Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2018-08-20, 22.38.02
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июль » 19 » Пытки, безнаказанность и коррупция в правоохранительных органах Азербайджана это обыденные вещи – отчет Комитета против пыток
08.08.54
Пытки, безнаказанность и коррупция в правоохранительных органах Азербайджана это обыденные вещи – отчет Комитета против пыток
Страсбург/18.07.18/Turan: Комитет Совета Европы против пыток и бесчеловечного обращения опубликовал сегодня доклады об итогах своих шести визитов в Азербайджан - в 2004, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах, а также ответы правительства Азербайджана на поставленные вопросы.

Это позволило обнародовать все материалы Комитета против пыток о визитах в Азербайджан.

Общее впечатление о ситуации в Азербайджане заключается в том, что пытки и другие формы жестокого обращения со стороны полиции, других правоохранительных органов и армии, а также коррупция во всей правоохранительной системе и безнаказанность, остаются системными, широко распространенными явлениями.

Специальный визит в 2017 году подтвердил существование традиций насилия среди сотрудников различных правоохранительных органов.

Кроме того, существует серьезная проблема безнаказанности и отсутствия надлежащих расследований заявлений о жестоком обращении, а также и неэффективных правовых гарантий для задержанных лиц, таких как доступ к адвокату, уведомление о содержании под стражей, доступ к врачу, получение информации о правах.

Кроме того, несмотря на законодательные реформы и усилия по обновлению старых и созданию новых тюрем, существует постоянная проблема переполненности тюрем, плохие материальные условия, отсутствие мероприятий (особенно для приговоренных к пожизненному заключению), неадекватного медицинского обслуживания и недостаточный и плохо оплачиваемый тюремный персонал. Эти проблемы усложняют борьбу с коррупцией и насилие между заключенными.

Опубликованные отчеты также указывают на серьезные проблемы в психиатрических больницах и домах социальной помощи, включая плохие условия жизни, насилие между пациентами (особенно в Гяндже Психиатрической больнице) и отсутствие эффективных правовых гарантий для недобровольных пациентов.

Несмотря на неоднократные рекомендации Комитета против пыток, ситуация оставалась неудовлетворительной и в Институте психоневрологического социального обслуживания № 3 в Кырыклы, Гёйгёльском районе, где женщины подвергались жестокому обращению со стороны сотрудников и физическим нападениям со стороны жителей. Число сотрудников института крайне недостаточно, как и терапевтическое лечение, а юридическая процедура первоначального размещения и периодический обзор на практике не применялись.

Тем не менее Комитет приветствует решение властей Азербайджана опубликовать все эти отчеты, что может свидетельствовать о новом стремлении к прозрачности в решении многих серьезных вопросов.

"Решение Азербайджана опубликовать все сообщения, которые до сих пор оставались конфиденциальными, является крупным прорывом; он объявляет новую эру в нашем сотрудничестве с Азербайджаном и является четким свидетельством решимости властей активизировать их диалог с Комитетом и эффективно решать те серьезные проблемы, отмеченные Комитетом ", - сказал президент Комитета против пыток Николай Гнатовский.

"Настало время, чтобы власти Азербайджана приняли решительные меры для искоренения пыток в стране и в полной мере выполнили рекомендации Комитета", - подчеркнул он. B качестве первого шага, как неоднократно заявляли в прошлом, Комитет хотел бы видеть, что политические власти самого высокого уровня в стране делают публичное, твердое и недвусмысленное заявление о "нулевой терпимости" к пыткам и другим формам жестокого обращения с лицами, лишенными свободы.

"КПП надеется на продолжение своего сотрудничества с властями Азербайджана, чтобы он выполнял свои обязательства по запрещению пыток в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека", - сказал президент Комитета. -02D-
Просмотров: 20 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz