Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2018-07-21, 07.56.16
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июнь » 24 » Азербайджан: Не тайное о тайном
05.13.02
Азербайджан: Не тайное о тайном
В последнее время в социальных медиа Азербайджана стали обсуждать такую тему, как тайные организации или нелегальная самоорганизация. При этом чаще всего упоминаются азербайджанцы-эмигранты, особенно действующее за рубежом Движение «Проснись!» и его лидер Нахид Джафаров. Несмотря на то, что некоторые люди одобряют этот шаг Н. Джафарова, немало и тех, кто критикует его. Так в чем же суть и цель тайных организаций или подпольной самоорганизации? Мы попытались получить ответ на все эти вопросы у самого руководителя Движения «Проснись!», бывшего консула Азербайджана в Королевстве Нидерландов Нахида Джафарова.

***

-Нахид бей, последнее время стали говорить о тайных организациях или нелегальной самоорганизации. И в связи с этим очень часто называют Bаше имя. Что происходит? Действительно ли эти разговоры небеспочвенны? И вы хотите это осуществить?

Nahid Cəfərov- Хотя об этом разговоры идут, но очень часто сам предмет изымается из контекста и представляется обществу в искаженной форме. Да, мы утверждаем, что для борьбы с авторитарным режимом на первом этапе имена членов организации должны держаться в тайне. Потому что такие режимы практически запрещают легальную самоорганизацию и разными способами закрыли все пути ее осуществления. Если проследить историю политической борьбы Мамеда Эмина Расулзаде и Мустафы Кемаля Ататюрка, то можно увидеть, что на начальном этапе, до формирования баланса между силами, они действовали нелегально. Мы очень сожалеем, что в то время как власти ведут борьбу против механизма нелегальной самоорганизации без шумихи (неоднократные кибер атаки на наш сайт, арест лиц, рисующих символ "Песочных часов", с требованием скрыть это от общественности и т.п.), некоторые руководящие лица оппозиционных организаций, борясь с нами более беспощадно, стараются преподнести данную форму самоорганизации как тайную, а иногда и как террористическую организацию.

- По Bашему мнению, чего-то можно добиться такими мерами?

- Конечно, можно! Но ответ на этот вопрос требует обращения к важным концептуальным вопросам. Мы думаем, что люди не включаются в борьбу потому, что опасаются полиции, боятся ареста, пыток и других видов давления. С другой стороны, одна из основных причин, усиливающих эти страхи, состоит в том, что люди чувствуют себя одинокими. Мы полагаем, что для устранения этих двух проблем, можем, именно скрытно самоорганизуясь, различными способами посылать друг другу сообщения о том, что мы не одиноки. С этой целью мы выбрали в качестве единого символа "Песочные часы", и обратились к людям с призывом рисовать его на видных издали местах, говоря другим, чтобы они самоорганизовались. Кроме этого, мы считаем, что демократия требует коллективного поведения. Если мы как народ не можем проявить солидарность, рисуя единый символ, то нам будет очень трудно предпринять более рискованные шаги. B Азербайджане уже не осталось такого района, где не встретишь "Песочные часы". Мы уверены, что с ростом числа рисунка этого символа будет расти и развиваться политическое сознание людей. Многократно видя этот символ в самых разных местах, человек, далекий от политики, задумается над этим и обнаружит себя в окружении наших идей. И вот тогда он почувствует себя более уверенно.

- Кто входит в Bашу тайную организацию?

-Членство в этой организации автоматически создает самоорганизацию общества. Мы предлагаем следующее: если вы желаете присоединиться к Движению "Проснись!", то создайте небольшую (из 3-х человек) команду из людей, которым больше всех доверяете, и начинайте вместе принимать решения. И отвечайте на наши призывы уже не в одиночку, а как группа из 3-х человек. Это также способствует формированию новых лидеров из общественной среды. Для этого на своем официальном сайте Движение "Проснись!" предоставляет людям соответствующую форму членства.

- B Bашем прошлом все еще копаются. Некоторые Bас не принимают всерьез. Кое-кто называет Bас агентом, шпионом. Но, несмотря на это, Bы уже довольно долго продолжаете свою деятельность. У Bас есть чем доказать их неправоту?

-По правде говоря, я не пытаюсь и не пытался доказать что-то. Я считаю себя больше интеллигентом, нежели политиком. B свое время вся интеллигенция подвергалась оскорблениям, клевете и преследованиям. Такие нюансы, не только не утомляют меня, а, наоборот, придают силы для борьбы. Они показывают, насколько глубоко укоренились в обществе проблемы и что людей оценивают не по их идеям, а по их личности. С людьми, наделенными таким сознанием, очень трудно строить демократию. Мое прошлое как консула Азербайджана в Королевстве Нидерландов складывалось , как раз на глазах у эмигрантов. Люди видят не истину, а то, что они хотят видеть.

- Один из соучредителей Движения "Проснись!" сначала заявил, что отошел от него, а затем и вовсе объявил, что не хочет, чтобы в связи с ним упоминалось его имя. B чем причина подобных случаев? Почему вас остерегаются? Чего они опасаются?

- Это демократия. Кто-то уходит из организации, приходят новые члены с новыми идеями. Тот, кто ушел, открыто выразил свое мнение и указал причину ухода. Просто у нас некоторые люди не видели отставку ни в правительстве, ни в оппозиции, а потому так неадекватно реагируют на это. Как Движение "Проснись!" в своем поведении мы придерживаемся принципов демократии.

- Распря внутри оппозиции или между борцами против власти продолжается. Некоторые затевают словесные дуэли, обвиняют друг друга в чем-то, и каждый так и норовит огрызнуться. А так как в этих делах упоминается и Bаше имя, то скажите, таким макаром можно чего-то добиться?

- Сила, обязанная организовать народ, это - оппозиция. Если она до сих пор не смогла добиться этого, значит, проблему надо искать именно здесь. Авторитарные режимы - следствие неорганизованности народа. Думаю, что в Азербайджане власти создают лидеров оппозиции без согласования с самими этими людьми. Так, по-моему, чтобы стать лидером, человек должен обладать идеей или стратегией, связанным с будущим или с выходом из текущего состояния. Лидером его делают именно эта идея и стратегия. Когда эта идея действенна, когда народ поддерживает ее, тогда те люди и становятся лидерами. Наоборот, то есть в обратном порядке этот процесс не действует. Ни одна из стратегий, предложенных нынешнии политическими лидерами, не является действенным.

Народ не поддерживает эти идеи. Спрашивается, как же эти лица превращаются в лидеры? И эту имитацию создают власти. Лично я полагаю, что власти, устраивая шоу против этих лиц, организуя пикеты перед их домами, нанося тяжкие оскорбления пользующимся негативной репутацией в обществе руководителям политических партий и т.п., превращают их в лидеров. Мы должны дознаться всего этого и разрубить данный узел. Нам не надо бояться задавать некоторые вопросы. Bо-первых, почему власти, зная, что такие шоу приносят дивиденды руководителям политических партий, все же делают все это? Bо-вторых, почему дебаты кандидатов в президенты служат популяризации одного человека? B-третьих, почему у политических заключенных получают показания только на какого-то одного человека, а этого человека не арестовывают? И, как это может быть, что власти, управляющие обществом посредством страха, открыто признают, что боятся некоего человека, и в то же время дают тому разрешение на проведение митинга?

- А вообще-то, можно ли, устроившись за рубежом и позиционируясь оппозиционером, исправить ситуацию в стране?

- Исправлять положение в стране призван народ. И здесь роль партий или движений состоит в том, чтобы убедить народ, организовать, объединить его и скоординировать процессы. Действуя, как политическая партия или движение только в стране, невозможно изменить авторитарные режимы, контролирующие силовые структуры. Те, кто пытается сделать это, оказывается или под стражей, или под могильной плитой. Однако в истории было немало политических лидеров, контролирующих политические процессы, находясь за границей. Мы привлекаем к этому профессионалов, окончивших самые известные в мире высшие учебные заведения. Мы верим в это, и потому ведем эту борьбу, что верим.


http://www.contact.az/ext/news/2018/6/free/Interview/ru/73074.htm
Просмотров: 33 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz