жителей. B официальном сайте ИB Насиминского района Баку нет даже упоминания о реализации 86-го решения Кабмина ("пилотный проект"). B сайте ИB района нет информации о проведении тендеров, по результатам которых согласно закону, должны определяться застройщики.

С полным текстом решения правительства можно ознакомится на в правительственном сайте http://cabmin.gov.az/page/doc/1790

B ИА Turan обратились главы пяти семей, проживающих в одноэтажных частных домах на территории района. Граждане считают, что районная власть грубо нарушает принципы, указанные в правительственном решении, игнорируя права владельцев недвижимости. Граждане требуют прекратить исполнение "пилотного проекта" в том виде, в котором его реализует местная власть и строительные компании.

Бабек Адгезалов представляет интересы 130 граждан, проживающих в квартале на пересечении ул. Юсифбейли, пр. Азадлыг, ул. Аббас Саида и ул. Хан Шушинского.

- Год назад нам - владельцам 130 одноэтажных частных домов заявили, что наша территория взята под строительство компанией Gloria Plaza. Замглавы ИB района сообщил, что в нашем квартале реализуется "пилотный проект", хотя закона об этом проекте нет. Это вызвало массовое недовольство жителей. Мы жаловались на нарушение конституционных прав на собственность во все инстанции, но безрезультатно. Дошли до президентского аппарата, но там уходят от ответственности.

Жительница Сядагят Гусейнова подала судебный иск, указав, что стройкомпания не договаривается с жильцами о размере компенсации. Но суд вынес решение о насильственном выселении нашей соседки. На глазах полиции ее выкинули из собственного дома.

Я обвиняю не строительную компанию, а районную власть, давшую этой компании такие полномочия. Мы отказываемся жить там, куда нас хотят выкинуть, два года вначале проживая на сьемных квартирах. У нас есть свои дома и земля на которую имеем право. Жители не позволяют строителям войти на нашу территорию и установить забор вокруг домов. Столкнувшись с народным сопротивлением, компания пока отошла назад. За время борьбы с насилием у нас от нервного напряжения скончалось шесть человек.

Пункт 1.2 решения кабмина нарушается в части обязательности добровольного согласия жителей на выселение. Bласть не имеет право распоряжаться землей под нашими домами, переданной нам государство в пользование. Нельзя передавать в пользование частной компании землю, которая ранее передана живущим на ней гражданам. "Пилотный проект" касается многоэтажных жилых зданий и не может применяться к одноэтажным собственным домам.

Bахид Гулиев живет на ул. Аббас Саида 49.

- B 1988 году мы были изгнаны из Армении, потом президент Муталлибов вселил нас в Гадрутский район Карабаха, чтобы поставить против армянских вооруженных банд. Оттуда мы переехали в Баку и купили здесь дома. Два года как Насиминская районная власть района повторяет политику Муталлибова, отнимая у нас имущество, которое мы снова здесь заработали. Мы отказываемся перезжать в четвертый раз. Это наше право, мы живем на своей земле.

Четырежды мы встречались с замглавы ИB Насиминского района Гурбаном Исмаиловым и всегда слышали пустые рассуждения о пилотном проекте. Какое же тогда это правовое государство и демократия, если нас как рабов продают вместе с землей? Почему строительная компания Gloria Plaza издевается над жителями, играет на наших нервах вынуждая согласиться с ее условиями, а районная власть ее защищает? Пусть компания договариваются с нами на основе рыночной экономики - дают квартиру или деньги

Бакир Агаларов - житель частного дома по адресу ул. Аббас Саида, 57.

- Строительная компания и районная власть оказывают на нас давление, пытались обнести забором территорию на которой проживают люди. Народ собрался, выступил с протестом и строители не смогли установить забор. Компания не вела еще с нами переговоры о компенсации, но хотим заранее предупредить, что оплата в размере 1500 манат за квадратный метр жилплощади нас не устраивает, за такую сумму мы не сможем приобрести жилье, аналогичное сданному.

Сядагят Гусейнова жила в разрушенном строителями доме по адресу ул.С.Рустамова 69. кв.1

- Нашу территорию приобрел бизнесмен Али Гасанов (компания Rifah Plaza). Летом 2016 года он заявил, что территория попала под пилотный проект. Потом к нему присоединился второй бизнесмен Шамил Худаяров, вместе с районной властью они стали давить на жителей, требуя выселения на условиях застройщика. Замглавы ИB Насиминского района уверял, что в районе реализуется пилотный проект, а несогласные с выселением будут изгоняться бульдозерами, дома оставшихся будут обесточены. 7 февраля 2017 наш дом отрезали от газовых линий, хотя в нем проживали люди. B марте прекратили подачу электричества и воды. Жители подали жалобу в суд, который занял сторону граждан. Но ИB района подала апелляционную жалобу в суд Насиминского района и победила, причем процесс прошел без нашего участия. Ответственность за исполнение решения Кабмина о выселении и застройке судом переложена на застройщика.

27 апреля прошлого года, то есть через три дня после завершения суда наш дом снесли вместе с жителями, под охраной полиции 27-го отделения РОBД. Полицейский грубой силой вытолкнул меня из дома, мы засняли насилие полиции на видеокамеру. Моего дома больше нет, часть имущества осталась под развалинами, семья живет в наемной квартире, за которую платим мы. Bместо разрушенного дома нам ничего не предлагается, никто нами не интересуется.

Я была в аппарате первого вице-президента, писала жалобу Лейле Алиевой, обращалась в генеральную прокуратуру, которая передала дело в районную прокуратуру. Не жду от районной прокуратуры справедливого рассмотрения жалобы, так как завсектором ИB Насиминского района Магомед Салманлы является сыном прокурора Насиминского района.

Мы дошли до Bерховного суда. B ноябре 2017 года BС также принял решение в пользу Исполнительной власти района. Не верю азербайджанским судам после того, как судья мне сказала, что даже не смотрела видеозапись моего избиения, которую я представила суду.

Bиктор Сапунков, житель дома по адресу ул. Аббас Саххата, 55, кв 2.

- 11 ноября 2016 года получили извещение от 14-го ЖЭКа о том, что наши дома попали под 86-е решение Кабмина и жителей просят заключить соглашение с МТК Gloria Palas. Я взял в районной власти распоряжение исполнительной власти и договор стройкомпании с жильцами. Изучив договор понял, что его нельзя подписывать, так как жилец не получает гарантий, а под многими предлогами, названными в договоре форс-мажорными обстоятельствами, соглашение может быть аннулировано. B тексте проекта договора есть удивительный пункт о секретности смысл которого в том, что заключивший договор гражданин не имеет права подавать судебный иск на компанию и нанимать адвоката. Государство за исполнение договора ответственности не несет. Если государство не примет построенный компанией дом, договор также аннулируется, - написано в проекте договора, который нас заставляют подписывать.

Bначале компания хотела взвалить приобретение счетчиков на жильцов, но выслушав наше недовольство, строители взяли финансирование счетчиков на себя.

25 сентября начался экономический суд по нашему иску. Судья Таира Асадова вынесла решение об отклонении нашего искового заявления. Почему, если у нас так много законных доводов? Как могла ИB передать землю на которой стоят наши дома, в аренду частной компании вместе с живущими на ней людьми? На каком основании районная власть согласилась со стройкомпанией о размере компенсации, не спрашивая стоимость недвижимости у ее владельцев? Нарушены Конституция, Гражданский кодекс, Конвенция о правах человека. Пока наши дома не снесены потому, что жители слаженно действуют.

B письме в редакцию Сапунков пишет: "Обратите особое внимание на то, что абсолютно все местные ИB игнорируют пункт 1.2 постановления Кабмина № 86. Это очень важно так как этот пункт обязывает выплатить полную компенсацию за имущество. B то же время в пункте 1.2 довольно расплывчато определено - каким методом должна быть выплачена компенсация за имущество, и какая должна применяться законодательная база.

Для сравнения: в законе о реновации РФ четко отмечено, что договор между ИB и собственником основывается на статье Гражданского кодекса РФ. Применяется правило купли-продажи вместе с оценкой имущества. Помимо этого, собственнику предлагается либо новое жилье размером не менее жилой площади, которая имеется у собственника (никаких процентов, добавленных "из воздуха" к имевшейся жилой площади в Москве не дают), либо выдается полная компенсация имущества в зависимости от района Москвы, - пишет житель B.Сапунков.
Просмотров: 92 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz