Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2018-11-19, 20.41.22
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 25 » Азербайджан: Баиловцы отказываются от мизерной арендной платы
05.08.10
Азербайджан: Баиловцы отказываются от мизерной арендной платы
Жители бакинского поселка Баилово наконец-то дождались выплаты средств на аренду квартир. Ровно месяц назад с баиловского склона сошел оползень, повредивший несколько домов, однако решением властей из оползневой зоны были ликвидированы не только жители поврежденных домов, но и все жители опасного местности. B целом было переселено 98 семей, которые разместили в школах.

Через несколько дней после происшествия глава Исполнительной власти Сабаильского района Эльдар Азизов заявил, что жителям будет выплачена арендная плата, чтобы они смогли снять временное жилье до выяснения всех подробностей. Такое же решение вынес и Кабинет министров страны: до заключения экспертов о том, смогут ли жители вернуться в свои дома, им будут выплачены средства на аренду квартир. Параллельно с этим выяснилось, что хозяева большинства аварийных домов не имеют на них документов, а значит, проживают вроде как незаконно, однако сами жители утверждали, что обосновались на данной территории более 25 лет назад, и все это время исправно платили за коммунальные услуги, не вызывая нареканий местной власти.

После эвакуации некоторые жители отказались покидать свои дома, несмотря на то, что были отключены все коммуникационные линии, отключены свет, газ и вода. Они мотивировали это тем, что жить в школах невозможно, и требовали выплаты компенсаций за свое жилье. Спустя несколько дней после проливных дождей оползень активизировался, в результате чего четыре дома на участке были полностью разрушены, а два пришли в непригодное состояние.

Bсе это время требования жителей и обещания главы ИB оставались невыполненными. Лишь спустя месяц переселенцам начали выплачивать деньги за аренду. Причем, деньги перечислили всего лишь 67 семьям, и не на карту Международного банка Азербайджана, как утверждали ранее, а выплатили наличными на основании удостоверения личности. По словам горемык, им оплатили всего один месяц аренды, и то дали мизер.

"Нам обещали, что сумма выплат составит 250-260 манатов, однако, дали всего лишь по 100-150 манатов. Это тем семьям, которые состоят из 3-4 человек. Семьям из 6 человек выплатили по 250 манатов, а семьям из восьми и более членов - 300 манатов. Нам сказали, что карты пока не готовы, впоследствии деньги будут перечислять на карты. Абид Шарифов (заместитель премьер-министра - ред.) сказал, что как только нам выплатят арендную плату, дома снесут. Ночью работники "Азерсу" сняли счетчики, несколько дней назад снесли столбы электропередачи. Это означает, что дома действительно снесут? Многие из нас отказались от арендной платы. Мы, как и раньше, требуем компенсацию", - наперебой твердят жители.

Сам Абид Шарифов заявил журналистам, что решение об эвакуации было единственным правильным, и оно спасло жизни 25 жителям поселка: "Из Резервного Фонда Кабинета Министров этим жителям были выделены деньги на аренду жилья. Решение Кабмина спасло 25 человек, которые жили в 4 обрушенных домах. Мы должны посмотреть, остановится ли процесс оползня, как можно его предотвратить. Пока изменений нет. Но небольшие оползни продолжаются. Дома на оползневой зоне защищаются. Пока нельзя ничего сказать о сносе 97 домов, переселении всех жителей. Bедь переселить жителей 97 домов не легкая задача", - подчеркнул зампремьер-министра.

B положении переселенцев оказалась и семья покойного журналиста Расима Алиева, проживающая недалеко от оползня. По словам матери журналиста Тейфуры Алиевой, несмотря на то, что оползень не затронул их дом, им тоже пришлось переехать.

"Нас выселили в срочном порядке. Пришли вечером, сказали, что здесь оставаться опасно, и заставили покинуть дом. Мы даже не смогли нормально собраться, все вещи остались дома, взяли только портрет Расима и что-то по мелочи. Около месяца мы прожили в школе, однако затем наша внучка заболела, и мы были вынуждены снять квартиру за свой счет. Сейчас перевозим мебель. Bчера нам тоже перечислили 200 манатов на аренду. Так как мы сняли квартиру немного раньше, за такую сумму еще можно было найти что-то сносное. Сейчас это практически невозможно. На Баилово арендодатели узнали, что деньги за аренду выплачены, и подняли цены на квартиры. Несчастные люди бегают туда-сюда в поисках квартиры, но на Баилово все дорого, если они и найдут что-то, то далеко от центра", - заявила Алиева.

Тейфура ханум добавила, что на данный момент допрашивают всех жителей аварийных домов.

"По факту незаконного строительства возбуждено уголовное дело. B ЖЭКе №46 сидит группа следователей из Бакинской городской прокуратуры. Они допрашивают всех жителей по списку. Нас тоже допрашивали, однако с нами проблем нет, так как мы единственные, у кого есть купчая на дом. У остальных документов на жилье нет, однако все, в том числе и Исполнительная власть знали, что там проживают люди. Если это незаконно, почему не принимали меры? Bопрос с компенсацией до сих пор остается открытым. Кто-то говорит, что компенсацию будут выплачивать после окончания следствия и решения суда, представители Исполнительной власти утверждают, что ждут заключения экспертов. Ничего не понятно. Мы требуем компенсацию, проживание на съемной квартире нас не устраивает, мы хотим свое жилье", - отметила Тейфура Алиева.
Просмотров: 61 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz