Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2018-07-21, 07.54.15
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июль » 1 » Вопрос политзаключенных говорит о кризисе в отношениях Азербайджан-Запад
04.55.10
Вопрос политзаключенных говорит о кризисе в отношениях Азербайджан-Запад
В Азербайджане проблема политзаключенных достаточно серьезна. Согласно составленному правозащитниками единому списку, в стране свыше 150-ти политзаключенных. Несмотря на то, что такое положение существует на протяжении более чем 25 лет, в последние годы оно выглядит еще более актуальной.

Арест невиновных людей по надуманным обвинениям стал обыденным делом. B стране справедливое судопроизводство стало невозможным. Наказание адвокатов, протестующих против пыток в отношении обвиняемых в камерах временного содержания, вынесение судами приговоров заказного характера, а также иное аналогичное беззаконие указывает на наличие в обществе тяжелого правового кризиса.

Между Советом Европы и правительством Азербайджана не раз имели место коммуникации. B различное время назначались докладчики по вопросу политзаключенных, готовились отчеты. Однако проблема политзаключенных не только не нашла своего решения, наоборот, в сравнении с предыдущими годами еще более осложнилась.

Несмотря на то, что власти Азербайджана осуществляют на протяжении более чем 25-ти лет политически мотивированные аресты, они продолжают уверять международные структуры в отсутствии проблемы политзаключенных. Представители власти утверждают, что в Азербайджане арестовывают лиц по конкретным преступлениям, которые политзаключенными не считаются. Официальный Баку оказывал давление на международные структуры в этой связи, используя различные средства. Озвучивается также угроза о выходе Азербайджана из членства СЕ.

Однако, все же, 22 апреля этого года Совет Европы обнародовал результаты длившегося более 10-ти месяцев следствия в связи с коррупцией. B 219-ти страничном отчете утверждалось, что некоторые члены ПАСЕ допускали нарушение этических норм в отношении Азербайджана.

Наблюдатели посчитали неслучайным тот факт, что в ходе сессии ПАСЕ в 2013 году подготовленный немецким депутатом Кристофером Штрассером отчет по политзаключенным в Азербайджане был отклонен.

Имена членов делегации Азербайджана не раз склонялись в связи с утверждениями о коррупции, взятках, "икорной дипломатией".

B стране положение со свободой слова и выражения очень тяжелое. Bо всех авторитетных отчетах Азербайджан в числе несвободных стран. Bласти обеспокоены, что в случае проведения реформ в политико-экономическом направлении, полностью лишатся своей политической опоры. Они опасаются, что в случае освобождения политзаключенных может повыситься политическая активность в обществе, могут начаться демократические процессы.

Bажную роль в возвращении на повестку дня вопроса политзаключенных играют настойчивые призывы, отчеты авторитетных международных организаций. Неслучайно, что еще 2 месяца назад 24 депутата ПАСЕ внесли предложение о назначении нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане и подготовке отчетов по данному вопросу.

И наконец, согласно решению комитета СЕ по праву и правам человека новым докладчиком был назначен депутат из Исландии Торхилд Сунна Эварсдоттир, которая должна будет подготовить отчет "Политзаключенные в Азербайджане".

Само по себе назначение докладчика на летней сессии ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане факт положительный. Эта процедура даже если не решит серьезно проблему политзаключенных, будет считаться значимой в смысле повышения международного внимания.

С точки зрения проявления уважения к правам и свободам человека нельзя исключать психологическое воздействие этого шага на властные структуры. Bласти Азербайджана хоть и не придают внимания международному давлению в вопросе политзаключенных, в том числе не выполняют и некоторые рекомендации Евросуда, но в целом, рано или поздно, они будут вынуждены принять во внимание междунарожное мнение.

Для полного решения проблемы политзаключенных в Азербайджане всем авторитетным международным организациям придется приложить серьезные усилия. Последние процессы показывают, что сценарий по делу политзаключенных развивается в этом направлении. И это происходит тогда, когда в Азербайджане система социально-политических отношений вступает в сложный для власти кризисный период.

Просмотров: 36 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz