Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2018-06-24, 20.55.57
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июнь » 7 » К гибели печатной прессы в Азербайджане
07.08.15
К гибели печатной прессы в Азербайджане
И.Алиев уверяет, что пресса в стране свободна

B мае этого года, спустя совсем немного времени после скоропостижной кончины главного редактора Рауфа Талышинского, закрылась его ежедневная русскоязычная газета "Эхо". Руководство объяснило прекращение выпуска газеты финансовыми обстоятельствами - средств на издание нет. А правозащитник Эльдар Зейналов потом с горечью сообщил о том, что специально купил последний выпуск "Эха", чтобы узнать мнение коллектива о произошедшем, но журналисты газеты даже не удосужились попрощаться с читателями, поблагодарить их за многолетнюю подписку. Жаль, такой бесславный конец...

Причины прекращения издания "Эхо" приоткрыл в интернет-издании "Зеркало" глава журналисткой организации "Ени Несил" Ариф Алиев: "Эхо" не приносила доход, скрытно субсидировалась государством. Рауф Талышинский согласился стать зампредседателя партии демреформ, хотя прежде придерживался журналистского принципа неучастия в политической жизни. Был вовлечен в политику небезизвестным в Азербайджане деятелем. По всей видимости, через этот же источник субсидировали газету. Понятно, что "Эхо" не могла оставаться независимым и объективным СМИ, что неминуемо отразилось на публикациях ее журналистов. Газета была неинтересной для большинства читателей, так как не оппонировала власти, не раскрывала глубинные недостатки. Читатель покинул "Эхо". А после кончины Талышинского финансирование окончательно прекратилось.

B мае 2014 года прекратила издание ежедневная русскоязычная газета "Зеркало", от которой в 2000 году отделился коллектив, создавший "Эхо". Месяцем раньше в Баку был арестован, потом осужден по лживому обвинению в шпионаже ведущий аналитик "Зеркало" Рауф Миркадыров. Спустя около двух лет "матерый шпион" был тихо отправлен из Баку в Швейцарию, где счастливо живет с семьей. "Когда мы переходили с ежедневного на еженедельный печатный выпуск, мы думали, что справимся. Но последующие процессы показали невозможность этого", - сказал главный редактор газеты "Айна-Зеркало" Эльчин Шихлы.

Газеты "Зеркало" больше нет, ее пытается заменить интернетовский вариант.

Так азербайджанская власть успешно и без особого шума уничтожила две крупные и в меру авторитетные ежедневные русскоязычные газеты в Азербайджане, также как и все азербайджаноязычные. Демократический мир случившееся принял, ограничившись протестными заявлениями политических и журналистских организаций. B закрытых СМИ не публиковалась резкая критика власти, в "Эхо" вообще к руководству Азербайджана относились почти по-братски, а в "Зеркале" не дразнили дракона, находя в критических публикациях мягкие выражения. Но "Эхо" и "Зеркало" не опускались до откровенного подхалимажа и ежедневной лжи, абсолютного властного контроля над главными редакторами не было.

Практически другими азербайджанскими СМИ власть расправилась также легко, используя полицию и суды. 4 июня в Bерховном суде отклонена кассационная жалоба на блокировку сайтов "Радио Азадлыг", газеты "Азадлыг", а также вещающих из-за рубежа TuranTV и программы "Azərbaycan saatı".

Среди заключенных в Азербайджане много журналистов, самые известные: похищенный и привезенный из Грузии Афган Мухтарлы, видеоблогер Мехман Гусейнов, корреспондент "Азадлыг" Зия Асадли и другие.

"B Азербайджане обеспечены все основные свободы, в том числе свобода прессы, которая абсолютно свободна", - говорил в январе 2018 года президент Ильхам Алиев. Но в ежегодном докладе Международной правозащитной организации "Freedom House" "Свобода прессы 2017" ("Freedom of the P017") Азербайджан находится в десятке худших нарушителей свободы прессы.

Кто-то из вышеназванных говорит неправду? Кто бы это не был, неважно для читателей, лишившихся возможности ежедневно открывать газету, чтобы узнать в ней новости и мнения о важных событиях. А когда говорят, что смерть печатной прессы - объективный процесс, хочется показать фотографии снятые в московском, лондонском и стамбульском метро, на которых пассажиры читают местные газеты.

Просмотров: 14 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz