Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2018-08-20, 22.37.57
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 4 » Азербайджан: Пошлины за новые телефоны выросли от 4 до 30 раз
03.17.37
Азербайджан: Пошлины за новые телефоны выросли от 4 до 30 раз
B Азербайджане резко, с пяти до 30-150 манат в зависимости от характеристик аппарата, подорожали пошлины за регистрацию в системе Минсвязи, транспорта и высоких технологий сотового телефона, привезенного физическим лицом из-за границы. Постановление Кабинета министров о новых пошлинах опубликовано 31 июля. Без регистрации новый телефон отключают от сети. Компаний, привозящих телефоны в страну для продажи, нововведение не касается.

Мобильные устройства, рыночная цена которых не превышает 100 долларов, не обладающие функциями фото- и видеосъемки и не поддерживающие доступ в интернет, облагаются государственной пошлиной в 20 манатов. Регистрация устройств, марка и модель которых, а также рыночная стоимость на момент регистрации не были указаны в каталоге на официальном сайте Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, также облагается государственной пошлиной в размере 20 манатов. B остальных случаях размер государственной пошлины для физических лиц, приобретающих мобильные устройства в личное пользование составит:

при рыночной цене устройства до 100 долларов - 30 манатов;

при рыночной цене устройства от 101 до 200 долларов - 50 манатов;

при рыночной цене устройства от 201 до 400 долларов - 60 манатов;

при рыночной цене устройства от 401 до 700 долларов - 70 манатов;

при рыночной цене устройства от 701 до 1000 долларов - 100 манатов;

при рыночной цене устройства от 1001 долларов и выше - 150 манатов.

Ранее размер государственной пошлины для физических лиц составлял 5 манатов вне зависимости от рыночной цены мобильного устройства, приобретаемого в личное пользование.

B интересах оптовиков

После двух девальваций азербайджанского маната гражданам стало выгодней привозить телефоны из зарубежной поездки. Многочисленные азербайджанские туристы, привозящие из зарубежной поездки телефоны себе, близким и для продажи, теперь таким способом поездку не окупят, так как отныне прибыль от "личного телефонного бизнеса" равна нулю или сильно сократится. Соответственно, рады владельцы компаний, занимающихся оптовым завозом сотовых телефонов, так как в принадлежащие им магазины устремятся покупатели, прежде приобретавшие телефоны за рубежом.

Процедура регистрации телефонов в системе Минсвязи не стала обходиться этому ведомству дороже. Значит, новые пошлины применены для пополнения госбюджета и защиты интересов оптовиков.

Реакция общества

B обществе приняли эту новость болезненно, считая ее продолжением повышения цены проезда в общественном транспорте, двух увеличений стоимости бензина и постоянным ростом цены продуктов питания. Эксперты предрекают осеннее подорожание электричества, солярки, мазута и вновь бензина.

"Почему именно такие пошлины, а не другие? Чем объясняется их размер? Что вам дадут лишние пусть даже десятки тысяч манатов? Разве помогут существенно пополнить бюджет? Почему вслед за повышением цены на проезд в общественном транспорте на 50% вы теперь так сильно поднимаете пошлины на регистрацию мобильных устройств? Почему вы людей злите, можно узнать? Провоцируете?", - спрашивает правительство блогер Гамид Гамидов.

Общественный деятель, военный эксперт Узеир Джафаров удивляется тому, что в Азербайджане в XXI веке заботятся не о развитии прогресса, информационных технологий, а пытаются заработать на абсурдных и необоснованных решениях. Он считает постановление правительства регрессивным, "необходимо его отменить, а инициаторов дурацкой идеи срочно привлечь к ответственности".

О повышении пошлин за регистрацию мобильных телефонов минимум в 4 раза, максимум в 30 раз высказался в FB общественный эксперт, директор НПО "Мультимедия" Осман Гюндуз. "Срочно считаю нужным высказаться, называю решение Кабмина позором, не укладывающимся в нормальную логику", - отреагировал эксперт.

Он хочет знать авторов этого решения, представивших в Кабмин проект подорожания пошлин, считая этих чиновников лоббистами групп людей, зарабатывающих на продаже телефонов в Азербайджане. Осман Гюндуз считает, что такими действиями лоббисты тормозят внедрение в Азербайджане новых технологий 4G ,5G и LTE, электронного правительства, цифрового общества, так как приобретать аппараты, поддерживающие высокоскоростной трафик, станет невыгодным. Эксперт предполагает, что инициировав и приняв решение о пошлинах, Кабмин выступает против политики президента, заключающейся в стимулировании инноваций и развития электронного общества.

Осман Гюндуз призвал Администрацию президента срочно отреагировать на решение Кабмина о введении новых пошлин за регистрацию сотовых телефонов: "Решение необходимо отменить, выявить лоббистов и принять против них соответствующие меры".--0--
Просмотров: 6 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz