Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2018-08-20, 22.37.33
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 2 » Азербайджан: Холдинг APA может возобновить работу?
21.49.10
Азербайджан: Холдинг APA может возобновить работу?
Кямал Али
Одна незначительная ошибка могла подорвать усилия на мир в Карабахе
C 1 августа не функционируют все сайты азербайджанского информационного холдинга (агентства) APA, со дня создания в 2004 году неизменно выражавшего интересы азербайджанской власти. Телефоны сотрудников агентства не отвечают или отключены. По информации, переданной информированным источником, возможно 3 августа к трем часам дня или поздно вечером того же дня агентство возобновит деятельность.

APA не сообщало о причине прекращения работы, по поводу случившегося нет заявления от руководства агентства и правительственных источников. Неофициально в журналистских кругах говорят о негласном распоряжении президента Ильхама Алиева, решившего наказать APA за приписанное ему провокационное заявление: "Поставим Армению на колени". Оно прозвучало в русской версии новости о выступлении главы государства. 1 августа президент на церемонии вручения квартир и авто инвалидам карабахской войны, чернобыльской аварии, касаясь темы карабахского конфликта, говорил в прошедшем времени дважды: режим криминальной хунты РУХНУЛ (çökdü), и один раз в будущем времени использовал выражение СОТРЯСЁМ (sarsıdacağiq - на азерб. языке). Но ничего о коленях.

APA опубликовало извинение по поводу ошибки, тем не менее, портал не работает.

Тот же источник сообщил о том, что в APA отрицают вину своих журналистов, говорят, что опубликовали текст, полученный из Администрации президента. B настоящее время выясняют, кто допустил ошибку. По всей видимости, восстановление работы агентства зависит от итогов расследования.

Главный редактор оппозиционного сайта Basta.info Mустафа Гаджибейли, на прошлой неделе пять раз дававший показания в Генпрокуратуре по обвинению в неправильном освещении протестных событий в Гяндже, считает, что за одну несущественную ошибку крупное новостное агентство не закрывают. За ошибку достаточно наказать корреспондента или редактора - не больше. Гаджибейли видит в случившемся глубинную причину, которую следует искать в противоречиях между высшими чиновниками.

Действительно, закрытие целого агентства только за одно некорректное слово - нонсенс. Известен факт ошибки в британской корпорации BBC, которая вместо "рабби" (священник у иудеев) написала раббит (кролик). BBC принесла публичное извинение, и конфликт был исчерпан.

Но в Азербайджане другие порядки. Как известно, телекомпания ANS была закрыта в 2016 году решением Совета по телерадиовещанию под предлогом того, что телекомпания анонсировала интервью своего корреспондента с проповедником Гюленом, которого обвиняют в попытке госпереворота в Турции. Посольство Турции в Баку спешно обратилось к руководству Азербайджана с просьбой не допустить демонстрацию этого интервью. То есть телекомпанию жестоко наказали за то, что выполняла профессиональные обязанности.

Председатель оппозиционной партии "Мусават", комментируя случившееся с агентством APA, вспомнил историю закрытия ANS, сказав, что проправительственные СМИ создаются не только для защиты власти, но и для подрыва независимой прессы.

Закрытие, возможно временное, APA объясняют также внутривластными противоречиями. Буквально два дня тому назад был срочно освобожден из заключения в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью главный редактор сайта "Йени Чаг" А.Алескерли, поддерживаемый помощником президента по общественно-политическим вопросам Али Гасановым. Одна из версий задержания Алескерли - его участие в контрабандных махинациях, а выпущен он был после заступничества председателя Совета прессы Афлатуна Амашева.

Холдинг APA является пропагандистским инструментом Али Гасанова. Кажущаяся малозначительная ошибка в тексте речи президента, опубликованная в ресурсах APA, на самом деле оказалась неуместной и вредящей политике Ильхама Алиева по решению Карабахского вопроса. Некоторые пассажи в речах премьера Пашиняна дают основания официальному Баку надеяться на прорыв в переговорах с Арменией. Однако приписанное Алиеву неуместное выражение фактически срабатывает на подрыв двухсторонних усилий. И в этом смысле реакция Алиева понятна. Непонятным является лишь то, что в сети пытаются обосновать закрытие APA происками проармянских сил, а именно тем, что оно было закрыто в связи с публикацией видео о встречи дочери президента Лейлы Алиевой с певицей Зарой, для блокирования приезда которой на фестиваль ЖАРА была организован провокативная кампания. Известный прием самозащиты проштрафившихся.
Просмотров: 10 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz