Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2018-06-24, 20.56.24
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Май » 1 » Азербайджан: Живой товар – на экспорт
23.25.00
Азербайджан: Живой товар – на экспорт
В Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по уголовному делу 41-летней Айнуры Мамедовой. Женщина обвиняется в организации торговли людьми, вербовке женщин в сексуальное и трудовое рабство в Турции. Против нее выдвинуты обвинения по двум статьям УК: 144-я часть 1.2.1 (торговля людьми) и 243-я (привлечение к проституции).

Из следственных материалов стало ясно, что, выдавая себя за бизнес-вумен, доморощенная Мама Роза в 2017-2017 годах привлекла в сексуальное рабство Нармину Гасымову, сестер Аделю и Хатиру Зейналовых, Арзу Мамедову Гюльнару Гасымову (имена жертв по этическим соображениям изменены) и заставляла их заниматься проституцией в оздоровительном центре "Радуга" в городе Игдир.

Сама сутенерша отрицает свою вину, утверждая, что указанные женщины добровольно оказывали интим-услуги мужчинам. Но ее жертвы в ходе судебного заседания рассказали, как Айнур отобрала у них документы, запугивала и шантажировала их. Как выяснилось, все женщины обманным путем, якобы для работы в магазине, прислугой в богатом доме, посудомойкой в ресторане, были приглашены в Турцию. Уже на месте они узнали о специфике своей работы.

Судебный процесс продолжается.

Статистика МBД Азербайджана показывает, что кривая преступлений, связанных с торговлей людьми уверенно ползет вверх. По данным ведомства, в 2015 году в стране было выявлено 108 фактов трафикинга, что на 22% больше по сравнению с показателями 2014 года. B 2016 году подобных фактов было 141, а в прошлом году - 142. За последние 12 лет к уголовной ответственности в Азербайджане по обвинению в торговле людьми были привлечены 486 человек, удалось найти 761 жертву и помочь их реинтеграции в общество.

Ежегодно Управление по борьбе с торговлей людьми МBД отчитывается перед Милли меджлисом, рапортуя об успехах в борьбе с этим криминальным бизнесом. Однако, несмотря на заявления наших чиновников об эффективности борьбы с трафикингом Госдепартамент США по-прежнему относит Азербайджан к группе риска. B докладе "Trafficking in persons report - 2017" наша страна вот уже долгие годы остается во второй категории государств. Это означает, что страна не соответствует минимальным стандартам Акта о защите жертв торговли людьми. Говоря обычном языком, власти Азербайджана не обеспечивают основные стандарты по механизмам идентификации и консультации жертв принудительного труда и секс-торговли, не обеспечивают надлежащее финансирование предлагающих услуги по реабилитации и реинтеграции жертв торговли людьми НПО.

"Женщины из Азербайджана становятся жертвами секс-торговли как в самой стране, так и в Турции, России и ОАЭ. Мужчины из Азербайджана подвергаются принудительному труду в Турции, Пакистане, ОАЭ и на родине. Азербайджан является страной назначения для жертв секс- и трудового траффикинга из Украины, а в предыдущие годы из Китая, Узбекистана", - отмечается в докладе Госдепа США.

Однако отражает ли официальная статистика реальную ситуацию в этой сфере?

"Официальные данные далеки от реальности. На самом деле азербайджанских женщин, привлеченных к проституции в восточных странах гораздо больше. Об этом свидетельствует то, что ежегодно только в борделях ОАЭ выявляются порядка 4-5 тысяч женщин, из которых примерно 30% составляют выходцы из Азербайджана. А сколько их в Турции, Индии?", - задается вопросом глава Правозащитного центра Азербайджан Эльдар Зейналов.

По словам эксперта, по возращению на родину многие женщины не обращаются в правоохранительные органы, боясь огласки и осуждения окружающих, хотя и нуждаются в психологической и медицинской реабилитации. Причины расцвета криминального бизнеса лежат на поверхности: это бедность, безработица, экономическая нестабильность, слабая социальная защищенность населения республики, низкий уровень информированности ее жителей о возможностях трудоустройства за границей.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), малообеспеченные и безработные женщины чаще всего становятся жертвами торговли людьми. Многие люди, ищущие работу за пределами своей страны, нередко оказываются обманутыми мафией работорговцев.

Как отмечает глава НПО "Чистый мир" Мехрибан Зейналова, для профилактики трафикинга в Азербайджане необходимо развернуть просветительскую кампанию в школах, вузах, усилить социальную рекламу с тем, чтобы гораздо больше молодежи знали о последствиях необдуманного шага уехать за рубеж на заработки или для создания семьи. Трафикеры используют различные способы вербовки в зависимости от жизненных обстоятельств человека. Максимальная информированность поможет снизить риск стать жертвой трафикинга. Другим важным направлением профилактики должна стать открытие новых рабочих мест, поддержка людей для открытия малого бизнеса, доступность образования и медуслуг.
Просмотров: 47 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz