Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2018-12-12, 08.42.46
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 7 » КЗЖ - Азербайджан идет на выборы, надев намордники на СМИ и заблокировав сайты
20.51.08
КЗЖ - Азербайджан идет на выборы, надев намордники на СМИ и заблокировав сайты
Баку/07.04.18/Turan: Международный комитет защиты журналистов опубликовал статью о репрессиях властей Азербайджана в канун президентских выборов.

B преддверии предвыборных президентских выборов, намеченных на 11 апреля, потенциальные кандидаты от оппозиции были заключены в тюрьму, либо лишены возможности бежать, а политический ландшафт был зачищен от всех вариантов выражения инакомыслия", - пишет автор статьи Гюльноза Саид.

Бросать журналистов в тюрьму, похищать их из-за границы, обвинять их в финансовых преступлениях, блокировать сайты, взламывать счета в социальных сетях, вводить запреты на поездки: вот не окончательный список мер, правительства Азербайджана с целью надеть намордник на независимые СМИ заставить замолчать критические голоса.

Азербайджан входит в число самых жестоких тюремщиков журналистов в мире, где на 1 декабря 2017 года сидело 10 журналистов. Однако международное давление на Баку оказало определенное влияние.

Мехман Алиев - директор последнего независимого СМИ страны агентства Turan считает, что

давление в США и международные протесты в связи с его арестом в августе 2017 года по надуманным обвинениям в уклонении от уплаты налогов сыграли ключевую роль в его освобождении.

Сенатор Ричард Дурбин внес законопроект о введении санкций против госчиновников Азербайджана, повинных в преследовании и аресте Мехмана Алиева, а также запрещающий иностранное финансирование проектов в этой стране.

"Законопроект сенатора Дурбина, а также давление со стороны других сенаторов, включая Марко Рубио, Джона Маккейна и Патрика Лихи, сыграли прямую роль в моем освобождении", - сказал Мехман Алиев.

"Поправка была принята 7 сентября. На следующий день было назначено судебное заседание. Когда власти узнали о поправке, представители властей сказали мне, что президент Алиев только что услышал о моем случае, и он обеспокоен", - отметил М.Алиев.

Многие журналисты предпочитают уезжать и работать за границей, чтобы избежать ареста или преследований. Но власти Азербайджана пытаются и их заставить замолчать.

Так, в мае 2017 года в Тбилиси исчез журналист-расследователь Афган Мухтарли, который жил там вместе с семьей. Через два дня он появился в Азербайджане, где его обвинили в незаконном переходе границы и контрабанде. 12 января суд приговорил Мухтарлы к шести годам лишения свободы.

Жена Мухтарлы и его коллеги утверждали, что его похитила полиция Грузии и передала в Азербайджан. Сам журналист на суде подтвердил это.

Еще один случай преследования инакомыслящих заграницей - дело Фикрета Гусейнли, которого по запросу властей Азербайджана задержали в Украине в октябре 2017 года.

Имеющему гражданство Нидерландов Гусейнли грозит депортация в Азербайджан.

Не смотря на решения местного суда, его не выпускают из Украины, а прокуратура не возвращает паспорт.

Bласти уже два года не выпускают из страны Хадиджу Исмайлову, ее блокируют, отключая свет и интернет, когда она по скайпу участвует в международных мероприятиях. Ее не выпустили даже для того, чтобы проститься с умирающей матерью в Турцию.

Одновременно, власти дарят лояльным журналистам квартиры, чтобы купить их.

Предоставление квартир эквивалентно взятке и идет вразрез с профессиональной этикой, считает Мехман Алиев и добавляет, что власти создали обстановку, когда ни одно СМИ не может выжить без государственных субсидий. СМИ, которые выживают за счет рекламы, со временем само погибает либо власти добивают его.

"Международное сообщество должно не только продолжать оказывать сильное давление на режим Алиева, ибо нет сомнений, что он сохранит власть после 11 апреля и будет еще меньше слушать мнение международного сообщества", - считает Алакпар Рауфоглу, азербайджанский журналист, живущий в Bашингтоне. -02D-

Просмотров: 69 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2222

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz