Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2018-04-25, 06.45.55
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 14 » Если Грузия испортит отношения с Азербайджаном, Армения от этого не выиграет
19.46.00
Если Грузия испортит отношения с Азербайджаном, Армения от этого не выиграет
Наш собеседник – главный редактор грузинского агентства Black Sea Press Гела Васадзе.

Господин Васадзе, недавно в одной из своих передач вы обсуждали вопрос «Грузия между Арменией и Азербайджаном». Можете представить, какие есть мнения по этому поводу в Грузии?

Если говорить об общественном мнении в целом, то подавляющее большинство в Грузии считает, что и Армения, и Азербайджан – наши соседи, и они за то, чтобы отношения с обеими странами были добросердечными. Мы слишком старые соседи, чтобы отдавать предпочтения тем или другим. Другое дело, что политически сложилось так, что Армения проголосовала за возвращение беженцев в Абхазию, а Грузия поддерживает Азербайджан в вопросах конфликтов, потому что территориальная целостность для Грузии – вопрос актуальный. Но все это не мешает желать, чтобы все конфликты на Южном Кавказе, в том числе между Арменией и Азербайджаном, были решены.

Может ли Грузия проводить настолько сбалансированную внешнюю политику, чтобы сохранять хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном?

Грузия придерживается именно такой позиции. Грузия пытается поддерживать хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном, насколько это возможно. Другое дело, что с Азербайджаном у Грузии имеются серьезные экономические проекты, хотя и с Арменией коммерческие отношения развиваются. Я подготовил эту передачу, чтобы устами армянских и азербайджанских экспертов озвучить мессидж, в том числе, адресованный и грузинскому обществу, о том, что у каждой страны свои интересы, они руководствуются этими интересами, в то же время, учитывая интересы партнеров.

Грузия против эскалации карабахского конфликта, заявил в Марнеули на встрече с азербайджанской молодежью президент Грузии Георигий Маргвелашвили. Один из участников просил грузинского президента почтить память «жертв ходжалинского геноцида», но получил отказ. Как вы это прокомментируете?

Я не уверен, что эта информация соответствует действительности. Я хорошо знаю Георгия Маргвелашвили и могу утверждать, что это смахивает на провокацию. Не думаю, что все было именно так. Понимаю, что есть немало людей, заинтересованных в обострении отношений между Грузией и Азербайджаном или Арменией. Но одно могу сказать наверняка – если отношения Грузии с Азербайджаном испортятся, это будет не на руку Армении. И наоборот, если испортятся армяно-грузинские отношения, это не будет в пользу Азербайджана.

В какой мере это, по-вашему, скажется на грузино-азербайджанских отношениях?

На государственном, политическом уровне не скажется, потому что десижнмейкеры в Армении, Азербайджане и Грузии все прекрасно понимают. На публичном уровне, да, воздействие будет.

Грузинские политологи в основном выражают подчеркнуто проазербайжанскую позицию по карабахскому урегулированию. Получается, мнения политиков и политологов разнятся?

Давайте уточним, что означает проазербайджанская позиция в НК урегулировании. Если речь идет о территориальной целостности Азербайджана, то вряд ли вы найдете грузинского политолога, который допустит нарушение территориальной целостности. Вы думаете, официальные лица Грузии допускают нарушение территориальной целостности Азербайджана? Конечно, нет. И дело даже не в том, что нарушена и наша территориальная целостность.
Просмотров: 18 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz