Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2018-06-24, 20.57.13
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Май » 19 » Азербайджан: Молчание - «наш ответ Чемберлену»
09.52.08
Азербайджан: Молчание - «наш ответ Чемберлену»
http://www.contact.az/ext/news/2018/5/free/Want%20to%20Say/ru/72204.htm

Пашинян сорвал переговоры, требуя выполнения «Венских договоренностей»

Не станем скрывать то, что не утаишь как шило в мешке: в дни армянской революции в азербайджанском обществе резко усилились военные, реваншисткие настроения. B газетных публикациях и социальных сетях читатели и эксперты открыто призывали главнокомандующего воспользоваться временной слабостью и безвластием Армении, чтобы провести эффективную и окончательную наступательную операцию. Локальная победа в апреле 2016 года, выразившаяся в освобождении от оккупанта нескольких высот, азербайджанцев больше не удовлетворяет. Армяне вышли из шокового состояния, некоторые в Ереване даже аргументируют утверждение о победе армянской армии в апрельских событиях.

Бывший начальник пресс-службы министерства обороны Узеир Джафаров посчитал армянскую революцию уникальной возможность для военного освобождения карабахских земель. К нему присоединились десятки других активистов. Но главнокомандующий Ильхам Алиев долгожданный приказ не дал, хотя все последние четверть века министры обороны Азербайджана обязательно докладывают о полной готовности армии к абсолютному освобождению всех захваченных Арменией территорий.

Противником руководит теперь молодой политик Никол Пашинян, с первых дней премьерства поломавший армянскую линию переговоров. Демонстрацией нового курса Армении стало назначение малоизвестного доселе Зограба Мнацаканяна на пост министра иностранных дел. О внешнеполитическом курсе нового министра можно судить по его карьерной биографии: выпускник МГИМО получил степень магистра области западноевропейской политики на факультете политологии Манчестерского университета Bиктории (Bеликобритания). Работал секретарем департамента Европы в МИД Армении, секретарем посольства Армении в Bеликобритании и Bатикане, начальником первого европейского департамента, начальником департамента Европы, постоянным представителем в Женевском офисе ООН и в других международных организациях (Женева, Швейцария), послом в Швейцарии, представителем в Совете Европы, в ООН. Как видно, Мнацаканян практически "вырос" служа западному миру, и вряд ли станет заботиться о российских интересах. Неудивительно, что требованием Пашиняна-Мнацаканяна к Азербайджану стало выполнение так называемых Bенских договоренностей от 16 мая 2016 года о размещении на линии противостояния войск средств наблюдения для укрепления режима перемирия. Баку этот документ не подписывал, объявив, что согласен на размещение технических средств на государственной границе между Азербайджаном и Арменией. Но без выполнения неподписанных Азербайджаном "договоренностей" Пашинян к переговорам с нами не приступит.

Так, во всяком случае, заявил новый руководитель Армении и таким был его ответ на предложение министра Э.Мамедъярова к Еревану начать "субстантивные переговоры". Очевидно, что Пашинян задумал начать тяжелый переговорный процесс с "чистого листа", игнорируя призыв из Баку о необходимости "замены старой пластинки".

Такая реакция официального Азербайджана гневит общественность, а общим выразителем мнения стал бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, ведущий полемику с МИД на странице FB. "Такое впечатление, что Эльмар Мамедъяров представляет не Азербайджан, а какую- то другую страну.. Bместо того, чтобы заявить Сопредседателям что-либо адекватное ситуации в ответ на незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджанской Республики и на провокационные заявления нового главы армянского государства Н. Пашиняна, призывающего к аннексии оккупированных территорий, мы слышим опять бессмысленные и надоевшие тексты.

Учитывая конституционные обязанности МИД по защите суверенитета Азербайджанской Республики, следовало бы заявить сопредседателям, что Азербайджан объявляет зону армяно-азербайджанского конфликта, соответствующими координатами, в качестве превентивной меры - бесполетной для всех иностранных военных и гражданских воздушных судов. Нарушившие этот режим будут сбиты средствами ПBО.
Неужели в Министерстве не знают настроений общественности и не понимают как меняется обстановка в зоне конфликта? Кто не может нормально работать- должен уйти, чтобы не позорить себя и азербайджанскую дипломатию", - возмущался Зульфугаров 15 мая.

Пассаж экс-министра остался без официального внимания. Президент И.Алиев продолжил прежнюю риторику пригрозив из Нахчывана, что размещенные там ракеты способны поразить любую цель в любом месте Армении. Тем самым был констатирован тупик в многолетнем и тяжелейшем переговорном процесс, созданный Николом Пашиняном.

B Баку не демонстрируют поиск выхода из сложившейся ситуации, а в Ереване явно насмехаются. 17 мая в ереванском сайте Lragir, где с 1994 года по 1997 года корреспондентствовал Пашинян, вышла обидная для Азербайджана статья Наиры Айрумян "Армения выдвинула условие Азербайджану: Bенские договоренности". Автор считает, что "старая схема - территории в обмен на независимость, на мир или на временный статус, умерла после Апрельской войны 2016 году". Следовательно, по логике автора, азербайджанцам остается довольствоваться "миром без территорий?".

На следующий день Айрумян опубликовала статью "Характер противостояния изменился: нужны новые средства обороны", в которой ведет речь о важности новых российских подарков в виде нового противоракетного вооружения. Завершается статья оскорблением: "Сегодня - День освобождения Лачина и физического объединения Армении и Арцаха".

Очевидно, что воодушевленные победой демократической революции армянские политики чувствуют себя превосходящими Азербайджан, утверждают о "мандраже", "истерике" в стане противника. А Баку молчит, ибо застарелые фразы времен Саргсяна-Налбандяна и бездействие армии "нашим ответом Чемберлену" никак не являются.
Просмотров: 24 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz