Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2018-08-20, 22.38.28
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июль » 18 » Эстонская «прачечная» для азербайджанских олигархов накрылась…
05.56.08
Эстонская «прачечная» для азербайджанских олигархов накрылась…
Баку/17.07.18/Turan: Набирает обороты громкий скандал вокруг датского Danske Bank, который оказался одним из крупнейших "прачечных" Европы. Директор по внутреннему контролю Danske Bank подал в отставку, став уже четвертым сотрудником, вынужденным покинуть руководящую должность в связи с продолжающимся расследованием дела о финансовых махинациях эстонской "дочки" компании.

Под "финансовыми махинациями" подразумевается уголовное дело об отмывании эстонским филиалом банка крупных средств, незаконно выведенных из Азербайджана и России. А на минувшей неделе основатель и исполнительный директор фонда Hermitage Capital Уильям Браудер подал в прокуратуру Дании заявление о возбуждении уголовного дела против Danske Bank (DB). Об этом сообщает The Financial Times. B заявлении утверждается, что датский банк участвовал в отмывании похищенных из бюджета России $230 млн.

Филиал DB в Прибалтике оказался в центре скандала в прошлом году, когда в ходе проверок всплыли факты с сомнительными транзакциями, связанных с зарубежными компаниями. Серьезным же поводом для подозрений послужили материалы, обнародованные Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в которых фигурировали имена политиков, высокопоставленных чиновников из России, Украины и Азербайджана, раскрывались схемы отмывания денег.

Журналисты датской газетой Berlingske, немецкой Süddeutsche Zeitung, французской Le Monde, британской The Guardian провели свои собственные расследования. Как говорится "чем дальше в лес, тем больше дров": чем глубже копали авторы материалов, тем внушительнее становились суммы сомнительных сделок в указанном датском банке. Масштаб крупного скандала с отмыванием денег в Европе увеличился в два раза - изначально сумма отмытых средств оценивалась в 25 млрд датских крон (около $3,9 млрд), передает журналистка швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Ингрид Мейссл Аребо. Затем эта сумма возросла до $8,3 млрд. Были изучены документы приблизительно 20 предприятий, имевших счета в эстонском филиале DB в период с 2007 по 2015 год.

Как сообщил тогда инсайдер, в прибалтийском филиале знали о том, что за несколькими счетами, через которые осуществлялись сомнительные платежи, скрывались "подозрительные клиенты". Среди них якобы были члены семьи Путина, а также представители российской ФСБ. B частности, упоминается Игорь Путин, двоюродный брат президента. По предположению информанта, эстонский банк сам был замешан в преступных махинациях и активно участвовал в отмывании денег.

Однако в расследовании обнаружились не менее известные азербайджанские фамилии и довольно внушительные суммы переводов из компаний, чьими владельцами являются азербайджанские олигархы. Как сообщает газета Äripäev, "стиральная машина" в Эстонии отмыла в местном филиале Danske Bank 2,5 миллиарда евро, переведенные из счетов 4 компаний, которые зарегистрированы в Bеликобритании, но с адресом в столице Азербайджана Баку. Эти компании называются Polux Management LP, Hilux Services LP, Metastar Invest LLP и LCM Alliance LLP, однако сведений о них очень мало. Согласно британскому реестру фирм, владельцами этих четырех компаний являются офшорные компании, а информация о реальных собственниках скрыта.

Министр экономики Дании Расмус Ярлов назвал инцидент "позорным пятном для датского банковского сектора" и заявил, что новыми разоблачениями в скандале вокруг DB займется учреждение по финансовому контролю. Danske Bank заработал на махинациях около полумиллиарда датских крон, что теперь объясняет, почему в эстонском филиале DB на протяжении нескольких лет отмечалась сверхпропорциональная прибыль.

Сегодня главный вопрос заключается в следующем - участвовал ли банк в схеме отмывания денег сознательно, зарабатывая на этом повышенную прибыль, или же стал ее элементом из-за ошибок руководства. B связи с расследованием весь менеджмент эстонского подразделения был уволен или отстранен от работы. B случае если расследование покажет, что незаконные действия руководства были совершены осознанно, банк передаст дела в полицию. Дело о предполагаемом отмывании крупных средств, незаконно выведенных из Азербайджана и России, должно завершиться, как надеется сам Danske Bank, в сентябре этого года публикацией отчета о проведенном привлеченными фирмами расследовании.--0--
Просмотров: 20 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz