Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2018-04-25, 06.52.13
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 3 » Азербайджан: Основной инстинкт: или почему Али Гасанов вспомнил об этике?
01.45.55
Азербайджан: Основной инстинкт: или почему Али Гасанов вспомнил об этике?
B последние дни помощник главы государства вдруг стал активно выступать с призывами к оппозиционно настроенным блогерам и СМИ прекратить оскорбления в адрес руководства страны и отдельных высокопоставленных чиновников, включая его самого. Он вспомнил вдруг о национальных ценностях, об уважении личности и порядочности.

У стороннего наблюдателя может возникнуть резонный вопрос: а что тут плохого? Если столь высокопоставленный человек, да еще и ответственный за идеологию призывает "к миру", надо это только приветствовать. Может, что-то там наверху поменялось, и теперь власти хотят положить конец вакханалии взаимных обвинений и оскорблений между оппозицией и правительством.

Судя по всему, что-то поменялось, но не из-за добрых намерений властей. Скорее, наоборот. Bот уже многие годы основной инстинкт власти и того же Али Гасанова был совсем иной - заткнуть рот, уничтожить, изгнать неугодное СМИ и журналиста. Целенаправленная работа в этом направлении дала свои результаты: в стране не осталось критических голосов, они оказались либо в тюрьме, либо за границей.

Bласти в лице Али Гасанова могли ликовать: недруги нейтрализованы, строптивые подкуплены и начали открыто работать на власти. Кроме пару камешков в ботинке, никто им более не мешает наслаждаться всеми благами власти. Можно не стесняясь хвалиться бизнесом, назначать членов семей на должности.

Ради справедливости, скажем, что этим грешил не он один, а практически все члены команды.

Но вернемся к нашему герою. Интересно было наблюдать, как он двигался к своей вершине и как завоевывал доверие.

"Опрос" Гэллапа

Многие, наверное, помнят скандал 15-летней давности, когда пресс-служба Гэллапа - известного американского института по изучению общественного мнения выступила с заявлением о том, что эта организация не проводила никаких опросов общественного мнения в Азербайджане.

Это заявление прозвучало после того, как все правительственные СМИ Азербайджана со ссылкой на институт Гэллапа сообщили, что 76% граждан страны поддерживают политику Ильхама Алиева.

Как выяснилось позже, данный "опрос" был проведен неким грузинским НПО, который является "партнером" института Гэллапа. Но было поздно, ибо сам глава президентской администрации опубликовал очередной опус, где "данные Гэллапа" были приведены, как несокрушимое свидетельство.

Скандал был неимоверный и власти долго не могли отмыться от случившегося.

Кто организовал все это? Наверное, все догадались, что без главного идеолога тогда не обошлось, и он испытал серьезный стресс, когда пришлось отдуваться и объясняться с руководством и прессой.

Со временем главный идеолог понял, все лучше все-таки с западниками не сотрудничать и работать с товарищами из Москвы, которые более понятливы и не столь щепетильны. Одновременно он решил окончательно вытеснить с арены всех тех журналистов и СМИ, которые отказались плясать под его дудку. Именно поэтому многочисленные обращения на имя главы государства от независимых журналистов и СМИ блокировались или оставались без ответа многие годы.

На требования расследовать факты шельмования, оскорбления и вмешательство в личную жизнь критических журналистов, общественность ответа не получала или же товарищ Гасанов заявлял примерно следующее: у нас независимые суды, пусть обращаются туда, мы в это вмешиваться не можем.

Беспрецедентные случаи установления скрытой видеосъемки на квартирах журналистов, шантаж компроматом и последующее размещение съемок в интернет стал обычным методом, и тогда Али Гасанов почему-то не возмущался.

Друг Москвы

Этот тренд ему явно понравился и вот уже плодотворное сотрудничество с указанными кругами длится не первый год. Bопросы совместной борьбы с вредной западной культурой и влиянием товарищи из Кремля и Баку обсуждают и решают вместе. Даже оценки и терминология Баку и Москвы в данном вопросе совпадают: Запад гниет, культуры нет, экономика развалилась, люди нищают.

Проправительственная пресса страны пестрела подобными заголовками, и дошло до того, что орган правящей партии сравнил канцлера Германии с Гитлером (!). Люди не настолько глупы и наивны, чтобы поверить, что и тут не обошлось без героя нашей статьи.

Показательным было выступление Али Гасанова перед представителями проправительственных СМИ и НПО 31 мая 2012 года, где он не стесняясь призывал к нападкам на противников режима, клеймил Запад и превозносил правящий режим.

Не смотря на столько откровенную и публичную агрессию, этот человек не стеснялся и не стесняется после этого говорить, что Азербайджан идет по пути европейских ценностей...

Ну, как тут не вспомнить известного доктора из Германии 30-х годов.

Пожиная плоды

Короче, "успех" был достигнут на всех направлениях и единственной сферой оставался интернет. До некоторых пор все это не создавало проблем: журналистам давали квартиры, гранты, звания и награды. Ситуация была под контролем, но вот проблема: вся информация переместилась из традиционных СМИ в Facebook и Youtube.

Эта тенденция усилилась в последние годы, и особенно после 2014 года, когда власти начали волну репрессий против гражданского общества, закрыли вещания радио "Азадлыг". Не остановившись на достигнутом, они провели резонансные аресты блогеров и журналистов. Но и это не дало результата, ибо 1 млн. пользователей Facebook и сотни тысяч пользователей Youtube не нуждаются в разрешении Али Гасанова, чтобы отвечать за оскорбления и преследования родственников.

И вот результат: сегодня число читателей и зрителей Meydan TV, "Azerbaijan saati", радио "Azadlig", отдельных энтузиастов во много раз превосходит число тех, кто смотрит АЗТB и все остальные СМИ страны.

Как же так, а как же данные "опросов" о безоговорочной поддержке населением политики правительства, и "недовольства" Западом?

Похоже, что усилия товарища Гасанова дали обратный результат, и сегодня, чтобы оправдать "достижения" предыдущих лет остается только одно - заблокировать Youtube, Facebook, а лучше всего, Интернет в целом. И уже, как по команде звучат предложения от депутатов и различных деятелей на эту тему.

Сценарий главного идеолога прост: ругань в интернете имеет цель нарушить предстоящие президентские выборы и дестабилизировать общественную ситуацию.

Он хорошо знает, как представить руководству не популярный шаг, чтобы оправдать его принятие. Кто же будет спорить с тезисом, что нарушения выборов допустить нельзя...

Однако Али Гасанову и все другим следует понять одну простую истину: если вы хотите, чтобы ваши призывы были услышаны, сделайте первый шаг и покажите свою порядочность.

Пока же вы организуете акции типа, "пописаем на могилу отца нашего врага", с вами и вашими родственниками будут поступать адекватно.



Просмотров: 36 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2220

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz