Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2018-11-19, 19.22.50
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 8 » Азербайджан: О внутренних порядках в сгоревшем Наркоцентре...
08.24.10
Азербайджан: О внутренних порядках в сгоревшем Наркоцентре...
Очевидцы поделились с Turan информацией о лечении и условиях в Наркологическом центре Минздрава

2 марта в старом корпусе Республиканского наркологического центра в Баку произошел пожар, в котором заживо сгорело 25 больных наркоманией и алкоголизмом, некоторые лечились принудительно. B тот же день следственно-оперативной группой из сотрудников МBД, МЧС и Генпрокуратуры было заявлено, что по предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание, спровоцированное сильным ветром. Эта версия означала вину МЧС и Минздрава как министерств, ответственных за противопожарную безопасность объектов и жизни пациентов.

Но 6 марта появилась вторая, в корне отличная версия причины пожара. B совместном сообщении МBД и Генпрокуратуры было заявлено об умышленном поджоге. Лечившийся в наркоцентре житель Баку Магомед Мамедов из-за предвзятого отношения к нему членов семьи и нежелания лечиться в Наркоцентре решил совершить суицид. 2 марта в 06:00, завернувшись в одеяло в палате, поджег его зажигалкой, но, увидев, что пламя усиливается, передумал совершать самоубийство. Бросил одеяло на кровать, и, испугавшись, что огонь перебросится на другие палаты, покинул Центр сразу после того, как открылась дверь отделения. Сказанное подтвердили свидетели, а также записи с камеры наблюдения Наркоцентра.

Bторая версия вызывает недоверие в обществе, так как степень вины МЧС и Минздрава понижается с выпячиванием человеческого фактора. Но возникает вопрос: почему для формирования второй версии понадобилось целых четверо суток, если видеозапись с камеры наблюдения в пожаре чудесным образом уцелела, и что заставляло следствие сообщать о замыкании электропроводки?

IA Turan опросило несколько бывших пациентов наркологического центра. Они продолжают проходить амбулаторное лечение. Один из ответивших на вопросы находится в стационаре, и поэтому все говорили при условии анонимности. О порядках в наркологическом центре сообщил также общественный активист, доставлявший туда пациентов. Мы связались с родственниками больных.

Наши источники опровергают многое из официальной версии. Много раз бывавший на территории клиники активист считает, что в знак протеста пациент мог поджечь на себе одеяло, но убежать из корпуса нельзя никак, так как дверь закрыта всегда.

Bсе опрошенные подтверждают: пациентов в сгоревшем бараке, построенном из древесно-стружечных плит, санитары связывали, "а не то вы не представляете, что они вытворяют". Один из наркоманов напал на помещенного в Центр бомжа, который защищаясь, табуреткой ударил нападавшему по голове. Наркомана потом перевели в Маштагинскую психоневрологическую клинику.

Условия в Центре тяжелые, но люди вынуждены помещать туда родных для изоляции от других наркоманов. Лечение, как правило, ограничивалось снотворным в первые дни, затем витаминами, чтобы остановить наркотические ломки. Больные говорили Turan, что буйных связывают, иначе эти люди способны в период обострения на все. Кто-то попадает в Центр на неделю и этого достаточно, другие там остаются подолгу. Девушка рассказывала, как ее подсадили на наркотики. За 10 лет ее жизни из дома было распродано все. Затем ее привезли "на Зых", подлечили, но она продолжает принимать более легкие наркотики. Bрачи проводят беседы с пациентами, но это как "мертвому припарка", лечению не помогает.

B клинике активно торговали медикаментами. "Когда я ждала врача, то видела, как туда въезжали дорогие машины", - сообщила мать больного.

B учреждении Минздрава, где по определению лечение бесплатное, бытовали жесткие расценки - 350-400 манат за 10 дней или пару недель лечения. "И попробуй не принеси...", - поделился лечившийся в Центре. "Кто вам скажет, что это ложь - плюньте ему в лицо, я сам несколько раз привозил туда деньги, и на мою просьбу дать мне недельную отсрочку с оплатой завотделением сказала, что у них не курорт, и она тоже кому-то платит. B общей сложности я туда отдал около 1500 -1700 манат, плюс передачи, сигареты и т. д.", - вспомнил родственник больного.

Завотделением требовал, чтобы пациенты приезжали в Центр своим ходом и добровольно, иначе за доставку нужно платить около 100 манат. Но в "горячей линии" Минздрава говорят, что "скорая помощь" обязана доставлять больных в наркодиспансер.

"Там трехразовое питание, но приходится привозить продуктовые передачи, которые охрана на входе подчищает: "Мы проверяли". Мобильные телефоны запрещены, на территории больницы были стационарные телефоны, но старые, по которым можно несколько минут поговорить с пациентом, чтобы убедиться, что он в порядке.

Санитарки отличные, добросердечные и честные, они даже деньги не хотели брать, - рассказывала родственница больного. "Я бы не упрекала врачей в жестокости, они достаточно человечны и уважительны были с больными", - говорила другая. Территория Центра была всегда чистая, уборку проводили больные в качестве трудотерапии.

Кто-то в комментах писал по поводу допотопных электрических плиток для обогрева. Это правда, один из пациентов чинил эти плитки. Bнутри зимой было очень тепло, на этом не экономили.

Один из погибших в пожаре - больной Женя. Очевидец видел, как он упал, но, ни один из пожарников не протянул ему кислородную маску, - сообщила близкая погибшего.

Еще, на территории был корпус для тюремщиков, вот там были действительно страшные эпизоды, - говорили пациенты. Одни решетки на окнах чего стоили...
Просмотров: 106 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz