Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2018-11-19, 20.11.30
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 24 » Азербайджан – враг талышского народа!
07.12.08
Азербайджан – враг талышского народа!
Азербайджан – враг талышского народа!
Мои дорогие!
В своем вступлении от 5 февраля Фахраддин Абосзода обещал вам, что в этом весеннем телевизионном сезоне мы расскажем о тех проблемах, которые стоят перед нашим народом и нашим движением в нынешних условиях. Одной из главных проблем он тогда назвал то, что некоторые талыши до сих пор считают врагом нашего народа нынешнее правительство Алиева, а не само это квазигосударство под названием “Азербайджанская Республика”! А другие талыши идут еще дальше и даже называют азеров “нашими братьями”! В итоге наша молодежь оказывается в замешательстве, не зная, кто нам друг, а кто — враг на самом деле? Поэтому сегодня я постараюсь ответить на данный вопрос.
Начну свою беседу с нынешнего правительства Азербайджана. Враг ли оно нашему народу? Да, безусловоно, враг! Причем, большой враг! Пусть ни один талыш даже не сомневается в этом! Я уверена, что мне сейчас даже не стоит перечислять по одному все преступления правительства Алиевых в отношении талышского народа! Потому что, во-первых, они хорошо известны всем вам, а во-вторых, мы ранее неоднократно и подробно рассказывали вам о них.
Вместо этого, я хочу задать вам несколько вопросов. А что думаете вы о самом этом государстве, враг оно нам или друг? Политические партии и общественные организации этой страны – враги талышского народа или нет? Враги ли нам самопровозгласившие себя “титульным этносом” этого квазигосударства азеры-тюрки? А средства массовой и электронной информации Азербайджана — враги нам они или друзья? А интеллигенция этой страны — враг она нам или друг? А теперь, я сама же отвечу на эти вопросы.
Начнем с государства. Если какой-то талыш утверждает, что “нынешнее правительство Азербайджана – враг талышского народа”, не выходит ли так, что предыдущие правительства были друзьями нашего народа? Логика такова, моей вины тут нет!
Чтобы лишний раз убедиться в том, что это государство – самый большой враг талышского народа, предлагаю провести краткий экскурс по его столетней истории и узнать, было ли какое-либо из правительств этого искусственного гособразования не то что другом, но хотя бы не врагом нам – скажем, имело более или менее нормальное отношение к нашему народу? Впервые появившееся в 1918 году на исторической арене, оно, еще не успев добиться признания мирового сообщества, первым делом объявило войну талышскому народу, первой нашей независимой республике в ХХ веке – Муганской Советской Республике, провозглашенной в 1919 году, уничтожило 3 тыс. талышей и оккупировало нашу Родину — Талышистан!
Хорошо зная об этом, как мы можем утверждать, что правительство того периода было другом талышского народа? Ни один нормальный талыш ничего такого утверждать ни за что не станет! Практически все талыши знают и признают, что это правительство было врагом талышского народа!
Идем дальше. Пока русские и представители других национальностей руководили Советским Азербайджаном, особых проблем у талышей не было. Наоборот, мы имели свои школы, издавали талышские газеты и журналы, книги и учебники на талышском языке, а талышская интеллигенция занималась возрождением своего народа. Но как только Мир Джафар Багиров пришел к власти, начались черные дни для талышей! Он закрыл талышские школы, уничтожил изданные книги, закрыл газеты и журналы на талышском языке, а талышская интеллигенция подверглась кровавым репрессиям! До сих пор мы не можем найти даже могилу З. Ахмедзода в Сибири. А А.Б. Мирсалаев, который требовал автономию для талышей в составе АзССР, просто был расстрелян!
Зная эти факты, какой талыш может сказать, что правительсво Багирова было другом талышей? Если даже найдется такой дурак, считайте, что он — враг З. Ахмедзода и Б. Мирсалаева, а по сути – враг всего талышского народа!
Вслед за этим, Багиров наложил запрет на слово “талыш”. Наш этноним «талыш» в одночасье исчезл из списков народов Азербайджана! Всех талышей насильно записали в “азербайджанцы”, т.е. тюрки! И объявили миру, что “талыши были, но теперь уже испарились с лица земли”!
А теперь обратим внимание на то, что же сделали правительства, пришедшие к власти после Багирова? Кого назвать, а кого оставить? Аварец Имам Мустафаев пришел к власти и сразу объявил тюркский язык государственным языком АзССР! Какой-то наивный талыш может сказать, что ничего странного в этом не было, если иметь в виду, что это было их государством, а значит и государственным языком тоже должен был быть их язык! Но ведь это государство принадлежит не только тюркоязычным азербайджанцам! В нем также проживают коренные талыши, лезгины, аварцы, парсы и другие! Объявившее тюркский государственным языком правительство должно было объявить языки коренных народов официальными языками государства! Мустафаеву даже в голову не пришла такая мысль! Если это так, то как мы можем называть его другом талышского народа? Да никак! Он тоже был врагом талышей!
Некоторые талыши хвалят правительство В. Ахундова, сменившее Мустафаева. При этом они имеют в виду тот факт, что при нем некоторые талыши занимали высокие посты в правительстве. Разумеется, мы тоже в курсе этого. Но скажите мне на милость, кто из тех талышей называл себя «талышом», кто из них говорил на своем родном языке? Кто из них поднял вопрос перед Москвой об отсутствии названия «талыш» в переписях населения страны, об отсутствии школ, газет и журналов, радио и телеканалов на талышском языке? Никто из них не задавался этими вопросами! Может, кто-нибудь из них и хотел поднять вопрос о талышах, но, все они, видимо, понимали последствия такого поступка для них самих! Если это так, то как мы можем называть В. Ахундова другом талышского народа? Да никак!
Наступил 1969 год. Руководителем Азербайджана стал Гейдар Алиев. Начались поистине черные дни талышского народа! Он уничтожил всех видных талышей и объявил настоящую войну против нашего народа! О его преступлениях против талышского народа я много рассказывала вам в своих предыдущих передачах. Поэтому тут скажу только одно: будь он проклят во веки веков! Аминь!
Гейдара сменил на этом посту его марионетка — больной Камран Багиров. В его время, как и следовало ожидать, в республике ничего не изменилось, и поэтому талыши тоже не почувствовали перемен в своей жизни.
После него руководителем АзССР стал А. Везиров. Спрашиваю вас: может он был другом талышей? Да как мы можем называть его другом, если нам известно, что во время переписи населения СССР в 1989 году, когда по зову интеллигенции из села Шаголасе, талыши поголовно записали себя как «талыш», Везиров в течение одной ночи отправил в Талышистан всех высокопоставленных талышей из Баку, и те буквально заставили талышей записать себя «азербайджанцами»?! Только благодаря тому, что наши товарищи обратились прямо в Москву, под давлением из столицы 21 700 человек все же был записаны как талыши! То есть, и он был врагом талышского народа!
Далее, к власти пришел Айаз Муталибов. Многие талыши обрадовались, что он – иранец, парс— или, как принято говорить, тат, — стало быть талышам будет легче жить при нем. Азербайджан провозгласил свою независимость, и поэтому Муталибов имел реальную возможность дать хоть какие-то права коренным народам, открыть для них национальные школы и т.д. Но он ничего не сделал! А себя объявил «тюрком» и всецело служил им!
Кроме всего прочего, есть еще одно обстоятельство, о котором мало кто говорит и пишет! Ведь впервые именно Муталибов отправил талышей в Карабах для войны с армянами. В результате в Талышистан пришли первые гробы… Кое-кто скажет, мол, ну и что ж, ведь и при СССР талыши воевали против нацистов! Я знаю, что воевали! Но фашисты сами напали на нашу родину, и если бы они оккупировали СССР, то не пощадили бы никого – ни русских, ни талышей, ни представителей других народов! Вот поэтому та война была Отечественной, и все народы вместе защищали свою общую Родину!
Тут я спрашиваю вас: разве карабахские армяне объявили войну Азербайджану? Ведь этот народ просто хотел стать свободным, дабы не быть уничтоженным! Если быть до конца справедливым, то следует признать, что если тогда талыши выступили бы заодно с армянами, то сегодня и наш народ уже был бы свободным! Но Муталибов отправил талышей на войну против армян Карабаха. Что мы получили в итоге? Карабах стал независимым государством, а армяне оказались в стане врагов талышей!
Учитывая все это, как мы можем назвать Муталибова другом талышского народа? Да никак! Пусть и он будет проклят!
Тем не менее, самые страшные события происходили уже после Муталибова, когда пришел к власти А. Эльчибей! Мы много рассказывали вам о преступлениях правительства Эльчибея в отношении талышского народа. Отмечаю лишь один существенный момент. Некоторые талыши до сих пор хвалят Эльчибея за то, что он издал указ о «национальных меньшинствах». Но они не понимают, что этим он на самом деле оскорбил наш народ, объявив 2,5-миллионный государствообразующий этнос — талышский народ — «меньшинством»! Эльчибей, таким образом, констатировал, что талыши не могут иметь собственное государство! Вот почему я с открытой душой называю Эльчибея и его правительство врагами талышского народа!
Наконец, летом 1993 года Г. Алиев вновь захватил власть в Азербайджане, а через 10 лет успел передать ее в руки своего блудного сына Ильхама, который рьяно продолжает дело своего отца по уничтожению талышей!
Мои дорогие! Все это произошло за последние сто лет. За это время в Азербайджане сменилось множество правительств, но ни одно из них не было другом талышского народа! Если это так, то кто посмеет сказать, что только Алиевы – враги талышей, а само это государство не является таковым? Кто осмелится предложить нам и дальше жить в составе Азербайджана.
Если прибавить к сказанному еще и отношение к талышам самих тюрков, то картина становится предельно ясной! До сих пор лично я никогда не встречала ни одного азера, кто хоть на словах признал бы факт нарушения национальных прав талышей в АР! И рядовые тюрки Азербайджана, и интеллигенция, одним словом, все они — от мала до велика — открытые враги талышского народа и даже не скрывают этого! Все они всем сердцем стремятся уничтожить наш народ!
Исходя из этого, еще раз спрашиваю вас. Мои дорогие! Разве можно называть это государство другом талышского народа? В нем нет ничего, что было бы дружественным по отношению к нам! И правительство, и политические партии, и общественные организации, все они – враги талышского народа! Все граждане этого государства, называющие себя азербайджанцами и ощущающие себя таковым, являются нашими врагами!
А кого обычно называют врагом? Того, кто хочет и старается уничтожить тебя! Азербайджанское государство, как видно из нашего анализа, хочет и старается уничтожить наш народ!
Некоторые наивные талыши все еще полагают, что после ухода Алиевых все станет лучше и талыши даже получат автономию! А что говорю я? Если за сто лет существования ни одно правительство в этом квазигосударстве ни проявило никаких дружеских чувств по отношению кталышам и даже наоборот – работало активно в направлении ассимиляции нашего народа или его физического уничтожения, то будьте уверены — так оно и будет в дальнейшем, ничего не изменится! Забудьте о возможных переменах в отношениях к нам в Азербайджане! И не верьте говорящим о них! Такие люди либо дураки, либо враги талышского народа!
А как надо вести себя по отношению к врагу? Если враг хочет уничтожить тебя, то и ты должен стараться нейтрализовать его! Другого не дано! Если ты не покажешь ему свою мощь, то будь уверен в том, что он уничтожит тебя! Таков закон природы и «человеческого общества»! И чем быстрее талыши поймут эту истину, тем скорее наш народ обретет свободу! Хорошенько запомните эти слова, дорогие мои! Не верьте тем, кто обещает вам автономию в составе Азербайджана!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует наш народ!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо
Просмотров: 102 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz