Главная
Регистрация

Вход
ՀԱՅԵՐ ՄԻԱՑԵՔ
Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2018-09-25, 19.32.43
Форма входа

Меню сайта

Statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 10 » «Азеришыг» должен расследовать и разъяснить причину сомнительных счетов - эксперт
05.30.14
«Азеришыг» должен расследовать и разъяснить причину сомнительных счетов - эксперт
9 августа в Contact.az была опубликована статья "Потребители не верят заверениям электриков" о массовом получении гражданами страны счетов за электричество, которое эти люди не использовали. Сумма оплаты на счетах больше вдвое, даже втрое обычного, хотя некоторые бакинцы прожили лето на даче или были в поездках. Под выставленным в фейсбуке текстом этой статьи читатели разместили информацию о своих счетах за не потребленное электричество:

Лала Гусейнова: И мы в недоумении, сумма резко увеличилась.

Рана Халилова: У нас такая же история, счётчик работает даже, когда меня нет долгое время дома.

Кенуль Надирли в прошедшем месяце использовала в квартире те же электроприборы, что прежде, но получила счет на 20 манат, хотя в предыдущие месяцы больше 14 манатов ее расходы не выходили.

Родственник автора этой статьи, узнав о намерении вернуться к этой проблеме, сказал, что в прошлом месяце его семья две недели отдыхала вдали от Баку. Но в полученном от электрической компании счете указан долг 30 манат, что даже больше чем было в месяцы, которые семья целиком проводила дома.

B фейсбуке огромное количество сообщений, в которых граждане жалуются на получение высоких счетов от электрокомпании. Никат Энсеров ежемесячно получал счет на сумму не более 20 манат, а за июль оказался должен целых 65 манат. Мехрибан Фараджова отсутствовала в бакинской квартире месяц, а вернувшись, нашла на двери счет на 35 манат. "Это как?".

Орхан Мамедов: "Почему счет за электричество подняли? Нардаранцам простили долг в 42 млн манат за свет. А почему нам не прощают? 144 манат за июль накрутили. Постоянно не более 100 манат выходило. Может бойкот устроить и всем разом не платить? Может, спишут тогда?"

Некоторые, немногочисленные читатели сообщают о намерении не платить завышенные счета, и обращаться с жалобой в суд. Юсиф Агаев делится своей гипотезой происходящего: рассказывает, как руководитель филиала одной международной организации разместил офис в квартире арестованного "очень высокопоставленного муеллима": "...огромная хата в старинном доме в самом центре города. Не удивительно, что они не могли отыскать там счетчик. Руководитель отправился в соответствующее управление, дабы прояснить ситуацию. Когда там узнали о какой квартире идет речь, на него возвели изумленные очи - какой еще счетчик, это же Мюеллима квартира!!!". То есть компания "Азеришыг" взимает с простых граждан плату за электричество, сожженное непростыми согражданами.

IA Turan задало вопросы техническому работнику "Азеришыг", непосредственно работающему со счетчиками. ФИО информатора не сообщаем по этическим соображениям. Эксперт сказал, что тайный приказ рассылать гражданам завышенные счета его ведомство не выдавало, требовать от граждан больше, чем показывает счетчик никак невозможно, так как каждый может просмотреть показания счетчика и проверить полученный им счет. Из единого центра можно управлять только счетчиками, использующими пластиковую карту оплаты за электричество. Счетчики любой конструкции показывают только действительно использованный объем электричества, врать не могут, - ответил работник "Азеришыг".

Новую массовую проблему азербайджанцев изучил эксперт в телекоммуникационной области Осман Гюндуз. Bыразив сожаление тем, что молчат профильные эксперты и общественные организации (глава пресс-службы "Азеришыг" заявлял уже о том, что компания абонентов не обманывает), О.Гюндуз поделился итогами своего расследования.

Массовая фальсификация или техническая проблема?,

- спрашивает О.Гюндуз. Изучив все известное про "умные счетчики" он решил, что обилие счетов с завышенными суммами вызывает сомнение в точности показаний, получаемых абонентами от "Азеришыг". "Умные счетчики" ошибаются или целенаправленно организована выдача счетчиками нереальных показаний.

Проблема, посетившая азербайджанских абонентов наблюдалась в других странах, применяющих "умные счетчики". B некоторых странах даже вынуждены были отказаться от этих устройств и вернуться к счетчикам прежних, простых модификаций. "Умные счетчики" отличаются от предыдущих тем, что на экране современных устройств отображаются данные, имеется память, ежедневный расход электричества автоматически сообщается в центральный сервер, то есть в "Азеришыг". Система построена так, что эта компания может издали останавливать и управлять "умными счетчиками" посредством электрических или мобильно-сетевых каналов связи.

Эксперт предлагает следующие версии происходящего: виновата электроника, причина в биллинге, сказывается человеческий фактор или вмешательство извне. Отсюда вытекает следующее - продолжил О.Гюндуз:

1. "Умные счетчики" работают неправильно, работа этих устройств не соответствует стандартам, принцип работы нарушен и поэтому подсчет производится неправильно.

2. B систему "Азеришыг" осуществлено незаконное вмешательство извне. Информация, идущая от счетчиков перенаправлена на иную билинговую систему, производится другой подсчет. B свое время, напоминает эксперт, вследствие вмешательства в международный телефонный трафик страны злоумышленники незаконно заработали миллионы.

3. Играет роль человеческий фактор, то есть ручным, мануальным способом производится вмешательство в работу счетчиков. Но поскольку проблема носит массовый характер, третий вариант видится нереальным.

4. Bозможно, произошла техническая проблема в билинговой и передающей системе "Азеришыг", получился пробел в передаче данных от счетчиков в центр. Для покрытия убытка официальные деятели распорядились увеличить сбор абонентских денег мануальным способом, сформировав среднюю сумму, которую необходимо взыскать с граждан подобным способом. Этот вариант Осману Гюндузу видится наиболее вероятным.

5. Эксперт считает очень рискованным вариант, обсуждаемый в социальных сетях - обманутые абоненты рассуждают о целенаправленном обмане потребителей со стороны "Азеришыг", пожелавшей таким образом компенсировать свои инвестиционные затраты. "Технико-технологически такое возможно, но этот путь очень рискованный для компании и поэтому кажется маловероятным".

Осман Гюндуз предлагает изучить и проверить "умные счетчики", билинговые и другие системы в "Азеришыг" и государственных ведомствах, призванных заниматься проверкой выполнения стандартов. Только так можно прекратить сомнения и восстановить народное доверие к работе электрораспределительной компании, - подытожил О.Гундуз.
Просмотров: 11 | Добавил: ARTARAMIS
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Serch

Calendar

Tag Board

Our poll
Rate my site
Всего ответов: 2221

ПРОЙДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ ЧТОБА НЕ ВИДЕТЬ РЕКЛАМУСайт создан в системе uCoz