Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2018-11-19, 19.20.14
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 27 » Азербайджан: Теперь президент спасает хлеб
04.04.39
Азербайджан: Теперь президент спасает хлеб
Автор: Ульвия Худиева, спецкор

Нарушение санитарно-гигиенических правил при производстве, транспортировке и продаже такого стратегического продукта, как хлеб, в Азербайджане довольно распространенное явление.

Не только в регионах, но также в Баку на обочинах дорог можно увидеть тендирные, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, пекущих в них хлеб неопрятных женщин, или не годные для производства пищевых продуктов маленькие хлебные цеха, доставка хлебобулочных изделий на старых грузовых автомобилях – все это стало для нас обыденностью.

Для того чтобы устранить эти и другие негативные факты, с целью обеспечения нормативного регулирования безопасности продуктов питания распоряжением президента Ильхама Алиева в Азербайджане создано Агентство продовольственной безопасности.

Комментируя haqqin.az ситуацию на рынке хлеба, председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эюб Гусейнов сказал, что любой человек может заняться производством хлебобулочных изделий. «Однако создавшаяся на многих хлебопекарных предприятиях ситуация не радует. Состав продукта, произведенного в небольших цехах, вызывает подозрения. В ССП очень часто поступают жалобы в связи с неизвестным происхождением соли, добавляемой в тесто».

По словам экспертов, большинство хлебопекарных предприятий доставляет готовую продукцию к местам реализации собственным автотранспортом, не всегда соответствующим санитарным требованиям. Перевозка хлебобулочных изделий сопряжена с повышенным риском их возможного загрязнения.

Эксперт Саадат Алиева отмечает, что хлебобулочные изделия не должны транспортироваться с другими продуктами питания. Транспортные средства, тара и другое оборудование, используемые при перевозке хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в чистоте. Трогать хлеб нужно обязательно в перчатках.

«В отличие от других продуктов питания, хлеб уберечь от микробов невозможно. По установленным правилам ни покупатель, ни продавец не должны дотрагиваться до него. А теперь представьте себе такую картину, как водитель, встав из-за руля, с немытыми руками начинает заниматься перевозкой хлеба. Сколько хлеба подобным путем загрязняется», - отмечает С.Алиева.

Однако общепринятые нормы, о которых говорила эксперт, совершенно далеки от функционирующих в Баку под разными вывесками, такими как «Нахчыван лавашы» или «Нянямин тяндири» и им подобных небольших пекарен либо цехов.

Например, по дороге в поселок Говсан на каждом шагу можно встретить тендирные, где в антисанитарных условиях готовятся и тут же реализуются хлебные изделия, кутабы или кебаб из курицы.

Женщина, работающая на одном из таких объектов, говорит, что никаких претензий в связи с антисанитарными условиями к ним не предъявляется. По ее словам, особенно много покупателей у них в летний сезон, даже кафе и рестораны делают у них заказ.

Во время беседы мы стали свидетелями того, как запах шашлыка заманил сюда стаю собак, а изголодавшиеся кошки опрокинули ведро, в котором женщина замесила тесто.

У станции метро «Насими» подобная картина. В тендирной, которая функционирует рядом с автомойкой, и хлеб пекут, и шашлык жарят. По словам женщины, работающей здесь, особенно в канун Новруза у них прибавляется работы. Покупатели заказывают у них шакербуру, пахлаву и шоргогал.

В Хатаинском районе на проспекте Гянджа хлеб пекут в небольшом цеху рядом с мусорными баками.

Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, мы встретились с заведующим отделом государственного контроля и ревизии Агентства продбезопасности Баларагимом Гулиевым. По его словам, в производстве, хранении и транспортировке хлебной продукции действительно есть большие проблемы. Агентство в связи с этим планирует провести серьезную работу, будут приняты административные меры в отношении тех предприятий, которые не отвечают стандартам и санитарно-гигиеническим нормам, вплоть до их закрытия. Работающие в данной сфере должны будут пройти медицинское обследование.

Агентство продбезопасности рекомендует, чтобы недовольные качеством хлеба покупатели обращались к ним в официальной форме.

Отметим, что ранее контролем за качеством хлебной продукции занимались Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам, Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии, департамент торговли и потребления Бакинской исполнительной власти. Теперь же все эти полномочия переданы Агентству продовольственной безопасности. Сможет ли оно устранить все имеющиеся проблемы, покажет будущее.
Просмотров: 98 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz